Здоровье

Врачи рассказали, как бороться с ожирением

28.03.2015 Печать E-mail
ожирение
 
Число людей, которые страдают ожирением с каждым годом все больше. Большинство таких примеров наблюдается в развитых странах, ярким примером является США, где люди предпочитают быстро и сытно поесть, что является главными причинами популярности фаст-фуда.
Однако проблема становится настолько глобальной, что имеет место в странах с разным доходом.
 
Существует нехитрый способ рассчитать индекс своего тела. Это поможет постоянно следить за своей формой. Итак, из цифры своего роста необходимо вывести квадрат. Далее, цифру веса необходимо разделить на полученное число. И теперь, стоит посмотреть число в таблице.
  • До 18,5 – дефицит массы тела
  • 18,5 – 24,9 – нормальный вес
  • 25,0 – 29,9 – предожирение
  • 30,0 – 34,9 – ожирение I степени
  • 35,0 – 39,9 – ожирение II степени
  • От 40,0 и больше – ожирение III степени.
индекс массы тела
 
Ожирение – это накопление жировых отложений в организме, которое приводит к появлению избыточной массы тела. Сегодня, к сожалению известны случаи и детского ожирения. В Америке - это целая проблема. Страшнее всего то, что такие люди, как правило, долго не живут. По статистике большой процент населения умер именно от избыточного веса, поэтому это призывает политического вмешательства. Однако, каждый человек может помочь себе сам. Как говорится, было бы желание. Учитывая, что здоровое питание всегда доступно, а сегодня еще вести здоровый образ жизни означает быть в моде.
 
Есть определенный вид ожирения, так называемый "женский". Это когда отложения накапливаются в нижней части тела (бедрах, ягодицах) К «мужскому» типу относят область живота и выше. Ожирение может возникнуть в любом возрасте при неправильном обмене веществ и малоподвижном образе жизни.
 
Основные причины ожирения: Алиментарное ожирение - нарушение равновесия между принятой пищей и потраченной энергией (это происходит в том случае, когда поступление пищи превышает затрату энергии). Также нарушения в системах печени, кишечника, поджелудочной железы, различные генетические нарушения, малоподвижный образ жизни и многое другой. Также немаловажным фактором является недосыпание или высокая подверженность стрессам.
 
Актуальной проблемой является ожирение после родов. Во время беременности организм накапливает энергию, что является абсолютно естественным процессом. Однако возникновение нарушений менструальной и репродуктивной функций организма нередко сопровождает избыточная масса тела.
 
Психологические факторы, не меньше физиологических, влияют на возникновение болезни, так как вызывают повышение аппетита. Это все чаще всего связано с целым рядом различных проблем. Например, со смертью родных, разлукой с любимым человеком, повышенным напряжением.
 
Ожирение может вызвать массу различных осложнений в организме, что позже приводит к тяжелым заболеваниям. Прежде всего, это пороки сердца, сахарный диабет, повышается уровень холестерина в крови, артериальное давление становится предельно высоким, остеоартроз, возникают разной степени тяжести проблемы со спиной, нарушается сон, может появиться желчнокаменная болезнь, рак прямой кишки. У женщин может возникнуть проблема с маткой или ее шейкой, с грудью. У мужчин же нередко появляется простата. Также появляется ряд психологических проблем. Прежде всего, это заниженная самооценка.
 
Доказано, что при многочисленном лишнем весе активно развивается гипертония – хроническое заболевание, характеризующееся повышением артериального давления.
 
Чтобы поддерживать организм в форме, необходимо правильно питаться. Такие продукты как хлеб, выпечка, картофель, макароны, различные сладости, а также белый рис - содержат большое количество углеводов. Если после такой пищи не потратить полученную энергию – она начнет превращаться в жировые отложения.
 
Белки в пище не следует уменьшать, так как они содержат аминокислоты, которые организм хорошо усваивает.
Жирами тоже не стоит пренебрегать, так как они дают энергию. Однако лишние жиры могут нанести вред здоровью.
 
Нерасщепляемый углерод, или проще клетчатка очень полезна для организма. Она отлично очищает организм. Найти клетчатку можно во многих злаковых продуктах. Стоит устраивать себе разгрузочные злаковые дни. Организм активно очищается, лишний жир выводится. Здорово составлять себе меню, где все продукты будут отлично дополнять друг друга. Ведь человек всегда выглядит так, как он ест. Натуральные продукты никогда не приведут к отклонениям в организме, а вот постоянные "перекусы" спустя время напомнят о себе.
 
Важно помнить, что в натуральных продуктах, которые не наносят вред организму, также есть углеводы. Такими продуктами являются различные каши, а именно овсяная или гречневая, рис, но только коричневый. Макароны также можно правильно подобрать. Это макароны грубого помола. Растительные продукты: грибы, помидоры, горох также полны натуральными углеводами. Вот список здоровых продуктов, употребляя которые можно смело обходить ожирение.
 
Итак, рассмотрев причины проблем с лишним весом, определив способы борьбы с болезнью, самое важное - помнить, что активный образ жизни, включая занятия спортом, правильное питание и своевременный здоровый сон - это залог крепкого здоровья, которое не купишь за деньги.

( 8 Голосов )
 
Loading...
 
Новости