Здоров'я

Омега-3 кислоты - для чего они нужны организму?

Четвер, 02 квітня 2015 Друк E-mail
омега-3
 
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 играют незаменимую роль в работе организма, так как выполняют важные функции, без которых будет нарушена слаженная работа целого организма, а значит, начнутся проблемы со здоровьем.
Поэтому, ответ на вопрос: для чего нужен Омега-3, будет кратким – для здоровья!
 
Полезные свойства Омега-3
 
Полиненасыщенные жирные кислоты, такие как Омега-3 выполняют важную роль в работе целого организма. Благодаря своим свойствам в организме:
  • вырабатываются тканевые гормоны, которые еще называют эйкозаноидами, которые способствуют сбалансированному процессу в тканях и клетках организма;
  • влияет на формирование клеточной мембраны;
  • благодаря многообразию функций Омега-3 начинают слажено работать головной мозг, нервная система; становятся активными сперматозоиды, превосходно работает сердце, а сосуды избавляются от так называемого «плохого» холестерина. К тому же, в данных кислотах очень сильно нуждаются клетки головного мозга, нервная система и сетчатки глаз;
  • считается, что Омега-3 является энергетическим запасом для нашего организма, неким топливом, способствующим выработке энергии;
  • жирные кислоты Омега-3 особенно необходимы беременным женщинам, кормящим матерям и детям. При правильном рациональном питании они будут способствовать гармоничному развитию ребенка, укрепят здоровье и повысят иммунную систему;
  • без этих кислот не сможет гармонично функционировать ни одна из систем организма;
  • способствуют нормализации обменных процессов в организме;
  • укрепляют кровеносную систему и являются профилактикой атеросклероза;
  • в комплексе и балансе с Омега-6 способствуют разжижжению крови и останавливают развитие гипертонии, предупреждают развитие сердечнососудистых заболеваний.
 
К тому же, эти кислоты являются профилактикой многих хронических заболеваний, способствует быстрому выздоровлению работы пищеварения, снижают риск воспалительных процессов и это все благодаря жирным кислотам Омега 3. Чем полезен Омега 3 мы уже выяснили, а теперь давайте разберемся, в каких продуктах его содержится больше всего
 
В каких продуктах содержится Омега-3?
 
Особенно богаты содержанием Омега-3 следующие продукты: жирная рыба, рыба слабосоленая, морская рыба, особенно много его содержится в рыбьем жире, сельди, лососе, фореле, палтусе, в треске. Богаты Омега-3 и жирное мясо домашнего скота, семена, орехи, семечки, домашние яйца, растительные масла, особенно оливковое, льняное, масло тмина, мало зародышей пшеницы, подсолнечное масло, а среди растительной пищи отдать предпочтение можно таким продуктам как соя, фасоль, спаржа, пророщенная пшеница и овес.
 
Много полезных жировых кислоты находится и во всех видах капусты, кабачках, в зеленом и листовом салате как тофу и других.
 
И последнее! Прежде чем переходить на продукты, богатые омега-3, необходимо, придерживаться правила, что все хорошо в меру. Не переусердствуйте, в противном случае, можно получить и обратный эффект! А лучше всего, проконсультироваться по данному вопросу с врачом-диетологом.

( 3 Голосів )