Здоровье

Лечение застоя желчи - рекомендации врачей

16.02.2015 Печать E-mail
консультация
 
Проведенные исследования показывают, что застой желчи в желчном пузыре, лечение которого, к сожалению, далеко не всегда начинают вовремя, может привести к развитию желчнокаменной болезни. При этом, желчь - это важнейший продукт секреции гепатоцитов. Ее вырабатывает печень, а между приемами пищи она хранится в желчном пузыре.
Ежедневно оттуда в двенадцатиперстную кишку поступает приблизительно пол-литра желчи. Застоем желчи называется нарушение, при котором желчь не может поступать в двенадцатиперстную кишку. Его симптомами могут быть боли в животе, темный цвет мочи, кожный зуд, желтуха, повышенная температура тела, слабый аппетит.
 
Как лечат застой желчи в желчном пузыре
 
Поскольку застой желчи является не отдельным заболеванием, а симптомом тех или иных нарушений (или побочным эффектом некоторых лекарственных препаратов), чтобы вылечить его, нужно выявить и, по возможности, устранить его причину. Причинами застоя желчи в желчном пузыре могут быть опухоли и кисты, панкреатит, а в некоторых случаях - беременность.
 
Иногда застой желчи в желчном пузыре происходит у пациентов, которые принимают определенные медикаменты, например, антибиотики (особенно препараты из группы пенициллинов), анаболические стероиды, эстрадиол, хлорпромазин, циметидин, имипрамин, прохлорперазин, тербинафин, толбутамид.
 
Застой желчи у беременных возникает в результате того, что гормоны беременности влияют на функционирование желчного пузыря. Это нарушение может вызывать у матери сильный дискомфорт, но в долгосрочной перспективе оно не представляет угрозы для ее здоровья, зато оно может быть опасным для ребенка. Из-за большой вероятности тяжелых осложнений у плода врачи рекомендуют пациенткам проходить частые обследования, а во многих случаях приходится вызывать роды раньше срока - как правило, на 37 неделе. После родов гормональный фон женщины меняется, и работа желчного пузыря нормализуется.
 
В случаях, когда застой желчи в желчном пузыре вызван лекарственными препаратами, врач может скорректировать дозу, либо назначить пациенту другие медикаменты.
 
Если причиной застоя желчи стала опухоль, киста или панкреатит, необходимо лечение этих нарушений - медикаментозное или хирургическое.
 
Диета
 
Пациентам также может быть рекомендована специальная диета, которая способствует улучшению работы желчного пузыря и уменьшает вероятность развития желчнокаменной болезни. Во время диеты следует есть небольшими порциями, пять-шесть раз в день - это облегчает пищеварение и улучшает обмен веществ. Основными продуктами в рационе должны быть свежие овощи и фрукты, цельнозерновые (например, коричневый рис, овсяные хлопья, хлеб из цельнозерновой муки), мясо без видимого жира, птица, рыба, молочные продукты с пониженной концентрацией жира.
 
Вообще, потребление жиров нужно сократить, поскольку при застое желчи организму становится труднее их перерабатывать. Кроме этого, есть некоторые другие продукты, с помощью которых можно снизить риск развития желчнокаменной болезни. Например, как показали исследования, умеренное употребление кофеинизированных и алкогольных напитков уменьшает вероятность образования камней в желчном пузыре. Таким же эффектом обладает арахис.
 
У людей, которые съедают, как минимум, одну порцию арахиса в день, вероятность того, что у них разовьется желчнокаменная болезнь, на 20% меньше, чем у тех, кто редко ест арахис.
Из диеты следует исключить жареные блюда, жирные молочные продукты (сыр, мороженое, сливки, сливочное масло), различную выпечку из муки высшего сорта, а также любые продукты, для изготовления которых использовался маргарин. Пациентам также рекомендуется избегать низкокалорийных диет - при застое желчи очень важно получать все витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования организма.
 
Даже если застой желчи в желчном пузыре приведет к образованию камней, пациенту не обязательно будет нужна хирургическая операция. Во многих случаях камни не вызывают каких-либо симптомов, и врачи лишь рекомендуют пациентам регулярно проходить обследования. Хирургическая операция может быть назначена, если желчнокаменная болезнь вызывает частые и сильные боли и/или если есть большая вероятность того, что она приведет к серьезным осложнениям.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости