Здоровье

Грудной сбор от кашля – рецепты народной медицины

28.01.2015 Печать E-mail
травы
 
Грудной сбор от кашля издавна применяется в народной медицине для облегчения кашля, откашливания, перевода сухого навязчивого кашля во влажный. Сегодня грудные сборы от кашля наряду с другими лекарственными препаратами можно купить в аптеке. Их применяют по назначению врача в составе комплексного лечения заболеваний органов дыхания.
 

Что такое грудной сбор

 
Грудной сбор - это растительный комбинированный препарат для приготовления настоя. Приготовленный на основе сбора настой обладает отхаркивающим, противовоспалительным, расширяющим бронхи и общетонизирующим действием. Все грудные сборы назначают в качестве отхаркивающего средства при инфекционно-воспалительных заболеваниях органов дыхания, сопровождающихся кашлем - трахеитах, бронхитах, трахеобронхитах, воспалении легких, острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ).
 
Грудной сбор при сухом кашле (такой кашель называют непродуктивным) переводит его во влажный кашель с мокротой (продуктивный). Вместе с мокротой из дыхательных путей удаляются возбудители инфекции и продукты воспаления, что приводит к выздоровлению.
 
В аптеке можно приобрести 4 вида грудных сборов. Если кашель продолжается долго, сборы можно менять каждые 5-7 дней.
 

Грудной сбор № 1

 
В 100 г грудного сбора № 1 входит смесь высушенных и тщательно измельченных лекарственных растений: корней алтея (2 части), листьев мать-и-мачехи (2 части), травы душицы (1 часть). Сбор упакован в картонные пачки по 35 и 50 г.
 
Лекарственные свойства сбора обусловлены содержащимися в корнях алтея полисахаридами, в листьях мать-и-мачехи - полисахаридами, гликозидом туссилягином, инулином, эфирным маслом, дубильными и слизистыми веществами, в траве душицы - эфирным маслом и флавоноидами. Входящие в состав сбора компоненты дополняют друг друга, создавая мягкий противовоспалительный и отхаркивающий эффект.
Настой на основе грудного сбора № 1 готовят так: одну столовую ложку сбора помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом холодной кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доводят кипяченой водой до исходного уровня. Принимают настой после еды в горячем виде по половине стакана 3–4 раза в день в течение 2–3 недель. Готовый настой перед употреблением следует взбалтывать.
 
Грудной сбор № 2
 
В 100 г грудного сбора № 2 содержится смесь листьев мать-и-мачехи (4 части), листьев подорожника большого (3 части), корней солодки (3 части). Выпускается в картонных пачках по 25, 35 или 50 г.
 
Лекарственные свойства сбора обусловлены содержащимися:
 
  • в листьях мать-и-мачехи полисахаридами, гликозидом туссилягином, инулином, эфирным маслом, дубильными и слизистыми веществами,
  • в листьях подорожника большого - полисахаридами, гликозидом ринантином, каротином, аскорбиновой кислотой, дубильными веществами,
  • в корнях солодки - ликуразидом, тритерпенами (глицирризиновой кислотой), флавоноидами.
Готовят и принимают настой из сбора № 2 так же, как из сбора № 1. Кроме отхаркивающего, расширяющего бронхи и противовоспалительного действия, сбор обладает иммуностимулирующими свойствами благодаря входящему в него корню солодки.
 
 
Грудной сбор № 3
 
В 100 г грудного сбора № 3 содержится смесь измельченного лекарственного растительного сырья: корня алтея, корня солодки, листьев шалфея, плодов аниса, почек сосны. Сбор выпускается в картонных пачках по 35 или 50 г.
 
Грудной сбор № 3 также обладает отхаркивающими, противовоспалительными, расширяющими бронхи и иммуностимулирующими свойствами. Готовят сбор № 3 так: две столовых ложки сбора помещают в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 15 минут, настаивают при комнатной температуре 45 минут, процеживают, отжимают, доводят объем полученного настоя до исходного уровня и пьют по половине стакана 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель.
 
Грудной сбор № 4
 
В 100 г грудного сбора № 4 содержится смесь цветков ромашки, побегов багульника, цветков календулы, травы фиалки, корней солодки, листьев мяты. Выпускается сбор № 4 в картонных пачках по 30 и 50 г, а также в фильтр-пакетах по 2 г по 10 или 20 шт. в упаковке. Сбор обладает отхаркивающими, противовоспалительными, расширяющими бронхи, иммуностимулирующими и общетонизирующими свойствами.
 
Настой из грудного сбора № 4 готовится двумя способами:
 
  • как сбор № 3 и так же принимают;
  • 1 фильтр-пакет сбора помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, накрывают и настаивают в течение 15 минут; принимают по половине или по целому стакану 3 раза в день в течение 2–3 недель.
 
Есть ли противопоказания и побочные эффекты у грудных сборов
 
Грудной сбор противопоказан при повышенной чувствительности к его отдельным компонентам, а также в том случае, когда при кашле выделяется очень много мокроты.
 
Из побочных эффектов известны только аллергические реакции и иногда – расстройства пищеварения.
 
Грудной сбор при кашле – это всегда отхаркивающее, противовоспалительное и расширяющее бронхи средство.
 
Галина Романенко

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости