Здоровье

Метаболизм: как обмануть обмен веществ и похудеть

14.03.2015 Печать E-mail
метаболизм, пища, обмен веществ
 
Все желающие похудеть уже наслышаны об особенностях обмена веществ. Так вот, есть способы обмануть его и заставить работать быстрее. Нужно только знать, как сделать это, а для этого следует развеять мифы относительно метаболизма и заставить работать на себя только действенные способы.
 
Первое и самое распространенное утверждение – это, то, что за счет холодных напитков и блюд удастся похудеть быстрее, так как организм сжигает больше калорий. Эта теория верна, однако это не повод есть только одно мороженое.
 
Согласно исследованиям диетологов, при употреблении в день 6 стаканов ледяной воды можно дополнительно сжечь около 10 калорий. За год можно потерять только 0,5 кг веса, поэтому игра не стоит свеч, так как есть шанс подхватить ангину. Лучше не переусердствовать с холодными блюдами, и потреблять их в меру, иначе проблем со здоровьем не избежать.
 
Наверняка многие худеющие слышали о том, что вода помогает улучшить метаболизм, и американскому ученому удалось подтвердить этот факт своими исследованиями. Однако ее пить нужно по определенной схеме, тогда можно будет забыть о диетах и всевозможных ограничениях.
 
Данная система очень проста, человеку потребуется выпивать стакан чистой вода за полчаса до приема пищи, причем утром она должна быть горячей. Кроме этого потребуется потреблять жидкость вместо перекусов, таким образом, их количество со временем значительно уменьшится, а значит, лишние калории просто перестанут поступать в организм и откладываться на проблемных местах.
 
Стоит отметить, что благодаря такой необычной диете можно избавиться от 6 кг за месяц, что является хорошим результатом. Также человеку удастся преобразиться и внешне, его кожа станет выглядеть моложе, вот только в этом случае нужно будет потреблять минимальное количество соли, но это не такая и большая жертва.
 
Многие думают, что диеты замедляют обмен веществ, и это правильное утверждение. Если организм потерял полкило, то он старается расходовать в день на 10 калорий меньше. Вот почему сбросив 5 кг для того, чтобы продолжить и дальше худеть потребуется урезать калорийность своего дневного рациона примерно на 100 калорий. Однако можно сказать «нет» низкокалорийной диете, достаточно записаться в спортзал. Ведь метаболизм ускорится, если в теле будет больше мышечной массы. Таким нехитрым способом можно убить сразу «двух зайцев», а именно улучшить обмен веществ и привести свое фигуру в порядок намного быстрее.
 
Существует утверждение, что жгучий перец ускоряет метаболизм, и оно верно. Согласно исследованиям американских ученых, в нем содержится специальное вещество – капсаицин, именно оно и придает продукту острый вкус. Так, если добавлять в еду 1 столовую ложку перца чили, то это ускорить обмен веществ на 23%, кроме этого насытиться такой пищей можно намного быстрее. Однако не все так радужно, как может показаться на первый взгляд, есть каждый день острые блюда, сможет далеко не каждый, да и они противопоказаны людям с язвой желудка и гастритом.
 
В ходе многочисленных исследований американские ученые смогли сделать вывод, что вода снабжает мозг энергией быстрее сладкого. Таким образом, чтобы устранить тягу к конфетам и мучному, следует выпивать стакан чистой воды, когда захочется им перекусить, в результате человек не наберет лишних килограмм и будет отлично себя чувствовать.
 
Метаболизм можно значительно ускорить, если ввести в свой рацион больше белковой пищи. Данное утверждение правильно, и даже имеет научное обоснование. Ученым удалось доказать, что на переработку белка организм затрачивает в двое больше калорий, чем на переваривание углеводов и жиров. Для этого человеку нужно составить свой рацион, таким образом, чтобы в нем белковых продуктов было не менее 23%, а также сократить потребление простых углеводов. В итоге за сутки худеющий будет расходовать на 200 калорий больше. Некоторым может показаться, что обогатить свой рацион белком – это довольно трудная задача, но это не так. Следует включить в свое питание 200 грамм обезжиренного йогурта, порцию бобовых и рыбу.
 
Нередко от худеющих можно услышать утверждение, что обмен веществ в организме можно значительно увеличить за счет потребления продуктов с отрицательной калорийностью. Однако это теория в корне не верна, так как их не существует в природе, вся еда имеет энергетическую ценность. Но на переваривание разных продукты тратиться различное количество калорий. Так, например, на сельдерей, салат, капусту и редьку организм потратит намного больше энергии, чем на переработку алкоголя, сладкого, мучного и жирного. В этом и весь секрет, поэтому для ускорения метаболизма следует включить в свое питание больше клетчатки, тогда и процесс похудения пойдет быстрее.
 
Некоторые люди придерживаются мнения, что чай может помочь ускорить обмен веществ, и японские ученые смогли подтвердить эту теорию. Так, в результате многочисленных тестов, им удалось установить, что чашка зеленого чая способна увеличить процесс обмена веществ на 14%. Таким образом, выпивая в день до 4 чашек, можно дополнительно израсходовать 50 калорий. Конечно, это не так много как хотелось бы, но все же чай помогает худеющему человеку ускорить процесс сжигания жиров. Но за год можно потерять порядка трех килограмм, а чтобы полезные катехины, содержащиеся в этом продукте, усваивались лучше, следует обязательно выпивать чашку за завтраком, а молоко и сахар следует заменить на лимон.
 
Многие женщины считают, что повышенное употребление пищи во время ПМС связано с тем, что в этот период ускоряются метаболические процессы. Данное утверждение является верным. Ученые удостоверились, что под воздействием гармонов, метаболизм увеличивается. Благодаря этому в день сгорает на 300 калорий больше, чем в любые другие периоды. Однако это не значит, что худеющему можно есть все, что попадется под руку, лучше поумерить свой аппетит и вместо сладкого и мучного, съесть фруктовый или овощной салат. В результате удастся избавиться от лишнего жира быстрее, но, а если хочется съесть какой-нибудь калорийный продукт, то лучше остановиться на горьком шоколаде, он не нанесет урон фигуре, наоборот поднимет настроение.
 
Чтобы не считать каждую калорию, следует записаться в спортзал. Благодаря физическим нагрузкам удастся не только хорошо похудеть и запустить метаболические процессы, но и привести свою фигуру к идеалу, поэтому не стоит забывать об этом.
 
Как показывает практика обмануть обмен веществ в организме достаточно просто, нужно только взять себе на заметку эти простые способы и не забывать о них. Применяя их в повседневной жизни можно добиться стройной фигуры за короткий срок.

( 10 Голосов )
 
Loading...
 
Новости