Здоровье

30-летнее исследование дало новые результаты о риске рака груди

22.03.2015 Печать E-mail
лекарства, рак
 
Лекарства от бесплодия дополнительно не увеличивают риск развития рака груди, как выяснили ученые Национального онкологического института США. Правда, влияние этих препаратов на женское здоровье через десятки лет еще не изучено.
 
В США завершилось самое долгое по продолжительности исследование, с помощью которого ученые хотели выяснить, влияют ли определенные лекарства от бесплодия на увеличение риска развития рака груди.
 
Речь шла о лекарствах из группы гонадотропинов и цитрате кломифена. Выяснилось, что у принимавших эти препараты женщин риск развития рака груди был точно таким же, как и у тех, кто данные лекарства никогда не принимал.
 
Хотя авторы исследования называют его "в целом убедительным", они подчеркивают, что влияние лекарств от бесплодия на здоровье женщин, принимавших их десятки лет назад в более высоких дозах и длительное время, пока неизвестно. Поэтому за такими женщинами нужно следить более внимательно.
 
Риск стать жертвой рака груди повышается с возрастом. У женщин, попавших в поле зрение исследователей, болезнь находили в значительно более раннем возрасте (в 53 года), чем это случается обычно.
 
Ученые особо отмечают, что хотя наблюдение за связью лекарств от бесплодия и раком груди продолжались 30 лет, вопрос все равно нельзя считать закрытым. Неизвестно, какое воздействие прием этих лекарств оказывает на женщин, перешагнувших 60 лет.
 
Цитрат кломифена это оральное лекарство, стимулирующее выработку яйцеклеток у женщин, испытывающих трудности с овуляцией. Гонадотропины это рецептурные лекарства для инъекций, содержащие гормоны, помогающие телу производить яйцеклетки.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости