Здоровье

Лимфоузлы – как вовремя заметить болезнь?

14.02.2015 Печать E-mail
лимфоузлы
 
Расположение лимфоузлов на теле человека стоит знать каждому - чтобы вовремя заметить их увеличение, которое зачастую является одним из первых признаков болезни. Лимфоузлы являются частью лимфатической системы, и играют важную роль в защите организма от различных заболеваний.
В нормальном состоянии они представляют собой небольшие органы в форме бобов, размер которых варьируется от нескольких миллиметров до одного или двух сантиметров. Лимфоузлы могут увеличиваться, например, из-за опухоли или инфекции, когда организм начинает активно вырабатывать Т-клетки и В-клетки (В-лимфоциты).
 
Большинство лимфатических узлов расположено группами вдоль крупных лимфатических каналов. Их важнейшая задача - это выработка лимфоцитов, которые помогают организму защищаться от различных чужеродных микроорганизмов, а кроме этого, они очищают лимфу.
 
Расположение лимфоузлов на теле человека: шейные лимфоузлы
 
Шейные лимфоузлы - это лимфатические узлы, которые располагаются в области носоглотки и на задней стороне шеи, у основания черепа. Они являются первой линией защиты на пути болезнетворных микроорганизмов, проникающих в человеческий организм через нос и рот. Они состоят из лимфоидной ткани, и покрыты розоватой слизистой оболочкой (как и прилегающая к ним полость рта). В норме человек не может обнаружить их на ощупь, но при увеличении миндалин они легко пальпируются - вы можете ощутить характерные выпуклости под челюстью, давление на которые может вызывать болезненные ощущения.
 
Увеличение миндалин может наблюдаться, например, при остром тонзиллите, ангине, остром мононуклеозе. Вместе с несколькими другими группами лимфоузлов миндалины образуют так называемое лимфоэпителиальное кольцо, которое в буквальном смысле охраняет дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Конечно, им бывает по силам остановить не любое «вторжение» извне, и тогда к защите нашего организма подключаются другие лимфоузлы.
 
Надключичные и подключичные лимфатические узлы
 
Надключичные и подключичные лимфатические узлы - это парные лимфоузлы, которые располагаются, соответственно, над и под ключицами. В норме они очень малы и не прощупываются, однако они могут увеличиваться и становиться болезненными при некоторых опасных заболеваниях, чаще всего - при лимфоме Ходжкина. При этом заболевании также могут увеличиваться подмышечные и шейные лимфоузлы.
 
У пациентов с болезнью Ходжкина могут наблюдаться и такие неспецифические симптомы, как повышенная температура тела, озноб, ломота в теле, слабость, усиленное потоотделение по ночам и отсутствие аппетита. Поначалу признаки этого заболевания можно принять за симптомы гриппа, но они сохраняются на протяжении многих недель, в то время как вирусные инфекции обычно проходят быстро. При увеличении надключичных и/или подключичных лимфоузлов нужно как можно скорее пройти медицинское обследование.
 
Лимфоузлы средостения
 
Средостением называют область грудной полости, которая находится между позвоночником и грудиной - плоской костью, которая находится в центре груди. Эти лимфоузлы располагаются в стратегически очень важном месте: здесь находятся сердце, трахея, крупные кровеносные сосуды. Размер лимфатических узлов средостения сильно варьируется: некоторые из них размеров с булавочную головку, другие - с крупный боб. Помимо прочего, эти лимфоузлы помогают костному мозгу и вилочковой железе производить зрелые лимфоциты.
 
Подмышечные лимфатические узлы
 
Подмышечные лимфатические узлы - это довольно большая группа лимфоузлов, расположенных в подмышечных впадинах.
 
Они фильтруют около 75% всей лимфы, которая выводится из молочных желез. Из-за этого увеличение подмышечных лимфоузлов является важным диагностическим критерием при некоторых заболеваниях груди, прежде всего - при раке молочной железы. Женщинам рекомендуют каждый месяц самостоятельно проверять грудь и подмышечные впадины, чтобы вовремя обнаружить первые признаки злокачественного заболевания.
 
Если вы почувствуете, что подмышечные лимфоузлы увеличились, нужно незамедлительно обратиться к врачу, однако паниковать не стоит - причиной этого может быть не только рак. К увеличению этих лимфоузлов могут привести:
  • Некоторые травмы рук;
  • Локальная инфекция;
  • Бруцеллез - инфекционное заболевание, возбудители которого передаются человеку от животных. Заражение может произойти через небольшие ранки на коже, а также при употреблении продуктов животного происхождения, которые не прошли термическую обработку. Продолжительного инкубационного периода обычно - от одной до двух недель. Помимо увеличения подмышечных лимфоузлов, могут возникать такие симптомы, как ломота в теле, повышенная температура тела, слабость, сильное потоотделение, общее недомогание;
  • Болезнь кошачьих царапин. Возбудителем этого заболевания является бактерия Bartonella henselae, которая передается человеку через царапины или укусы инфицированной кошки, либо в результате попадания кошечьей слюны на поврежденную кожу. При этом увеличиваются лимфоузлы, расположенные ближе всего в той области, куда попала инфекция. Типичные симптомы болезни кошачьих царапин - образование вздутия вокруг царапины или укуса, вялость, головная боль, жар, в редких случаях - отсутствие аппетита, боль в горле, снижение веса. У людей с нормальным иммунитетом инфекция проходит быстро, и без какого-либо лечения. Людям с ослабленной иммунной системой может потребоваться курс лечения антибиотиками;
  • Силиконовые имплантаты в груди. Иногда увеличение подмышечных лимфатических узлов является реакцией на имплантаты;
  • Вирусные инфекции, например, мононуклеоз, ветрянка, ВИЧ/СПИД, и другие;
  • Грибковые инфекции;
  • Некоторые вакцины.
Наконец, к увеличению подмышечных лимфоузлов может привести ряд злокачественных болезней, среди которых как рак молочной железы, так и лейкемия, меланома, лимфома Ходжкина.
 
Локтевые лимфатические узлы
 
Локтевые лимфатические узлы расположены в области сгибов локтевых суставов. У значительной части людей они на протяжении всей жизни исправно выполняют свою работу, и не дают о себе знать. Увеличиваются они довольно редко, и чаще всего это происходит при таком заболевании, как лимфангит, или бактериальная инфекция лимфатических сосудов. Обычно это заболевание является осложнением инфекций, вызванных стафилококками или, реже, стрептококками.
 
При лимфангите могут увеличиваться локтевые, подмышечные и/или паховые лимфоузлы. Пациенты жалуются на озноб, жар, общее недомогание, головные боли, мышечные боли, отсутствие аппетита. Своевременное лечение антибиотиками обычно приводит к полному выздоровлению, однако некоторые симптомы инфекции могут исчезнуть лишь несколько недель и даже месяцев спустя. Если лимфангит не лечить, он может привести к таким осложнениям, как образование абсцессов, целлюлит (кожная инфекция) и даже сепсис.
 
Паховые лимфатические узлы
 
Паховые лимфатические узлы находятся по обеим сторонам паховой области. Они фильтруют лимфу, которая поступает из ступней, ног и гениталий. Причинами увеличения паховых лимфоузлов могут быть:
  • Травмы паховой области. Когда поврежденные ткани полностью заживают, размер лимфоузлов приходит в норму;
  • Некоторые аллергические реакции;
  • Рак (например, лимфома);
  • Инфекции кожи и других тканей ног или тазовой области;
  • Заболевания, передающиеся половым путем.
Подколенные лимфатические узлы
 
Подколенные лимфатические узлы находятся с задней стороны коленного сустава. Они могут увеличиваться при некоторых травмах, инфекциях и онкологических заболеваниях.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости