Здоровье

Дерматит на руках

11.04.2015 Печать E-mail

дерматит

Под воздействием веществ-аллергенов, из-за постоянных стрессов или гормонального дисбаланса у пациента может развиться воспалительное заболевание, название которого – дерматит. Причём зачастую этот патологический процесс поражает кожу на руках.

Первые признаки развития болезни

Сначала на коже образуются множественные (или единичные) покрасневшие участки. Затем, на острой стадии развития дерматита, проявляются следующие симптомы:

  • повышенная чувствительность;
  • сильный зуд и жжение;
  • боль;
  • эритематозные отёки.

Если на этом этапе не посетить медицинский центр для сдачи всех необходимых анализов и назначения лечения, болезнь будет прогрессировать. При этом её проявления примут тяжёлую форму, характеризующуюся:

  • образованием волдырей;
  • омертвением кожных покровов (участки, поражённые некрозом);
  • появлением язв и мокнущих эрозий (при расчёсывании волдырей и занесении в раны инфекции).

Хронический дерматит рук приводит к огрубению и синюшности кожных покровов, их растрескиванию и шелушению. В дальнейшем, при отсутствии профессионально подобранного лечения, возможна полная или частичная атрофия эпидермиса.

Разнообразие типов дерматитов

Выделяют несколько типов данного заболевания, разнящихся по причинам его появления:

  • контактный, вызванный непосредственным взаимодействием с веществом-аллергеном;
  • атопический, появление которого обусловлено  наличием генетической предрасположенности;
  • аллергический – вызванный веществами, вызывающими у пациента неспецифические реакции организма. Это могут быть крема, химические чистящие средства, мыло с добавлением определённых веществ-ароматизаторов и др.;
  • солнечный, вызванный длительным воздействием УФ-лучей;
  • актинический. Такой дерматит на руках появляется под воздействием любого лучевого воздействия, ионизирующей радиации и др.

Методы диагностики заболевания

Для выявления раздражителя пациенту выписываются направления на анализы мочи и крови, биопсию, иммуно- и серологические исследования. Результаты лабораторного исследования полученных биологических материалов  изучаются врачом, после чего он может составить список наиболее вероятных веществ-аллергенов и механизма их воздействия на организм пациента.

Лечение дерматита рук

Для успешного избавления от недуга используется сочетание местной терапии (мазей с противовоспалительными и антибактериальными добавками), а также антиаллергических таблеток и сиропов. Если заболевание запущено и отличается  тяжёлым течением, то дерматолог может назначить вам приём глюкокортикоидов, обладающих ярко выраженным противовоспалительным эффектом.

Чтобы избежать присоединения вторичной инфекции, врачи рекомендуют своим пациентам использование препаратов-антисептиков или антибактериальных средств (если на поражённый участок кожи уже было занесено заражение). А поскольку первичное проявление или обострение дерматитов зачастую бывает спровоцировано стрессовыми ситуациями, не стоит отказываться и от приёма седативных препаратов.

 


( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости