Здоровье

Польза пробиотических продуктов сильно преувеличена - ученые

11.03.2015 Печать E-mail
пробиотики
 
Ученые-исследователи из Великобритании установили, что никакой пользы от усердно рекламируемых пробиотических продуктов для здоровья человека нет. А так называемые «хорошие бактерии», которые в этих продуктах содержатся, в большинстве случаев даже не достигают тонкого кишечника.
 
Исследователи из Университетского колледжа в Лондоне пропустили 8 популярных пробиотических напитков через три теста, чтобы проверить, приносят ли они хоть какую-то пользу для здоровья человека.
 
Оказалось, что лишь один напиток, созданный на водной основе, успешно прошел через все три теста, а значит, он действительно помогает пищеварению. В исследовании использовался желудочный сок свиней, схожий по составу с кислотой человека.
 
Большая часть пробиотиков эти испытания не выдержала, и содержащиеся в них "хорошие бактерии" не достигли своей основной цели, то есть не смогли пробраться в тонкий кишечник через желудочный сок. Производители пробиотиков утверждают, что бактерии питают собой кишечник, тем самым оздоровляя его и помогая успешнее переваривать продукты. Но выяснилось, что до кишечника они просто не добираются.
 
Это исследование, результаты которого будут опубликованы журналом Beneficial Microbes, стало еще одним аргументом в споре сторонников и противников пробиотиков. Рынок подобных продуктов во всем мире оценивается уже в $30 млрд и постоянно растет. Практически каждый день появляется информация о том, как полезны пробиотики для здоровья человека. Так, совсем недавно утверждалось, что подобные продукты при регулярном приеме обеспечивают надежную профилактику простудных заболеваний.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости