Здоровье

Психологические причины ожирения у женщин

02.03.2015 Печать E-mail
ожирение, лишний вес, здоровье
 
Такое заболевание, как ожирение диагностируется при увеличении массы тела на 15-20 % от показателя, нормального для типа сложения и роста человека. Если превышение массы тела равно 30% и больше, факт ожирения, как говорится, налицо. В этом случае страдает не только внешность человека, но и его здоровье.
 
Огромная часть людей с ожирением действительно пытается привести к норме свой вес. Однако все их усилия оказываются безрезультатными. В определенный момент происходит срыв, который характеризуется неуправляемым импульсивным обжорством. Особенно часто срывы происходят при ярком эмоциональном напряжении. Данных людей можно отнести к невротической либо психосоматической категории, причины ожирения у которых тесно связаны с проблемами присутствия психологических комплексов.
 
Чаще всего люди с ожирением не испытывают чувства голода. Поглощение пищи становится своеобразным ритуалом, способным на некоторое время принести эмоциональное облегчение. Чтобы избавиться от проблемы, им необходимо работать с психологом, способным разобраться в причинах эмоциональной проблемы и найти решение.
 
Очень часто прослеживается связь между повышенной массой тела и положением человека. Например, причины ожирения у женщин в Великобритании и США в большинстве случаев кроются в происхождении из низших слоев общества. Причины ожирения у мужчин также зависят от их социального статуса. В отличие от развитых экономически стран, в Индии ожирение – признак процветания человека. Поэтому богатые люди обычно имеют лишний вес. В то же время не стоит слепо доверять статистике. Разбираясь в причинах набора лишней массы нужно учитывать не только традиции народа, но также особенности развития каждого индивида.
 
Тем не менее, существует ряд общих факторов, способных повлиять на человека, независимо от его национальной принадлежности. Одним из них является фрустрация при потере объекта эмоциональной привязанности. К примеру, набор веса может быть обусловлен потерей близкого человека. Это смерть супруга, разлука с любимым, развод, потеря связи с родителями, уход из дома в знак протеста. Как правило, эмоциональное состояние в этом случае сопровождается подавленностью и повышенным аппетитом. Кстати, нередко подобные чувства испытывают старшие дети в семье при появлении новорожденного. Если ребенок начал набирать лишний вес обязательно следует обратить внимание на его отношения с прочими детьми в семье. Не исключено, что ожирение тесно связано с элементарным чувством ревности.
 
Еще одним поводом к импульсивной еде становится гнев, чувство подавленности, страх одиночества, ситуации, требующие повышенного внимания, сопряженного с важными действиями. Усиленная еда и курение часто наблюдаются у студентов в период сессии.
 
В данном случае еда просто играет роль замещающего удовлетворения. Она на непродолжительное время способна повысить чувство безопасности, снижает горе утраты, позволяет забыть о разочаровании. Большинство страдающих ожирением имели лишний вес уже в детские годы. При этом еда становилась регулирующим фактором не только для ребенка, но и для его родителей, которые обычно считают, что сытый ребенок здоров априори.
 
Довольно часто еда замещает отсутствие материнской любви и заботы. Это своеобразная защита от депрессивного состояния, так как для малыша еда всегда связана с мамой. Поэтому питание служит для снятия эмоционального напряжения и, в какой-то мере, для самоутверждения.
 
Замечено, что многие люди с ожирением сильно зависят от своих матерей и страшатся разлуки. В этом случае можно говорить о сверхопеке над ребенком, слишком сильной эмоциональной привязанности, которая действует подобно разрушительному тайфуну. Также отмечено, что в 80% таких семей у родителей наблюдается ожирения. Поэтому можно говорить о присутствии наследственной предрасположенности к набору лишнего веса.
 
У пары с нормальным весом риск появления ребенка с ожирением составляет всего 7%. В случае полноты одного из родителей риск возрастает до 40%. Если ожирение присуще матери и отцу, шанс ожирения у ребенка равен 80%. При этом приемные дети склонны к ожирению намного реже, чем единокровные.
 
Порой к ожирению приводит чувство вседозволенности, также внушенное родителями. Не находя времени для своего ребенка, родители избегают категорических запретов, испытывая вину. Кормление становится практически единственным способом выразить расположение к детям, замещая игры, нежные прикосновения, продолжительные беседы.
 
Однако далеко не всегда ожирение объясняется присутствием детских комплексов. Многие из них приобретаются уже в достаточно взрослом состоянии. Среди наиболее распространенных – неуверенность в своих силах. Человек садиться на жесткую диету, но в силу каких-либо обстоятельств его ожидает провал. Такой же результат следует при использовании следующего типа диеты. В результате придерживаясь диетического направления в питании, человек заранее уверен – все попытки напрасны, от лишнего веса избавиться невозможно. Подобный психологический настрой сводит все старания к нулю.
 
Психологические причины ожирения могут скрываться и в страхе перемен. Женщина мечтает похудеть, но боится, что данное обстоятельство приведет к серьезным переменам в жизни, таким как зависть подруг, ревность мужа, нежелательный интерес со стороны представителей противоположного пола.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости