Здоровье

Полнолуние может стать причиной бессонницы - врачи

16.03.2015 Печать E-mail
сон
 
Шведские ученые доказали, что фазы Луны влияют на продолжительность и качество сна человека. Так, при полной Луне люди спят, в среднем, на 25 минут меньше. Полнолуние можно назвать одной из причин бессонницы, как показало исследование ученых из Университета Гетеборга. 
 
При этом сама Луна может и не отражаться в окне, так как участники эксперимента вообще спали в полностью светонепроницаемых комнатах без окон. Даже в этом случае полнолуние, в среднем, сокращало продолжительность сна на 25 минут, а у мужчин – на целых 50 минут.
 
Выводы исследования поддерживают многовековое суеверие, связывающее фазы Луны с поведением человека. И хотя итальянские ученые, к счастью, не доказали существование оборотней, они подтвердили существование связи между суточным циклом организма человека и Луной.
 
Отметим, что в науке уже существует понятие циркадных ритмов, которым обозначают циклические колебания интенсивности различных биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи.
 
Правда, до последнего времени ученые спорили о том, оказывает ли хоть какое-то влияние на человека смена лунных фаз. Теперь же шведские ученые пришли к предположению о существовании так называемых "циркадно-лунных ритмов". Как считают авторы исследования, подобная особенность в организме человека может иметь эволюционное происхождение.
 
То есть организм не дает нам спать в полнолуние, чтобы мы посвятили это время, к примеру, охоте или же защите жилища от хищников и других угроз. Ведь в ночи с полной Луной на улице становится значительно светлее, что облегчает задачу и охотников, и хищников.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости