Здоровье

Анорексия грозит сокращением продолжительности жизни

19.03.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Сегодня анорексией чаще всего страдают молодые девушки 13-25 лет, которые хотят соответствовать весьма сомнительным стандартам красоты и быть худыми как модели, выходящие на подиум. В результате, девушки всеми способами стараются похудеть, порой вовсе ограничивая себя в еде.
 
На самом деле, анорексия – это вовсе не нарушение пищевого поведения. Это заболевание имеет психопатологическую природу, так как представляет собой результат страха человека перед возможностью потолстеть. При этом человек, который болен нервной анорексией худеет и тогда, когда желаемый вес уже достигнут.
 
Зачастую больные анорексией едят только овощи и фрукты, обязательно подсчитывая количество съеденных в день калорий. Чтобы худеть быстрее, больные могут даже заниматься спортом и вести активный образ жизни. Но вскоре количество мышечной массы уменьшается за счет голодания и сил становится все меньше.
 
В чем же причины такого поведения? Нельзя сказать, что психологи точно установили все факторы причин данной болезни, но выделяют несколько главных.
  • Психологическими факторами являются частые депрессии, всевозможные страхи, низкая самооценка, неправильное восприятие своего тела, психические расстройства или травмы, перфекционизм или даже высокие амбиции.
  • Генетическими факторами можно считать нарушения режима питания в детстве и болезни желудочно-кишечного тракта.
  • Семейные факторы - это излишняя опека со стороны родителей или другие психологические проблемы в семье. Заболевание анорексией может быть вызвано также такими эмоциональными переживаниями как развод родителей, смерть близких людей или даже перемена места жительства и смена школы.
  • Культурными факторами можно считать сложившийся в современном обществе идеал красивой и успешной женщины, без избыточного веса, а также определенное давление, оказываемое на женщин со стороны общества и средств массовой информации.
 
Кстати, несмотря на то, что нервная анорексия считается болезнью подростков и молодых девушек, в последнее время это заболевание все чаще диагностируется и среди женщин старше 40 лет. В этом возрасте анорексия является более серьезной и трудноизлечимой болезнью, чем анорексия подростков.
 
Для этой возрастной группы анорексия протекает намного опаснее, так как организм уже не такой сильный, как у молодых девушек, и заболевание быстрее приводит к перебоям в работе многих внутренних органов женщин. «Звезды» и знаменитости телеэкрана, находящиеся в зрелом возрасте, создают своеобразный миф о необходимости выглядеть стройной и после 40 лет, чтобы быть успешной на работе и привлекательной для мужчин.
 
На самом деле, «звезды» умалчивают, что стройностью они обязаны профессиональной работе пластических хирургов, а вовсе не строгим ограничениям в рационе питания.
 
Больные анорексией действительно живут намного меньше, чем люди, которые питаются нормально. Анорексия - это не просто нарушение пищевого поведения, а очень опасное заболевание, которое в запущенных случаях может привести к смертельному исходу.
 
Все дело в том, что слишком низкий вес ослабляет организм и его иммунную систему, которая не может нормально функционировать, так как испытывает постоянный дефицит минералов, витаминов и других питательных веществ. Кроме того, больные анорексией испытывают перебои в работе многих внутренних органов, наладить которую потом очень сложно.
 
Больные анорексией, как правило, ощущают хроническую усталость, бессонницу и потерю концентрации, что выражается в том, что такие люди буквально каждую минуту готовы упасть в обморок. Таким больным постоянно холодно, так как жировой ткани в их организме практически не осталось, а метаболизм и все процессы терморегуляции нарушены. Нарушения происходят и в нервной системе, когда атрофируется кора головного мозга, и появляются всевозможные нервные и психические расстройства – вплоть до эпилептических припадков.
 
Также тех, кто соблюдает слишком строгие диеты и стремится похудеть «во что бы то ни стало» ожидают такие проблемы с пищеварительным трактом, как рвота, боли в животе, запоры и гастрит. Неправильно функционирует у таких людей и сердечнососудистая система: нарушается сердечный ритм и кровообращение, а также происходит атрофия сердечной мышцы. Худеющий должен опасаться анорексии и потому, что зачастую она приводит к таким гормональным нарушениям как отсутствие менструаций, а порой анорексия может даже вызвать бесплодие.
 
Как можно помочь больному анорексией? Никогда не стоит отчаиваться, нужно сделать все возможное, чтобы помочь своим близким или знакомым в лечении такой серьезной болезни, как анорексия. Во-первых, нужно регулярно обследоваться у врача, сдавать необходимые анализы. Также стоит следовать всем рекомендациям диетолога, который разработает рацион, который поможет больному анорексией набрать необходимый вес без вреда для здоровья и восстановить мышечную массу. Во-вторых, при лечении анорексии очень важна психотерапия, чтобы человека снова не захватила болезнь.
 
Важно знать, что выйти из этого состояния без помощи квалифицированных специалистов просто невозможно. То есть, нельзя просто заставить больного человека есть и быть уверенными в том, что с анорексией покончено, и она уже никогда не вернется. Это опасное заблуждение, когда члены семьи сами, без врачебной помощи пытаются помочь близкому человеку. В таком случае больные иногда могут втайне от родственников прятать пищу, специально вызывать рвоту после ее приема или, наоборот, могут стать зависимыми от еды, и тогда может возникнуть такая болезнь, как булимия.
 
Можно понять из вышеописанного то, что негативных, а порой, и фатальных последствий у этой болезни множество. Так стоит ли изнурять себя ненужными диетами, тем более что в последнее время идеал красоты – это вовсе не изможденная девушка-модель, а здоровая и полная сил женщина.
 
Нужно понимать, что анорексия – это, прежде всего, психическое заболевание, поэтому нужно обратиться к таким специалистам как психиатр и психолог, чтобы больной анорексией, начав есть, не впал в депрессию или не чувствовал отвращения к своему новому телу. Именно при таком комплексном подходе к лечению, шансов остаться живым и здоровым у больного анорексией будет гораздо больше.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости