Здоровье

Анорексия может привести к потере зрения

07.03.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Сегодня в погоне за красивым телом, многие люди даже не задумываются, к каким страшным последствиям может привести принудительный отказ от еды. Чаще всего страдает прекрасная половина человечества, зарабатывая себе такую страшную болезнь, как анорексия.
 
На нашей планете практически не существует людей, которые на все 100% довольны своей внешностью и фигурой. Однако некоторые личности, корректируя свой вес, переходят некую невидимую грань и их желание похудеть становиться настоящей манией. Это и является первым признаком анорексии - постоянное и навязчивое желание сбросить лишний вес. Наблюдается также панический страх перед возможным ожирением. Искажается восприятие своего тела, оно кажется толстым, неопрятным, ужасным, хотя, чаще всего, это далеко не так.
 
Страшно то, что данная болезнь значительно распространена среди довольно юных девушек, возраста 11-14 лет. Под влиянием моды и общества, они начинают худеть, даже не задумываясь о том, какой вред они от этого могут получить. Здесь опасность представляет еще и то, что их организм еще до конца не сформировался. Именно в этот период все девушки становятся женщинами, поэтому неправильное питание и неполучение организмом питательных веществ, очень плохо отражается на развитии мочеполовой системы и, чаще всего, приводит к бесплодию в будущем. Родителям очень важно вовремя заметить изменения, происходящие с ребенком, поговорить с ним и объяснить все возможные последствия диет в столь юном возрасте.
 
Только так можно предотвратить данное заболевание. Однако делать это нужно очень деликатно, иначе ребенок просто будет скрывать от свои действия. Кроме того, очень часто анорексию сопровождает булимия. А она страшна своими приступами голода. Вот и получается, что на больного человека периодически находит просто немыслимый жор, а после поглощения пищи, он искусственно вызывает рвоту. Данные действия приводят к тому, что в дальнейшем рвота появляется самостоятельно и после каждого приема пищи, а так как для жизнедеятельности организму требуются питательные вещества, которые просто не успевают усвоиться.
 
Если в процессе похудения, масса тела за шесть, восемь месяцев снизилась более чем на тридцать процентов, необходимо срочная госпитализация человека и помощь психологов и других врачей. Сегодня успешному лечению, с последующим полным выздоровлением, поддается лишь половина всех выявленных случаев. У четверти заболевших - наблюдаются небольшие улучшения или болезнь переходит в хроническую форму. А в 10% случаев больные анорексией гибнут от полного истощения организма или от суицида. Лечение этого заболевания очень длительное и, в основном, направлено на восстановление психоэмоционального состояния больного. Именно поэтому помогать больному в выздоровлении, в первую очередь, должны его близкие, друзья и родственники.
 
Очень важно своевременно обнаружить первые признаки болезни, иначе процесс может стать необратимым и привести к неминуемой смерти. Ни в коем случае нельзя принудительно вызывать рвоту после приема пищи и полностью отказываться от еды на длительное время.
 
Последствия анорексии очень страшные и, часто, необратимые. Нет ни одного органа в теле человека, переболевшего данным заболеванием, который бы не получил отрицательное воздействие. В первую очередь страдает головной мозг, уменьшается его масса. В результате недополучения им питательных веществ и витаминов, его клетки начинают отмирать. Это, в первую очередь, отражается на зрении. Оно ухудшается стремительными темпами, наблюдаются голодные галлюцинации, и впоследствии, зрение пропадает совсем и безвозвратно.
 
Отсутствие в организме витаминов и микроэлементов, особенно магния и калия, очень сильно отражаются на сердечной деятельности. Наблюдается аритмия, тахикардия и, на последней стадии болезни, возможно внезапная остановка сердцебиения. Наблюдаются судороги, частые мигрени, головокружения, ухудшается умственная и мыслительная деятельность. Человека характеризует общее подавленное состояние и, конечно, постоянная слабость. Очень часто немеют конечности, происходит потеря чувствительности. Начинают усиленно выпадать волосы, постоянно слоятся ногти и меняется их структура. Кожа приобретает землистый оттенок, становиться сухой, шелушиться, выглядит безжизненной.
 
Внешне каждый человек, больной анорексией, становиться похож на скелет, обтянутый кожей. Это достигается за счет значительного уменьшения мышечной массы. Кроме того, начинаются серьезные проблемы с пищеварением. Желудок начинает очень медленно переваривать пищу и сам отторгать поступающую в организм еду. Соответственно, значительно ухудшается работа кишечника, наблюдаются постоянные запоры, вздутие живота и метеоризм. Постоянная тошнота и рвота, боли в желудочно-кишечном тракте становятся привычным состоянием. В организме нарушается и гормональный фон.
 
Щитовидная железа перестает вырабатывать нужные для жизнедеятельности вещества, что приводит к нарушению обмена веществ в организме и многочисленным «женским» проблемам, таким как нарушение менструального цикла, который, впоследствии, не всегда можно восстановить, и даже бесплодию.
 
Возникают проблемы с ростом и развитием. В значительном количестве начинают вырабатываться гормоны, вызывающие многочисленные депрессии и стрессы. Кроме того, недостаток кальция делает кости хрупким, появляются частые переломы, кости срастаются длительно и мучительно. Кости становятся полыми внутри - данное последствие необратимо. Наблюдаются и серьезные психологические проблемы, шизофрения и суицидальный настрой. Снижается иммунитет, происходит обезвоживание организма, обмороки. Больному постоянно холодно и страшно.
 
Анорексия, в первую очередь, вызывает расстройство психики человека. Больного постоянно преследует чувство беспокойства, тревоги. Резко повышается риск суицида. И самое страшное, что эти последствия невозможно устранить. Они останутся навсегда.
 
Прежде чем садиться на строгую диету, особенно если она предполагает практически полный отказ от пищи, необходимо все тщательно обдумать и взвесить. Лучше всего терять лишний вес под наблюдением врача-диетолога. Только так можно избежать этого страшного заболевания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости