Здоровье

Ученые нашли причину генетической худобы

17.03.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Иногда худобу воспринимают как надуманную проблему. Якобы человек пытается обратить на себя внимание, рассказывая о том, что никак не может поправиться. Действительно, мало кого интересуют настоящие причины чрезмерной худобы человека.
 
Ведь все скорее зациклены на похудении. Большинство «пышных» дам завидуют худышкам, даже не подозревая, что такое их состояние может быть опасным. Нет, естественно, худенькие девушки не несут опасности девушкам в теле, но все же. Стоит понять, что быть чересчур худой или худым не всегда хорошо.
 
Есть такие люди, которые совсем ничего не едят, и при этом ужасно толстеют. Встречаются же обратные феномены: что бы девушка не ела, на ее стройность ничего не влияет. Но разве это хорошо? Первым делом начинают возникать мысли, а все ли со здоровьем в порядке? Ведь причин подобного состояния может быть несколько. Так что иногда радоваться чрезмерной худощавости не стоит.
 
Лучше посетить врача и убедиться в том, что все хорошо. Многие ученые говорят, что сильная худоба является предвестником проблем с эндокринной системой, нервными расстройствами и многим другим. Список довольно большой, поэтому в любом случае необходимо пройти полное обследование. Кроме того, чрезмерная худоба сильно влияет на психику. Ведь многие мужчины и женщины пытаются поправиться, а у них это не получается. Казалось бы, а что тут плохого?
 
На самом деле причин для беспокойства много. Желание поправиться - естественное. Просто в нашем современном мире все увлечены проблемой похудения, и подобные заявления просто не воспринимаются всерьез. Ведь полному человеку не совсем понятно, как можно хотеть поправиться, когда нужно сохранить стройность.
 
Вести дискуссии на тему худобы и полноты можно бесконечно. Но важно понять их причину. Ведь необязательно много или мало есть. Порой все возникает на генетическом уровне или же в связи с каким-либо заболеванием. Существует два вида худобы: физиологическая и патологическая. Первая - это вполне нормальная форма, вторая же говорит о том, что у человека наблюдаются проблемы с внутренними органами.
 
Так, совсем недавно ученым из Лондонского колледжа удалось понять, по причине чего же люди страдают от чрезмерной худобы. Оказывается, у некоторых есть врожденный генетический дефект. Звучит угрожающе, но на самом деле ничего страшного. Такие люди могут сохранять свою стройность вне зависимости от того, как питаются и ведут свой образ жизни. Эту часть населения можно назвать счастливчиками, ведь подобную «супер» силу хотелось бы иметь каждому. Так вот, стоит вернуться к открытию ученых. Человек получает от каждого из своих родителей определенные хромосомы. Это говорит о том, что у всех есть двойной набор этих самых генов. Но иногда, в процессе формирования новой жизни, происходят интересные сбои.
 
Заключаются они в том, что некоторые фрагменты просто-напросто становятся лишними, а других вовсе не хватает. По данным, опубликованным в журнале «Nature», у одного человека в среднем из 2000 хромосом только 16 дублируются. Подобный дефект способен подарить своему «обладателю» пожизненную стройность, вне зависимости от образа жизни.
 
Только вот у мужчин шанс быть стройными намного выше, чем у женщин. Особо радоваться такому феномену все же не стоит. Ведь встречается подобное отклонение только у 0,5% всего населения на Земле. Поэтому шанс попасть в эту часть счастливчиков ничтожно мал. Так что большинству все также придется следить за весом и пытаться его всячески контролировать. От диеты и физических нагрузок, увы, не уйти. Но это далеко не все минусы. Дело в том, что у половины деток с дефектом 16-й хромосомы наблюдается значительное отставание в весе. Кроме того, у некоторых уменьшается объем черепа и головного мозга.
 
То есть чрезмерная худоба может быть причиной многих других отклонений. Ведь лучше пытаться контролировать вес, чем обзавестись парой-тройкой серьезных проблем. Более того, все теми же учеными был выявлен еще один интересный факт. Не всегда дефект 16-й хромосомы способен привести к хронической худобе. Скорее даже, наоборот, у некоторых людей наблюдается сильное ожирение, избавиться от которого просто невозможно. Жаркие дискуссии между худощавыми и полными людьми были, есть и будут. Ведь угодить человеку очень тяжело.
 
Итак, если наблюдается чрезмерная худоба или полнота, необходимо обратиться к врачу. Даже когда причины такого явления ясны, игнорировать поход к специалисту не нужно. Ведь человек может осознанно много кушать, тем самым обрекая себя на лишний вес. В этом случае тоже нужно сходить к врачу. Грамотные психологи выявят причину такой любви к пище и назначат соответствующее лечение, которое будет контролироваться диетологами. К сожалению, в большинстве случаев люди пытаются сами себя «лечить».
 
Да, безусловно, попробовать можно, даже более того, результаты могут наблюдаться. Но не всегда такое вмешательство заканчивается хорошо. Мало кто задумывается над тем, что похудеть молниеносно просто невозможно. Вес человека набирается медленно, но стремительно. Так от чего же он должен уходить быстро? Такого не бывает. Но, опять же, это практически никого не интересует. В этих случаях и начинаются настоящие проблемы. Человек резко ограничивает себя в пище, подключает колоссальные физические нагрузки и ждет чуда. Делать так категорически запрещается!
 
Все должно происходить постепенно и поэтапно. Человек не должен сильно ограничивать свой организм в пище. Ведь ему свойственно переключаться в режим стрессовой работы. Проще говоря, каждая съеденная крошка будет тщательно прятаться в виде жировых отложений. Такой процесс похудения только лишь усугубит ситуацию.
 
Для начала стоит просто пытаться не кушать за 2-3 часа до сна. После чего постепенно исключать ужин, заменяя его стаканом кефира. Включать в рацион большое количество овощей и фруктов. Естественно, нужны и физические нагрузки, но если человек на грани ожирения, то делать что-либо самостоятельно не стоит.
 
Грамотный диетолог способен не только назначить правильный курс питания, но и объяснить, чем можно заниматься, а о чем лучше и не задумываться. Главное заключается в том, что свое тело нужно любить. Генетическая худоба и прочие радости жизни, конечно, хорошо, но необходимо контролировать вес собственноручно.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости