Здоровье

Позитивный настрой снижает риск инсульта - врачи

10.04.2015 Печать E-mail
 
Недаром принято желать побольше улыбаться, как оказалось это не только позитивно настраивает к вам людей, но и позволяет прожить подольше, утверждают врачи. Как показали исследования, оптимисты значительно меньше страдают от инсультов.
 
Врачи до сегодняшних дней никак не могли определиться с тем, кто же все-таки живет дольше - оптимисты или пессимисты. Регулярно публикуются исследования, доказывающие одну и другую точку зрения. На днях своими данными поделились ученые из Университета Мичигана.
 
Наблюдая пять лет за здоровьем 70 тысяч человек (все наблюдаемые старше 50 лет) они выяснили, что у оптимистов на 70% реже случаются инсульты. К оптимистам отнесли тех, кто имел четкое позитивное направление в жизни.
 
Во внимание были взяты и другие факторы риска, вроде кровяного давления и злоупотребления алкоголем, но все равно - позитивное отношение ко всему происходящему явно шло людям на пользу. Ученые полагают, что это связано с особым воздействием оптимизма на иммунную систему. Чем радужней человек оценивает свои перспективы в жизни, тем прочнее его иммунитет к разного рода болезням.
 
"Наличие хорошо осознанной цели в жизни не только повышает качество этой жизни, но и укрепляет физическое здоровье, способствуя долголетию, - говорит автор исследования, клинический психолог Эрик Ким. - Полученные нами данные очень важны, поскольку человечество стареет и нуждается в профилактике возрастных болезней. А мы можем увидеть, что определенная коррекция поведения может стать мощной профилактикой".
 
Предыдущие исследования показали, что позитивное отношение к жизни снижает уровень гормона стресса кортизола, что также положительно воздействует на здоровье человека.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости