Здоров'я |
Дальнозоркость - чем она грозит здоровью? |
Субота, 27 грудня 2014 |
Дальнозоркость - это разновидность нарушений зрения, которая довольно часто встречается как у детей, так и у взрослых. По некоторым оценкам, во многих странах от дальнозоркости страдает до 20-25% населения.
Впрочем, на данные статистики тут полагаться нельзя: реальное количество людей с этим нарушением может существенно отличаться от числа людей, которые обращаются к врачу с жалобами на то, что они плохо видят близко расположенные объекты, а также и от числа тех, кто считает, что у них дальнозоркость.
Воздействие, которое дальнозоркость оказывает на жизнь человека, во многом зависит от ее степени и возраста и пациента. Так, дальнозоркость у взрослых обычно вызывает лишь дискомфорт и определенные сложности при выполнении некоторых видов работы; у детей же она, если ее не лечить, может стать причиной таких осложнений, как косоглазие и амблиопия, а также различных проблем с обучением.
Причины
Изображение, воспринимаемое человеком, фокусируется на двух частях глаза - на роговице и хрусталике. Они преломляют поступающий свет таким образом, чтобы направлять на сетчатку глаза четко сфокусированное изображение. Если же лучи преломляются неправильно, возникает ошибка рефракции. Дальнозоркость - одна из возможных ошибок рефракции. Вместо того, чтобы точно фокусироваться на роговице, свет фокусируется позади нее, из-за чего ближние объекты выглядят мутными.
Классификация дальнозоркости и статические данные
Рефракционная ошибка - это показатель отношения между оптическими компонентами глаза (такими, как изгиб роговицы, показатель преломления роговицы, расстояние между роговицей, хрусталиком, стекловидным телом, и так далее), и осевой длиной глаза. Дальнозоркость - это рефракционная ошибка, заключающаяся в том, что параллельные лучи света, проникающие в глаз, фокусируются позади сетчатки глаза, а не на ней. Это нарушение разделяют на степени, в зависимости от того, какая оптическая сила (измеряемая в диоптриях) требуется для того, чтобы свет (который в головном мозге преображается в зрительные образы) фокусировался на сетчатке. Кроме этого, дальнозоркость можно классифицировать на основании того, что стало причиной ее развития, а также некоторых других факторов.
Выделяют три основных степени дальнозоркости:
Существуют также следующие виды дальнозоркости:
Врожденная дальнозоркость обычно бывает результатом неправильного развития глаза, приобретенная же часто является следствием возрастных изменений.
Говоря о врожденной дальнозоркости, необходимо отметить, что у большинства новорожденных, родившихся в срок и с нормальным весом, присутствует легкая форма дальнозоркости (около 2 дптр). Однако лишь в редких случаях у них бывает умеренная или сильная дальнозоркость (от 3.5 дптр) - именно она, как правило, является следствием отклонений в развитии, и именно ее подразумевают под термином «врожденная дальнозоркость». Интересно, что у недоношенных детей и/или детей с низким весом при рождении чаще встречается либо очень слабая дальнозоркость (около 0.24 дптр), либо легкие формы близорукости.
С возрастом зрение у большинства детей с легкой дальнозоркостью приходит в норму. Что касается умеренной дальнозоркости, то доля детей с этим нарушением зрения также уменьшается с возрастом: среди малышей в возрасте от 6 до 9 месяцев она составляет 4-9%, среди детей в возрасте одного года - 3.6%. Среди пятилетних детей рефракционные ошибки встречаются еще реже, но и здесь по-прежнему преобладает легкая дальнозоркость. В возрастной группе от 15 до 20 лет доля подростков и молодых людей с дальнозоркостью становится еще меньше, зато начинает расти количество людей с близорукостью.
Довольно часто у людей диагностируются одновременно дальнозоркость и астигматизм. При астигматизме острота зрения снижается из-за дефектов в строении той или иной структуры глаза. Выделяют смешанный, дальнозоркий и близорукий астигматизм. При дальнозорком астигматизме человек хорошо видит удаленные от него предметы. Для человека со смешанным астигматизмом объекты практически на любом расстоянии выглядят размытыми - можно сказать, что у него близорукость и дальнозоркость одновременно, хотя это и не вполне верно. Астигматизм может стать причиной значительного ухудшения зрения и косоглазия, поэтому очень важно, чтобы его выявили и начали лечить как можно раньше.
Осложнения
Осложнениями дальнозоркости могут стать:
Лечение
Основными методами лечения дальнозоркости являются корректирующие линзы и рефракционная хирургия. В первом случаев выбор между очками и контактными линзами осуществляется с учетом пожеланий пациента, степени дальнозоркости и наличия у него других заболеваний, прежде всего - заболеваний глаз.
В некоторых случаях для лечения дальнозоркости также применяется рефракционная хирургия. Основными методами рефракционной хирургии являются:
Осложнениями рефракционных операций могут быть проблемы, связанные с чрезмерной или недостаточной коррекцией, сухость глаз, инфекции, визуальные побочные эффекты (например, блики и ореолы вокруг источников света). В редких случаях операции приводят к потере зрения.
Что такое дальнозоркость и причины ее появления
Дальнозоркость или гиперметропия - это один из видов нарушения рефракции (преломляющей способности) глаза, при котором лучи, попадающие в глаз, перекрещиваются не так, как положено, на внутренней оболочке глаза - сетчатке, а позади нее. При дальнозоркости для хорошего зрения вдаль и вблизи требуется постоянное напряжение цилиарной мышцы, которая изменяет кривизну (а значит и преломление лучей) глаза. У молодых людей цилиарная мышца способна интенсивно сокращаться и расслабляться, поэтому даже с дальнозоркостью они хорошо видят вдаль и вблизи. С возрастом цилиарная мышца «устает», ее сокращения уже не компенсируют нарушения преломляющей способности глаза и это приводит к ухудшению зрения как вблизи, так и вдаль. При этом степень такой дальнозоркости зависит от исходного состояния зрения.
Причиной дальнозоркости может быть или слабость преломляющего аппарата (рефракционная дальнозоркость), или короткий переднезадний размер глаза (осевая дальнозоркость). Рефракционная дальнозоркость почти всегда является приобретенной и развивается в результате таких процессов, как уплощение роговицы, отсутствие хрусталика (например, после операции) и так далее. Осевая дальнозоркость чаще бывает врожденной - почти все дети являются дальнозоркими, но в дальнейшем степень дальнозоркости уменьшается, а иногда она даже может переходить в близорукость.
Признаки дальнозоркости
Дальнозоркость проявляется нарушением остроты зрения при близком расположении предмета, а при больших степенях дальнозоркости появляется плохое зрение и вдаль. При напряжении зрения (например, при чтении) появляется повышенная утомляемость глаз, что может сопровождаться головными болями и ухудшением зрения (буквы сливаются).
При более или менее выраженной дальнозоркости, особенно у детей, нередко развивается содружественное сходящееся косоглазие. По внешнему виду глаза при слабой степени дальнозоркости ничем особенным не отличаются, но при более высоких степенях размеры глаз уменьшаются, зрачок становится более узким.
Дальнозоркость может быть слабой (до 2,0 диоптрий), средней (до 5,0 диоптрий) и высокой (более 5,0 диоптрий). В диоптриях измеряется величина рефракции (1 диоптрия - это сила линзы с фокусным расстоянием 1 м). Сила рефракции стекол и контактных линз при дальнозоркости выражается положительным числом.
Дальнозоркость может быть явной, которая выявляется при помощи специальных коррегирующих стекол, и скрытой, которая компенсируется хорошей сократительной способностью цилиарной мышцы (аккомодацией). Явная и скрытая дальнозоркость составляют вместе истинную или полную степень дальнозоркости. В связи с постепенным ослаблением аккомодации скрытая дальнозоркость с возрастом уменьшается, а явная нарастает. Для определения истинной дальнозоркости перед исследованием с помощью стекол напряжение цилиарной мышцы снимают, закапывая в глаза 1% раствор атропина.
Гиперметропические глаза считаются более предрасположенными к заболеванию глаукомой (повышению внутриглазного давления).
Диагностика и коррекция зрения
Дальнозоркость может быть установлена при исследовании стеклами. При этом степень дальнозоркости определяется наиболее сильной из собирательных линз, с которой лучше всего видит данный человек. Это субъективный (то есть ориентированный на ощущения больного) метод.
К объективным методам диагностики дальнозоркости относят рефрактометрию глаза (измерение рефракции при помощи специальных приборов - рефрактометров), скиаскопию (наблюдение за перемещением светового пятна в освещенном зрачке при вращении офтальмоскопического зеркала). С помощью этих методов диагноз можно поставить независимо от показаний больного, что очень важно при проведении экспертизы или исследовании очень маленьких детей.
Для коррекции дальнозоркости применяют выпуклые стекла, усиливающие рефракцию глаза до нормы. Исправление дальнозоркости зависит от множества факторов, таких как возраст человека, его профессия, степень дальнозоркости и так далее. В молодом возрасте при слабых степенях близорукости в этом обычно нет необходимости, но при появления признаков утомления глаз появляется потребность в коррекции. С возрастом, по мере перехода скрытой дальнозоркости в явную, очки приходится усиливать.
В настоящее время дальнозоркость можно исправить также при помощи хирургической операции. Например, при помощи лазера можно изменить форму роговицы и, соответственно, ее преломляющие способности. При высоких степенях дальнозоркости проводится операция замены хрусталика на мягкую искусственную линзу.
Профилактикой дальнозоркости является регулярное (не реже раза в год) посещение офтальмолога с целью выявления нарушений зрения. Особенно это актуально для детей, у которых дальнозоркость часто является причиной косоглазия.
Симптомы дальнозоркости
У взрослых дальнозоркость обычно проявляется с возрастом, и становится наиболее выраженной после сорока лет. Основные симптомы дальнозоркости у взрослых людей:
Признаки дальнозоркости у детей становятся заметными далеко не сразу. У них хрусталик глаза более пластичный, чем у взрослых, благодаря чему он способен, в определенной степени, компенсировать рефракционную ошибку. Тем не менее, очень важно, чтобы дальнозоркость у ребенка была своевременно выявлена. Если долго не принимать меры для ее коррекции, она может привести к различным осложнениям. К тому же, в некоторых случаях дальнозоркость у детей может постепенно усугубляться. Если вы замечаете, что у ребенка часто краснеют или слезятся глаза, он щурится, глядя на близко расположенные предметы, часто моргает и трет глаза, жалуется на головную боль, и у него появились проблемы с чтением, необходимо проверить его у офтальмолога.
Причины дальнозоркости
Основными причинам дальнозоркости могут быть:
Факторы, увеличивающие вероятность развития дальнозоркости:
( 1 Голос )
|
Додати коментар