Здоровье

Диагноз бесплодие ставят 14% супружеских пар

15.11.2014 Печать E-mail
бесплодие, лечение
Вам улыбнулось счастье: вы встретили прекрасного мужчину, которого любите, и который безмерно любит вас, и вы уже мечтаете о том, как в вашем доме зазвенит задорный детский смех. Но проходит месяц за месяцем, а долгожданная беременность так и не наступает. И вот уже перед вами явно вырисовывается это страшное слово – «бесплодие».
По статистике, с такой проблемой сталкивается примерно 14% супружеских пар. Но прежде чем, ставить крест на себе и на своей способности иметь ребенка, давайте разберемся, что же такое бесплодие.
 

Причины женского бесплодия

 
С точки зрения медицины, вопрос о возможном бесплодии возникает в случае, если женщина на протяжении 12 месяцев регулярной сексуальной жизни не использует средства контрацепции и при этом не может забеременеть. Статистические данные говорят о том, что в 30% случаев женщина узнает о своей беременности в течение первых трех месяцев после отказа от предохранения, в 60% случаев долгожданный момент наступает в течение семи месяцев, некоторым же парам (их примерно 10%) приходится ждать целый год. Что же делать, если двенадцать месяцев истекли, а беременность так и не наступила?
 
В целом, можно выделить 4 типа бесплодия: женское, мужское и бесплодный брак. Причиной женского бесплодия, встречающегося в 40% случаев, может быть:
 
1. Чаще всего невозможность забеременеть связана с нарушениями овуляции, что вызвано различными заболеваниями и патологиями яичников.
 
2. На втором месте в качестве причины бесплодия выступает частичная или полная непроходимость маточных труб, причиной чего может быть наличие спаек, образовавшихся после проведенной операции, различных воспалений, внематочной беременности или аборта в прошлом.
 
3. Далее следуют эндометриоз, поликистоз, эрозии, фибромиомы, полипы, кисты и другие заболевания женских репродуктивных органов, которые могут стать причиной невозможности забеременеть.
 
4. Также встречается необъяснимое бесплодие, об этом говорят в случае, когда у женщины не диагностированы какие-либо нарушения или заболевания, т.е. в целом она здорова, но беременность все равно не наступает. Проще говоря, при бесплодии неясного генеза врач не может точно определить его причину.
 
Если вы столкнулись с такой проблемой, как невозможность зачать ребенка, в обязательном порядке стоит пройти обследование. Но идти к врачу необходимо не в одиночку, а вместе с мужем. Ведь в 40% случаев бесплодие может быть связано с проблемами со здоровьем у вашего мужчины, а в 20% – с проблемами у обоих супругов.
 
Итак, вы решились обратиться к врачу, но многих женщин волнует вопрос, в какую именно клинику записаться на прием. В нашей стране существуют государственные или муниципальные женские консультации, а также частные медицинские кабинеты и центры. Как правило, частные клиники оснащены всем необходимым оборудованием, там нередко работают грамотные специалисты.
Районная консультация встретит вас, скорее всего, бесконечными очередями и далеко не всегда внимательным отношением персонала. Но государственная поликлиника имеет неоспоримое преимущество перед частной – здесь врачебная помощь предоставляется абсолютно бесплатно. 
 
Главный совет: решив пройти обследование, выбирайте не клинику, а врача. Это должен быть высококлассный специалист, пользующийся положительной репутацией, но прежде всего, это должен быть человек, которому вы сможете доверять. Взаимное доверие – основа отношений между лечащим врачом и пациенткой. Если во время приема у гинеколога у вас возникли какие-либо сомнения в его квалификации или в правильности назначенного лечения, без зазрения совести откажитесь от услуг такого доктора.
 
После первой консультации врач, скорее всего, порекомендует вам пройти ряд обследований и сдать некоторые анализы. Будьте готовы к тому, что это займет не менее полутора-двух месяцев. Какие именно процедуры вам будет нужно пройти, зависит от состояния вашего здоровья, но самой распространенной является УЗИ. По результатам обследований и анализов, врач сможет четко диагностировать причину вашего бесплодия и назначить соответствующее лечение. Независимо от диагноза, в любом случае, не расстраивайтесь и не отчаивайтесь. Современная медицина, действительно, способна порой творить чудеса, немного терпения, и это самое чудо непременно произойдет в вашей жизни.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости