Здоровье

Зачем организму нужен меланин рассказали врачи

02.04.2015 Печать E-mail
меланин
 
У вас светлая и чувствительная кожа? Плохо держится на коже загар, а солнечные ожоги и покраснения – это обычное ваше нормальное состояние? Возможно, организм нуждается в меланине, а если этот диагноз подтверждает еще и лечащий врач, значит, наступило время действовать!
 
Прежде чем предпринимать какие-то действия, желательно разобраться, для чего нужен меланин и, вообще, что такое меланин с физиологической точки зрения? Меланин – это такой темный пигмент, который присутствует в клетках кожи, волос, содержится он и в радужной оболочке глаз, а также во внутренних органах. Если, по каким-то причинам, в организме произошел сбой синтеза меланина, то может возникнуть целый «букет» весьма неэстетичных заболеваний, таких как: болезнь Паркинсона, витилиго и даже фенилкетонурия.
 
В природе существует много животных и птиц, у которых отсутствует меланин. Таких животных называют альбиносами. Ученые, наблюдавшие за ними, отметили тот факт, что, в отличие от своих сородичей, альбиносы весьма восприимчивы к различным заболеваниям.
 
Итак, подводим итоги: меланин в организме помогает окрасить нашу кожу, волосы, ресницы, веснушки, пигментные пятна, а также великолепный загар, который ассоциируется с молодостью, красотою и хорошим здоровьем.
 
С научной точки зрения меланин – это сочетание аморфных соединений, помогающее добавить пигмент не только в ткани человека, животного, птиц, но и растений и даже микроорганизмов.
 
Виды меланина
 
В природе существует несколько видов меланина, то есть сам пигмент может быть следующих цветов:
  • эумеланин (это черный пигмент);
  • феомеланин (желтого цвета);
  • факомеланин (коричневый оттенок).
 
Для чего нужен меланин?
 
Общеизвестно, что меланин помогает не только защитить нашу кожу, волосы, глаза от вредного воздействия солнечных лучей, но и поможет «выжить» даже в случае серьезных катаклизмов.
 
Так, благодаря достаточному содержанию меланина тараканы и грибы сохранились и дошли до наших дней. От вредного воздействия ультрафиолета и больших радиоактивных доз их спас тот самый меланин, который помогает защитить нас, сделать сильнее. Опыты ученых, проводимые на крысах, еще раз подтвердили эту догадку, а находка, которую обнаружили ученые рядом с Чернобыльской АЭС (грибы, которые благодаря меланину не просто не погибли, но и научились перерабатывать радиацию в энергию), еще раз подтвердила исследования с меланином.
 
По мнению тех же ученых, достаточное количество меланина в организме:
  • омолаживает кожу;
  • способствует очищению организма от вредных металлов, солей и даже шлаков;
  • нейтрализует раковые клетки;
  • даже помогает восстановиться после алкоголизма, интоксикации и приема наркотических веществ.
 
Меланин призван помочь нам продлить здоровье, молодость, красоту, уберечь от целого ряда заболеваний, а может быть просто, чтобы одарить красотой и яркостью красок…

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости