Здоровье

Врачи рассказали о причинах рахита у взрослых и детей

17.12.2014 Печать E-mail
рахит, дети
 
Одним из заболеваний, профилактику которого необходимо проводить практически сразу после рождения, является рахит. Всех нас пугает это слово, но не все из нас знают всю суть этого заболевания. Итак, что такое рахит?
 
При недостатке в организме витамина Д развивается заболевание опорно-двигательного аппарата. Таким образом, нарушается обмен кальция и фосфора в организме, перестают расти кости. Это заболевание чаще всего случается у маленьких детей, и если не предупредить заболевание вовремя, то последствия могут быть очень печальными – необратимая деформация скелета, что негативно сказывается на физическом и психическом здоровье ребенка. 
 
Пациентами могут стать и взрослые, но такие случаи встречаются редко.
 

Причины заболевания рахитом у детей

 
Основной причиной заболевания рахитом является недостаток витамина Д. В связи с тем, что в первые годы жизни ребенка происходит максимально интенсивный рост костной и мышечной тканей, витамина Д и кальция требуется очень много.
 
Откуда берется витамин Д? Основным источником этого витамина является солнце. В коже под воздействием солнечных лучей происходит особая фотохимическая реакция, благодаря которой витамин Д образовывается и накапливается, а в зимнее время – расходуется. Именно поэтому, ребенку первого года жизни врачи часто рекомендуют пополнять запасы витамина Д с помощью медицинских препаратов, особенно в зимнее время, когда солнечная активность очень низкая, и попадание солнечных лучей на кожу практически равно нулю из-за большого количества одежды.
 

Симптомы рахита

 
Молодые мамы не всегда обращают внимание на состояние ребенка, не ассоциируя излишнее беспокойство малыша с болезнью. Но, тем не менее, одним из самых первых симптомов начинающегося рахита является именно плохой сон, беспокойство, чрезмерная потливость головы. Один из показателей рахита – это выпадение волос на затылочке ребенка. Но небольшая лысина на этом месте бывает не только из-за рахита. Также это может быть у малышей в возрасте до полугода. Ведь пока ребенок не сел, большее количество времени он проводит, лежа на спине и активно вертя головой в разные стороны, от чего и появляется небольшое место, где волосики стираются. 
 
Кроме потливости и залысин, появляется бледность кожи, ребенок может быть вялым, возможны вздутие живота и запоры. Анемия также является одним из признаков рахита. Если пропустить начальные симптомы, то в последствие возможна деформация позвоночника, костей головы, конечностей. Именно поэтому очень важно начать лечение до деформации, так как этот процесс необратим.
 
Профилактика и лечение
 
Профилактические меры необходимо применять еще во время беременности, так как режим беременной женщины, ее питание, выполнение рекомендаций врачей играют значительную роль в здоровье будущего ребенка. После рождения малыша главное не позволить рахиту добраться до ребенка. Для этого необходимо наладить естественное вскармливание, установить правильный режим, ввести прогулки на свежем воздухе, обеспечить своевременный прикорм. Также для профилактики рахита новорожденным детям в возрасте от 2-х недель до месяца назначают препараты витамина Д.
 
Несмотря на то, что в продуктах питания витамина Д находится очень мало, наибольшее его количество содержится в рыбьем жире, яичных желтках. Необходимо также обеспечивать ребенка должным количеством кальция. Если все таки диагноз рахит был поставлен, то важно любыми способами обеспечить ребенка столь необходимым витамином Д и кальцием. Больше гулять на солнце, использовать рыбий жир, пить молоко и препараты витамина Д. Коррекция, касающаяся ортопедической деформации, проводится не ранее достижения ребенком 4-5 лет.
 
Последствия
 
При своевременном лечении прогноз течения болезни благоприятный. В тяжелых случаях заболевание может оставить след в виде деформации позвоночника, таза, конечностей.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости