Здоровье

Врачи предостерегли, что витамины могут вызывать катаракту

14.04.2015 Печать E-mail
зрение
 
Как сообщили шведские исследователи, прием витаминов в больших дозах чреват повышенным риском развития катаракты. Это заболевание глаз является самой частой и главной причиной развития слепоты у людей.
 
Последние наблюдения, в которых приняла участие 31 тысяча добровольцев в возрасте от 45 до 79 лет, показали, что повышенные дозы витаминов увеличивают риск развития катаракты. К концу наблюдений более чем 3 000 человек потребовались услуги офтальмологов.
 
Исследователи учли все факторы риска, но даже после этого опасность катаракты при приеме высоких доз таблеток с витаминами С увеличивалась на 20%, а с витаминами Е - на целых 60%.
 
Еще сильнее эта опасность проявлялась у людей пожилых, то есть тех, кто перешагнул через 65-й день рождения. А вот люди, которые просто придерживались особой диеты, насыщенной продуктами питания с большим количеством витаминов, не рисковали дополнительно стать жертвами катаракты.
 
Выводы исследования тем более примечательны в связи с тем, что ранее было принято считать витамины С и Е средствами профилактики катаракты, и многие пенсионеры принимали витаминные таблетки как раз для защиты зрения.
 
Утверждалось, что эти витамины подавляют процесс окисления, который уничтожает клетки подобно ржавчине, разъедающей железо. Но теперь наука выяснила, что в больших количествах витамин С, напротив, способствует окислению, нарушая естественный баланс белков в глазах.
 
Человеческое тело не имеет собственного запаса витамина С, так что оно пополняет его из внешних источников - главным образом, от фруктов и овощей. Нам требуется не более 40 мг в день, чтобы поддерживать здоровье клеток. Витамин Е необходим для поддержания клеточной структуры. Организм получает этот элемент из орехов, семечек и злаков.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости