Здоровье

Лечение простуды - особенности во время беременности

20.12.2014 Печать E-mail
простуда, лечение, беременность
 
Если речь идет о простуде, в первую очередь хочется сказать, что самолечением лучше не заниматься в принципе, а во время беременности так особенно. Но и паниковать не стоит, простуда во время беременности – это явление не такое уж редкое. 
 
Минимизировать ее вероятность, конечно, можно, стараясь по максимуму избегать контактов с больными людьми, посещения общественных мест, особенно в период сезонного пика респираторных инфекций. Однако дело состоит еще и в физиологической особенности организма – во время беременности иммунитет естественно снижается, что необходимо для предотвращения отторжения плода. 
 

Фитотерапия – не панацея

 
Болеть всегда неприятно, но главное – избежать осложнений и не навредить ни себе, ни ребенку. Список медикаментов, разрешенных к применению беременным женщинам, очень ограничен. Поэтому для начала поговорим о том, что точно нельзя. Есть опасное заблуждение, которое заключается в том, что если химические препараты нежелательны, то панацея в фитотерапии. Однако к лечению «травками» стоит отнестись с не меньшей осторожностью в силу их выраженного действия. 
 
Во-первых, внимательно читайте состав препаратов. Настойки на спирту исключены категорически. Во-вторых, популярные натуральные иммуностимуляторы – эхинацея, лимонник, солодка и другие могут провоцировать повышение артериального давления, учащение сердцебиения, значительно увеличивая нагрузку на сердечнососудистую систему беременной.
 
К приему витаминов с целью укрепления иммунитета также стоит относиться с осторожностью, поскольку гипервитаминоз может быть очень вреден для плаценты и плода.
 
Капли – с осторожностью
 
Частым симптомом простуды при беременности является насморк. Избавиться от него многие пытаются с помощью применения сосудосуживающих препаратов. Их ни в коем случае нельзя применять в дозировке больше той, которая назначена врачом, и дольше по времени, чем это предписывается производителем. В противном случае не весь препарат может всосаться в стенки носоглотки, а его излишки попадут в кровь, что, в свою очередь, может оказать суживающее действие уже и на артерии плаценты, следовательно, нарушив кровоснабжение плода.
 
Хорошей альтернативой, позволяющей быстро вылечить насморк в домашних условиях, является промывание носа солевыми растворами. Их можно как готовить самостоятельно, так и покупать в аптеке.
 
Табу на физиопроцедуры
 
О традиционных средствах борьбы с простудой, таких как горячие ванны и парение ног, также придется забыть, поскольку они приводят к повышенному тонусу матки.
 
Что же все-таки делать, если вы простудились?
 
Помните о том, что недопустимо переносить болезнь на ногах. Постарайтесь отлежаться по максимуму, ведь ваш организм испытывает двойную нагрузку, в период болезни ему еще тяжелее. Пейте теплый чай с медом или лимоном. Ешьте в соответствии с аппетитом, отдавая предпочтение низкокалорийной диете. Поставьте возле себя тарелку с мелконарезанными чесноком и луком, обладающими выраженным антимикробным действием.
 
Употреблять антибиотики во время беременности совсем нежелательно, однако при развитии многих бактериальных инфекций без них просто не обойтись. Конечно, такое решение должно приниматься исключительно врачом, и именно он подберет препарат, который не принесет вреда ни матери, ни ребенку.
 
Несколько слов о профилактике
 
На будущее стоит придерживаться профилактических мер, избегая переохлаждений, особенно важно держать в тепле нижние конечности. Одевайтесь по погоде и не посещайте людных мест без крайней необходимости. Лучше больше гулять на свежем воздухе, регулярно проветривать и увлажнять комнату.
 
Легкой беременности и родов! Здоровья вам и ребенку!

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости