Здоровье

Ежедневная работа за компьютером вредит зрению

05.11.2014 Печать E-mail
зрение, компьютер
Сегодня без компьютера никак нельзя обойтись и это негативно влияет на наше здоровье. Практически каждый человек, который работает с компьютером, имеет проблемы со зрением! Что же делать?
Для начала стоит проконсультироваться у окулиста, чтобы исключить серьезные заболевания. Если доктор попросит вас больше его не тревожить, скорее всего, речь идет о переутомлении. Часами, сидя за компьютером, многие работники или просто пользователи способны настолько увлечься, что оторвать их не от монитора.
 
Практически все люди, которые на работе долго сидят за компьютером, подвержены КЗС, компьютерно-зрительному синдрому. Он включает в себя ухудшение зрения, двоение в глазах, быстрое утомление при чтении, а также жже¬ние, чувство «песка» под веками, покраснение глаз, боль в области глазниц, лба и шейных позвонков.
 
У некоторых КЗС может привести к близорукости. Чтобы избежать неприятных симптомов, нужно соблюдать режим зритель¬ных нагрузок. Каждый час давать глазам отдыхать в течение 15 минут. При этом не читать, не писать, а смотреть вдаль. Хотя из практики видно, что следовать этому режиму бывает сложно: пациенты либо забывают о нем, либо просто не могут его себе позволить при нашем сумасшедшем ритме жизни.
 
Судите сами: если в течение каждого часа делать 15-минутный перерыв, сколько рабочего времени будет потрачено впустую? Однако соблюдение этого правила очень полезно. И еще несколько рекомендаций, чтобы предотвратить КЗС:
  • Желательно обзавестись плоским монитором. Они дают большую контрастность, чем обычные, и не мигают.
  • Размер текста должен быть в три раза крупнее минимального размера, который ты можешь различить на том расстоянии от мо¬нитора, на котором обычно работаете. Лучшее сочетание цветов - черные буквы на белом фоне.
  • Частота мелькания экрана - не менее 85 Гц, а размер зерна- 0,28 мм или меньше.
Центр монитора должен находиться на 5-9 см ниже линии вашего взгляда. В ином случае задние мышцы шеи, плеч и спины будут слишком напряжены, что только обострит симптомы зрительного утомления.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости