Здоровье

Ученые раскрыли секрет, почему женщины мерзнут сильнее мужчин

12.03.2015 Печать E-mail
холод
 
По мнению экспертов, женский организм обладает гормональной особенностью, из-за которой сильный холод переносится так тяжело, что может  серьезно пострадать здоровье. Женщины  могут испытывать дискомфорт от зябкости рук и ног, невзирая на погодные условия – даже не слишком серьезный холод может оказаться для них мучительным.
 
Такая «аномалия» - следствие действия гормонов, поясняют медики. В некоторых случаях у женщин так сильно мерзнут конечности, что согреть их не удается ни с помощью перчаток, ни с помощью шерстяных носков. 
 
По словам врачей, температура тела женщины неоднократно меняется в течение менструального цикла - происходят скачки и падения уровня гормона эстрогена. Когда гормоны понижают температуру тела, терморецепторы начинают усиленно работать на то, чтобы от этого снижения не пострадали главные внутренние органы - сердце, легкие и др. Под действием рецепторов сосуды сужаются, капилляры закупориваются, и кровоток в конечностях начинает тормозить.
 
Специалисты подсчитали, что, когда женщина испытывает холод, количество, поступающей в конечности крови может составлять не более 0,02 литра в минуту, тогда как максимальная скорость кровотока достигает 2-3 литров в минуту.
 
«Женщины «жертвуют» своей дозой крови в пользу важных внутренних органов. Вот почему в холод руки белеют и синеют, а в экстремально холодных условиях женщины часто получают обморожения» - сообщили эксперты. По их словам, мужчины крайне редко сталкиваются с такой проблемой.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости