Здоровье

Симптомы стенокардии: грудная жаба

06.11.2014 Печать E-mail
стенокардия, сердце
Стенокардия - это одно из сердечных заболеваний, которое развивается в результате ограниченного притока крови к сердечной мышце. Выделяют две разновидности стенокардии - стабильную и нестабильную.
 
Симптомы стабильной стенокардии
 
Основным симптомом стабильной стенокардии является боль или ощущение дискомфорта в области сердца. Боль при стенокардии описывается как ощущение тяжести или давления в грудной клетке, которое проходит через несколько минут. В некоторых случаях боль отдается в шею, левую руку, челюсть и спину. Обычно симптомы стабильной стенокардии появляются после напряженной физической активности или сильного эмоционального стресса; в некоторых случаях триггерами становятся определенные продукты питания. У некоторых пациентов симптомы стенокардии особенно часто и интенсивно проявляются с холодную погоду.
 
Другими симптомами стабильной стенокардии могут быть одышка, затрудненное дыхание, общее недомогание, повышенная утомляемость, головокружение, вздутие живота, необычно сильное газообразование, тревожность, нарушения пищеварения, ригидность мышц, спазмы.
 
Приступ стабильной стенокардии может продолжаться от одной до пятнадцати минут, но в большинстве случаев он длится меньше пяти минут.
Часто пациенты заранее знают, какие ситуации вызовут у них приступ стенокардии. Обычно симптомы можно облегчить при помощи таблеток нитроглицерина. Он расслабляет кровеносные сосуды, понижает артериальное давление и улучшает снабжение сердца кислородом.
 
Симптомы нестабильной стенокардии
 
В целом симптомы нестабильной стенокардии похожи на признаки стабильной стенокардии. Они отличаются тем, что их появление не имеет видимой связи с физическими нагрузками, стрессом и другими факторами, так что пациент не может знать, когда ожидать их. Кроме того, симптомы нестабильной стенокардии появляются чаще (даже когда человек находится в состоянии покоя), являются более интенсивными и сохраняются в течение более длительного времени, чем это бывает во время приступов стабильной стенокардии. Нитроглицерин не помогает против симптомов нестабильной стенокардии, или его требуется принимать в больших дозах. Поскольку нестабильная стенокардия может быть предшественником сердечного приступа, при появлении ее симптомов нужно как можно скорее пройти медицинское обследование.
 
Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердца. Тем не менее, во врачебной практике к стенокардии сложилось отношение как к самостоятельному синдрому, требующему неотложной помощи. Это обусловлено тем, что приступ стенокардии всегда может перейти в тяжелое заболевание – инфаркт миокарда.
 
Признаки стенокардии напряжения
 
В типичных случаях стенокардия напряжения характеризуется появлением при физической или психической нагрузке приступа боли сжимающего или давящего характера, появляющейся в верхней части грудины, иногда слева от нее. Боли могут отдавать в левую руку, левую половину лица и шеи, в нижнюю челюсть, левое ухо, в область левой лопатки, иногда в правое плечо, или в оба плеча и обе руки, спину. Реже боль распространяется на левую часть живота и поясницы, отдает в ноги.
 
Начало боли редко бывает внезапным, обычно она постепенно нарастает, держится несколько минут, затем исчезает.
Характерно быстрое (в течение 2–3 минут) купирование боли нитроглицерином. Интенсивность болевых ощущений индивидуальна. Многие больные жалуются не на боль, а на ощущение тяжести, сдавливания или стеснения за грудиной, нехватки воздуха. Приступ стенокардии может сопровождаться чувством страха, иногда - общей слабостью, потливостью, дрожанием конечностей. Изредка приступы сопровождаются чувством дурноты, обмороками, головокружениями, позывами к мочеиспусканию, обильным мочеотделением.
 
Врачебный осмотр больного во время приступа обычно не выявляет каких-либо изменений кроме бледности лица. Лишь в некоторых случаях может быть ускорение (тахикардия), урежение (брадикардия) числа сердечных сокращений или нарушение сердечного ритма.
 
Для стенокардии напряжения характерно появление болей во время физической нагрузки, например, при ходьбе. Больной вынужден остановиться, после чего боль через 2–3 минуты проходит. Особенно плохо больные переносят ходьбу против ветра, в холодную погоду. Спровоцировать приступ стенокардии могут акт дефекации, обильная еда, вздутие живота. Стенокардия напряжения может также возникать при эмоциональных нагрузках, повышающих потребность миокарда в кислороде.
 
Признаки стенокардии покоя
 
Стенокардия покоя характеризуется возникновением таких же приступов боли, как и при стенокардии напряжения, но возникающих без видимой связи с физическими или психическими нагрузками. Типично развитие приступа ночью, во время сна. Больной просыпается от чувства сдавливания за грудиной или удушья, садится в постели. Нередко приступы стенокардии покоя протекают более длительно и тяжело, чем приступы стенокардии напряжения.
 
В большинстве случаев стенокардия покоя развивается у больных с резко выраженным атеросклерозом коронарных (снабжающих кровью миокард) артерий. У таких больных стенокардия покоя часто сочетается со стенокардией напряжения.
 
Типичную стенокардию покоя и напряжения называют классической стенокардией.
 
Признаки стенокардии Принцметала
 
Наряду с классической стенокардией выделяют особую форму стенокардии, которая называется стенокардией Принцметала (по имени американского кардиолога, впервые ее описавшего в 1959 году). Этот вид стенокардии связан с периодическим спазмом одной из крупных коронарных артерий без повышения метаболических (обменных) потребностей сердечной мышцы перед приступом. Появление болей при данной форме стенокардии не связано с физической или эмоциональной нагрузкой, но они могут провоцироваться охлаждением, питьем холодной воды, перееданием, курением, одышкой.
 
Характерна также индивидуальная цикличность в развитии приступов, которые чаще возникают ночью или под утро. Как и при классической стенокардии боли локализуются за грудиной, но длительность их может достигать 20–30 минут. Нередко приступ сопровождается сильным потоотделением, тошнотой и рвотой. Может возникать несколько приступов подряд с интервалами от 2 до 15 минут. Стенокардия Принцметала может сопровождаться нарушениями сердечного ритма и проводимости.
 
Больные, страдающие стенокардией, должны всегда иметь при себе нитроглицерин. При появлении болей в сердце нужно положить таблетку нитроглицерина под язык. Если боль не снимется за 2 минуты – еще одну таблетку. Если боль не снимается и в этом случае, необходимо вызвать скорую помощь.
 
Симптомы стенокардии у мужчин и женщин - есть ли разница?
 
Во многих материалах, посвященных стенокардии, можно встретить упоминания о том, что проявления этого нарушения у мужчин и женщин могут существенно различаться. Например, у женщин боль в груди чаще носит характер давления или тяжести, чем у мужчин, которые обычно жалуются просто на боль в груди - тупую или, реже, острую. Кроме этого, женщины во время приступов стенокардии чаще, чем мужчины, чувствуют тошноту, боль в животе, одышку. Также есть сведения о том, что женщины в три раза чаще мужчин жалуются на дискомфорт в области шеи и челюстей, которым сопровождается приступ стенокардии. В отношении симптомов, часто описываемых мужчинами, специалисты иногда применяли термин «типичная стенокардия», в то время комплекс симптомов, которые описывали женщинами, называли «атипичной стенокардией».
 
Авторы одного из недавних исследований считают, что такая терминология - одна из причин, по которой представление о том, будто приступы стенокардии у мужчин и женщин протекают по-разному, стало таким живучим. Занявшись исследованием этой темы, они решили обратить внимание на то, какие слова используют мужчины и женщины для описания боли при стенокардии. Оказалось, что женщины часто описывали боль такими словами, как «сдавленность», «тяжесть», «ощущение большого груза на грудной клетке», и так далее. Мужчины же чаще отдавали предпочтение более прямолинейному объяснению своих жалоб - как правило, они просто говорили, что чувствуют боль в груди, а если их просили описать ее, ограничивались такими прилагательными, как тупая, острая, сильная или слабая.
 
Как предполагают исследователи, это говорит не о том, симптомы стенокардии у женщин и мужчин в значительной степени отличаются, а лишь о том, что женщины стараются описать свои ощущения так, чтобы врач составил о них как можно более полное представление, мужчины же ограничиваются более сухим и кратким описанием.
Что касается таких симптомов, как тошнота, боли в животе и ощущение дискомфорта в области челюстей и шеи, по-видимому, мужчины во многих случаях просто не считают нужным об этом упоминать - по крайней мере, если эти признаки выражены не слишком сильно.
 
В то же время, ученые подчеркнули, что их исследование было небольшим, а для того, чтобы убедительно доказать, что приступы стенокардии у мужчин и женщин протекают одинаково и лишь описываются ими по-разному, необходимы более масштабные исследования. Они предостерегают от неосторожного использования этих выводов, хотя и считают, что иногда их стоит принимать во внимание при постановке диагноза.
 
Какие нарушения могут вызывать боль в груди?
Боль в груди - это основной симптом стенокардии, но она может быть вызвана и рядом других заболеваний. Некоторые из них менее опасны, чем стенокардия, а другие требуют безотлагательного лечения. Ниже перечислены наиболее распространенные из таких нарушений.
 
  • Инфаркт миокарда, или сердечный приступ. Нарушение притока крови к сердцу в случае инфаркта миокарда приводит к отмиранию тканей сердечной мышцы, а при отсутствии лечения может стать причиной смерти. Обычно инфаркт вызывает более сильную боль, чем стенокардия, но иногда она бывает умеренной и даже слабой, и пациент может вызвать скорую помощь лишь через несколько часов после начала приступа, когда увидит, что боль не проходит ни после приема нитроглицерина, ни после отдыха. Боль в груди во время сердечного приступа может сопровождаться сильным потоотделением, тошнотой и слабостью. Самостоятельно отличить симптомы стенокардии от признаков инфаркта пациенту не под силу, поэтому при боли в груди, особенно если она возникла первый раз, либо если она необычно сильная, следует как можно скорее обращаться за помощью специалистов.
  • Миокардит. Помимо боли в груди, миокардит, или воспаление сердечной мышцы, может вызывать такие симптомы, как жар, слабость и затрудненное дыхание.
  • Перикардит - это воспалительное заболевание перикарда, иногда вызывающее боль, похожую на ту, которая бывает во время приступа стенокардии. Однако чаще всего у пациентов с перикардитом наблюдается острая, сохраняющаяся в течение длительного времени боль в шее и левом плече, которая не характерна для стенокардии; к тому же, эта боль может усиливаться при вдохе, глотании, а также, когда пациент лежит на спине.
  • Гипертрофическая кардиомиопатия - нарушение, при котором происходит утолщение стенок желудочков сердца. В результате сердцу приходится работать интенсивнее, и появляются такие симптомы, как боль в груди, дурнота, головокружение, одышка.
  • Пролапс митрального клапана. При этом нарушении сердечный клапан не закрывается полностью, и часть крови, вместо того, чтобы попасть в аорту, возвращается в предсердие. Симптомами пролапса митрального клапана могут быть боли в груди, пальпитации сердца, головокружение. Довольно часто, однако, встречаются легкие формы этого заболевания, которые не вызывают каких-либо симптомов.
  • Расслоение коронарной артерии. Это редкое нарушение, при котором стенка коронарной артерии разрывается. Оно может вызвать резкую боль в груди, которая отдается в шею, спину и живот. Расслоение коронарной артерии - смертельно опасное заболевание, требующее безотлагательного лечения.
  • Плеврит - одно из легочных заболеваний, признаки которого иногда принимают за симптомы приступа стенокардии. Обычно боль в груди при этом нарушении возникает при частом и глубоком дыхании, кашле и чихании, но она может появляться и без воздействия этих факторов.
  • Воспаление легких, или пневмония, также может привести к сильной боли в груди. Ее редко принимают за симптом стенокардии, поскольку обычно она сопровождается такими признаками пневмонии, как жар, озноб, сильный кашель. Однако у некоторых пациентов воспаление легких протекает в легкой форме, вызывая лишь боли в груди (как правило, слабые или умеренные) и стойкий кашель.
  • Легочная эмболия. Это нарушение развивается, когда сгусток крови попадает в легкие и блокирует там один из кровеносных сосудов. Признаками легочной эмболии, помимо сильной боли в груди, могут быть затрудненное дыхание, учащенный пульс, жар.
  • Пневмоторакс. Так называется состояние, при котором в плевральную полость попадает воздух. Причиной этого чаще всего становится травма грудной клетки. Боль груди при пневмотораксе усиливается, когда человек делает вдох; кроме этого у пациентов, как правило, понижается кровяное давление, что может вызывать слабость, головные боли, и ряд других признаков.
  • Легочная гипертензия - нарушение, характеризующееся аномально высоким кровяным давлением в легочных артериях, в результате чего появляется боль в груди, сухой кашель, повышенная утомляемость, обмороки.
Астма вызывает одышку, кашель, свистящее дыхание и, иногда, боль в груди.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости