Здоровье

Ученые решили, что после 70 лет маммография не нужна

10.03.2015 Печать E-mail
маммография
 
Голландские исследователи утверждают, что проведение маммографии женщинам старше 70 - пустая трата времени. И на самом деле подобная диагностическая процедура приносит больше вреда их здоровью, чем пользы.
 
 
Исследователи из Leiden University выяснили, что проведение маммографииженщинам в возрасте от 69 до 74 никак не снижает количество новых случаев рака груди на опасных завершающих стадиях.
 
Напротив, подобные процедуры только приводят к тому, что у слишком большого числа женщин обнаруживаются маленькие опухоли, которые никак не влияют на и продолжительность жизни. Но врачи все равно начинают хирургическое лечение, химиотерапию или облучение.
 
По расчетам авторов исследования, на каждую женщину, у которой диагностировали рак груди на опасной стадии через маммографию, приходится еще 20 "залеченных" из-за безобидных опухолей.
 
Между тем, пожилые женщины значительно чаще становятся жертвами тяжелых побочных эффектов лечения рака, таких как боль, усталость, утрата подвижности. Им требуется, в среднем, по полтора года для того, чтобы полностью восстановиться после этой терапии.
 
Кроме того, если женщине сообщают о раке груди, то она сталкивается и с сильным эмоциональным потрясением, особенно в пожилом возрасте, когда ей часто приходится заботиться о не совсем здоровом муже. В настоящее время во многих западных странах принято проводить маммографию женщинам от 50 до 70 раз в три года, а также более молодым в тех случаях, если у них имеется семейная история этой болезни. Но эксперты предлагают поднять предельный возраст до 74.
 
Голландские исследователи сделали свои выводы на основе наблюдений за 25 500 женщинами, которым диагностировали рак груди в период с 1995 по 2011 годы.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости