Здоровье

Врачи рассказали о причинах першения в горле

29.03.2015 Печать E-mail
горло
 
Першение в горле – причины этого неприятного симптома обычно связаны с раздражение глотки различными факторами – инфекционно-воспалительным процессом, частым употреблением раздражающих веществ (острой, кислой, горячей пищи, частого курения, крепких алкогольных напитков).
Также это может быть связано с забрасыванием кислого содержимого из желудка в пищевод и глотку и так далее. Кроме того, першение может возникать при неврозах и нарушении иннервации глотки.
 

Причина першения в горле – раздражение слизистой оболочки глотки при ОРВИ

 
Инфекционно-воспалительный процесс в области глотки называется фарингитом. Фарингиты могут быть острыми и хроническими. Острый фарингит проявляется в виде простого катарального воспаления на фоне острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Вызывается он различными респираторными вирусами. Обычно вирусы вызывают лишь начальное заболевание, «прокладывая путь» для бактериальной инфекции, возбудители которой всегда присутствуют в носоглотке, но заболевание вызывают только при ослаблении организма. Симптомы острого фарингита: першение в горле, сухость, дискомфорт и боли при глотании. Кроме того, больных беспокоит общее недомогание и небольшая лихорадка. После выздоровления першение в горле проходит.
 

Причина першения в горле - аллергические реакции

 
Аллергические реакции также могут быть причиной как временного, так и постоянного першения в горле. Аллергия может развиваться при попадании на слизистую оболочку глотки таких чужеродных частиц, как пыльца растений, шерсть и частички кожи животных, пыль, продукты питания, различные лекарственные препараты, средства гигиены и домашней химии.
 
Единственным эффективным средством борьбы с аллергией является полное устранение контакта с вызвавшим ее веществом.
 
Причины постоянного першения в горле
 
Хронический фарингит – одна из самых частых причин першения в горле. Заболевание может быть следствием перенесенного острого фарингита. Часто хронический фарингит связан с удалением небных миндалин. Для этого заболевания характерны першение, сухость и ощущение комка в горле, постоянное желание прокашляться. Кашель при хронических фарингитах сухой, поверхностный и навязчивый. Но температура тела не повышается и общее состояние больного не страдает.
 
Причиной постоянного першения в горле могут быть и хронические ларингиты – инфекционно-воспалительные процессы гортани. Часто такие процессы развиваются у представителей определенных профессий, например, у учителей, певцов, шахтеров, металлургов, стропальщиков и других людей. Постоянное напряжение голоса, длительное воздействие на слизистую гортани пыли и высокой температуры приводят и к развитию хронического ларингита, постоянному першению в голе и осиплости голоса.
 
Кроме того, хронический фарингит часто является одним из проявлений заболеваний желудочно-кишечного тракта (хронического гастрита, эзофагита). В этом случае без устранения основной причины заболевания любые методы местного лечения дают недостаточный и непродолжительный эффект. Особенно часто хронический фарингит развивается при забрасывании кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.
 
Хронический фарингит может быть признаком таких заболеваний, как туберкулез и сифилис. Обе эти инфекции могут вызывать ощущение постоянного першения в горле у больных.
Курение, частое употребление крепких алкогольных напитков, острых, кислых или слишком горячих блюд также может вызывать раздражение слизистой оболочки глотки и формирование хронического фарингита, сопровождающегося постоянным першением в горле.
 
Иногда першение в горле связано с увеличением щитовидной железы. Длительное першение в горле могут вызывать доброкачественные и злокачественные опухоли глотки и гортани. При доброкачественных опухолях все симптомы заболевания появляются и нарастают обычно очень медленно, тогда как при злокачественных этот процесс может быть достаточно быстрым.
 
Першение в горле при расстройствах нервной системы
 
Достаточно часто першение в горле появляется при функциональных расстройствах нервной системы, например, при неврозах – неврастении, истерии, неврозе навязчивых состояний. Причиной неврозов обычно бывают различные внешние психические воздействия или внутренние конфликты, длительное или массивное воздействие которых и вызывает сбои в работе нервной системы. Так, вегетативные расстройства при истерии связаны со спазмами гладкой мускулатуры внутренних органов и кровеносных сосудов. Они могут имитировать любое заболевание.
 
При нарушении иннервации глотки (поражении нервов, иннервирующих глотку) больных также может беспокоить постоянное першение в глотке.
 
Если беспокоит постоянное першение в глотке, причины этого явления следует обязательно выяснить, обратившись к врачу.
 
Галина Романенко. womenhealthnet.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости