Здоровье

Обычное чихание может говорить о разных заболеваниях - врачи

12.03.2015 Печать E-mail
насморк
 
В том случае, если чихание не спровоцировано простудным вирусом или аллергической реакцией, его могут вызывать разные причины, считают ученые. Они предупреждают, что в определенных обстоятельствах чихание является симптомом различных заболеваний. 
 
Как поясняют специалисты, физиологическая функция чихания как защитного безусловного рефлекса сводится к удалению инородных частиц, слизи или пыли из дыхательных путей. Собственно чих случается, когда происходит раздражение слизистой оболочки.
 
В то же время, говорят медики, чихание, - особенно если оно часто повторяющееся, с характерными сопровождающими его симптомами, - может играть роль датчика, сигнализирующего о неполадках в теле. Так, если чихание регулярно наблюдается в утреннее время, это может  быть знаком того, что человек болен вазомоторным ринитом, или же у него имеется какое-нибудь из этих нарушений:
  • после травмы искривлен нос, затрудненно дыхание, и нарушено самоочищение носа, 
  • полипы в носу, 
  • врожденная аномалия носа, при которой пересыхает слизистая в носовой полости.
 
Также медики полагают, что чихание свойственно людям с обостренными нервными реакциями в большей степени, чем тем, у кого нервная система менее возбудима.
 
«Люди, которые часто и без видимой причины чихают, являются определенно более чувствительными, чем те, кто чихает исключительно в разгар простудного заболевания», - высказались по данному поводу эксперты.
 
Например, считают они, часто чихать могут люди, излишне чувствительные к свету – из-за попадания на роговицу глаза яркого света у таких людей может возникать так называемое «рефлективное чихание на свет».
 
«Зрительный нерв передает в мозг сигнал о необходимости сузить зрачки, чтобы отрегулировать количество попадающего в глаза света. Тройничный нерв воспринимает этот сигнал как импульс раздражения носа - поэтому человек чихает», - объяснили этот процесс врачи.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости