Здоровье

Старость в браке полезна только здоровым людям

11.04.2015 Печать E-mail
старость
 
О том, что семейная жизнь полезна для здоровья нам приходилось слышать с экранов телевизоров и читать на страницах журналов. Тем не менее, новые научные исследования американских ученых говорят о том, что это работает только в отношении супругов, уже пребывающих в добром здравии.
 
Семейная жизнь полезна только здоровым людям Ученые проследили за здоровьем 789 тысяч человек, которые участвовали в масштабном национальном исследовании National Health Interview Survey в период с 1994 по  2006 годы.
 
В целом, выводы других исследователей, касавшихся преимуществ семейной жизни, оказались подтвержденными. Никогда не состоявшие в браке, разведенные, потерявшие своих супругов или проживающие отдельно люди значительно чаще рисковали умереть от сердца в течение произвольных трех лет наблюдений.
 
Так, никогда не состоявший в браке человек, чье здоровье оценивается, как превосходное, в два раза чаще рискует уйти из жизни в следующие три года, чем имеющий такое же здоровье, но состоящий в браке его сверстник. Однако если сравнивать семейных и несемейных людей, не блещущих здоровьем (к примеру, уже страдающих от каких-то хронических заболеваний), то здесь показатели смертности практически идентичны.
"Наше исследование показало, что хотя брак и является важным фактором в деле предотвращения болезней, он не обеспечивает дополнительную защиту, если человек уже болен, - говорится в заявлении ученых. - Поэтому мы видим положительное воздействие семейной жизни на тех, кто обладает отменным здоровьем, но не на тех, кто страдает от разного рода заболеваний. Кроме того, состоящие в браке люди обычно не жалуются на самочувствие даже при наличии каких-то болезней, пока их симптомы не ухудшатся".

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости