Здоровье

Врачи установили, почему трудно худеть при большом лишнем весе

12.03.2015 Печать E-mail
лишний вес
 
Причиной многих заболеваний, в ряду которых болезни сердца и сосудов занимают лидирующее положение, является большой лишний вес. Наш аппетит регулируется центральной нервной системой. А его повышение, совместно с некоторыми пищевыми пристрастиями, приводит к ожирению.
 
Почему возникает любовь к одним продуктам и неприятие другой пищи? Почему потерять лишний вес навсегда - невозможно? Как только сидящий на диете прекращает ущемлять себя в еде, он в скором времени не только возвращает свой "старый гардероб", но даже приобретает новый, уже увеличенный в размерах. Мало кто задумывается в молодом возрасте, когда, кажется, никакое ожирение не грозит, что можно самому запрограммировать свой вес в дальнейшем.
 
Пирожные, конфеты, мучные изделия, богатые рафинированными углеводами, а также жареное жирное мясо с острыми приправами, повышающие аппетит и состоящие, в основном, из насыщенных жиров - обладают притягательным вкусом. Кроме этого, перечисленные продукты способны сформировать в мозге человека участок памяти, который распространит сведения в другие отделы центральной нервной системы, "обучит" организм запоминать и отдавать предпочтение именно этим продуктам.
 
Совсем недавно было доказано, что не только центры "голода" и "насыщения", регулируемые гипоталамусом, участвуют в процессах пищеварения. Существует специальный "участок памяти запахов и вкусовых ощущений", который называется - гиппокамп. Это он "запоминает" и переносит в другие отделы головного мозга для "хранения" приятные чувства удовлетворения и радости.
 
Он также способен дезориентировать хозяина не только в пространстве (такая роль присуща гиппокампу) , но и в пристрастиях, "стирая" из памяти информацию о пользе и вреде употребляемых продуктов. Человек теряет волю, а если и вспоминает, что тортик вреден для него, то лишь на миг и тут же успокаивает себя, что "это только сегодня, а вот завтра я возьмусь за себя". И праздник "желудка" одним днём не ограничивается, человек настроил себя на употребление любимых блюд на завтра, послезавтра и т. д. , собираясь прекратить переедание "с понедельника" или "с 1-го числа".
 
Но, сам того не понимая, он стал рабом привычек, а гиппокамп начал "вести себя" неправильно и вернуться в нормальное состояние уже вряд ли "захочет", так как программа сохранена и запущена на всю оставшуюся жизнь. Теперь самому человеку остаётся вносить коррективы в эту программу, "обманывать" гиппокамп, следить за своим питанием и навсегда ограничить потребление жирных и сладких блюд, а лучше полностью исключить из рациона продукты, содержащие рафинированные углеводы и насыщенные жиры. Таким образом, работая над собой каждый день, помня о "коварстве" гиппокампа, можно победить ненавистные килограммы, но для этой борьбы необходимо изучить свойства и состав своего рациона.
 
Уже известно, что не количество поглощённой еды определяет лишний вес человека, а её качество. Организму нужны витамины, углеводы, белки, жиры и микроэлементы. Практически всё это можно взять из растительной пищи, за исключением некоторых аминокислот, которые организм не синтезирует сам, а потребляет с продуктами животного происхождения. В этом случае важно, чтобы эти продукты содержали минимум "плохих" жиров и углеводов.
 
"Вредные" и "полезные" жиры и углеводы
 
Какое-то количество подкожно-жировой ткани необходимо человеку, ведь она представляет собой энергетическое депо, которое поможет организму справиться в возможных экстремальных ситуациях. Однако этот резервуар отнюдь не лежит в бездействии, он участвует в метаболических процессах, имея тесные связи с эндокринной сердечно-сосудистой и иммунноой системами.
 
У людей, имеющих большой лишний вес, эти связи нарушаются, сигналы, поступающие в головной мозг, становятся неадекватными, что способствует нарастанию веса. Жировые клетки вырабатывают гормоны - лептин и адипонектин, которые регулируют аппетит и способствуют "сжиганию" лишнего жира. При накоплении избыточного количества жировых клеток, мозг начинает "не узнавать" лептин, количество которого неконтролируемо растет, что приводит к снижению уровня адипонектина, и он перестаёт "сжигать" жировые клетки.
 
Иммунная система на усиливающийся дисбаланс начинает реагировать избыточным выбросом цитокинов, снижающих иммунитет. А "несожённый" жир добавится в жировую ткань и отложится в сосудах в виде холестериновых "бляшек", способствующих формированию атеросклероза. Таким образом, избыточный вес препятствует запуску механизмов "сжигания" жира.
 
Откуда же берутся лишние жировые клетки? Разумеется, из пищи. Человек, желающий избавиться от ненужного груза, должен помнить, что жиры бывают "плохие" и "хорошие". Насыщенные жиры - "плохие" и содержаться в продуктах животного происхождения, но особенно большая опасность кроется в трансгенных жирах, которые образуются при термической обработке продуктов с добавлением яиц и животных жиров. А вот растительные масла (оливковое, соевое, подсолнечное) не содержат холестеринов, хорошо усваиваются и не откладываются в "депо".
 
Другим очень важным компонентом в рационе человека являются углеводы. Уж без них-то организм существовать не может, и мозг его трудиться не будет. Именно снижение уровня углеводов приводит к циркуляции "голодной" крови и именно восполнение необходимых запасов даёт чувство насыщения, бодрости, работоспособности. Но углеводы также имеют различия между собой, и далеко не все из них появляются на бёдрах и талии в виде жировых отложений.
 
Углеводы, способные трансформироваться в жир, называют рафинированными. Рафинированные углеводы содержаться, в основном в продуктах, подвергшихся дополнительной обработке: белый сахар, высшего сорта мука, полированный рис (глюкоза) . Простые сахара, содержащиеся в мёде, фруктах, некоторых овощах, легко усваиваются и не приводят к образованию новых жировых клеток (фруктоза) .
 
Все растительные масла легко можно превратить в насыщенные жиры, подогревая их до высоких температур. Люди, успокаивая себя словами: "Я всё жарю на растительном масле", рискуют сломать "систему сжигания жира". И, если удасться не приобрести лишний вес, то обеспечить себя атеросклерозом - обязательно. А вот глюкоза и фруктоза имеют одинаковое количество атомов углерода и лишь наличие альдегидной (глюкоза) или кетонной (фруктоза) группы определяет их свойства.
 
И всё-таки бороться с лишним весом необходимо. Бывает очень нелегко "договориться" со своим мозгом, но, если ему регулярно "напоминать", что у хозяина лишний вес, то мозг вынужден будет "сдаться" и начнёт передавать новые сведения другим участкам ЦНС, которые, в свою очередь, отдадут новые команды органам и системам.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости