Здоровье

За шаг до инфаркта: нестабильная стенокардия

03.11.2014 Печать E-mail
стенокардия
Нестабильная стенокардия – это стенокардия, сопровождающаяся постоянным риском развития тяжелых осложнений, в основном, инфаркта миокарда. При нестабильной стенокардии почти всегда происходит травмирование холестериновых бляшек коронарных сосудов и образование тромбов.

Что такое нестабильная стенокардия

 
Стенокардия – это острые внезапные приступы болей в сердце, связанные с ишемией миокарда. То есть боль связана с нарушением поступления кислорода к сердечной мышце. Причиной стенокардии в большинстве случаев является ишемическая болезнь сердца (ИБС), развивающаяся на фоне атеросклероза. При этом в стенках кровеносных сосудов образуются атеросклеротические бляшки, спаянные со стенкой сосуда и уменьшающие его просвет, а значит и поступление артериальной крови к миокарду.
 
В большинстве случаев стенокардия вначале бывает стабильной, то есть зависит от степени физических нагрузок больного. Но на определенном этапе стенокардия становится нестабильной и зависит не только от физических нагрузок, но и от других факторов. Нестабильная стенокардия - форма стенокардии, которая занимает промежуточное положение между стабильной стенокардией и острым инфарктом миокарда.
 
Основной причиной развития нестабильной стенокардии является травмирование атеросклеротических бляшек внешними или внутренними факторами.
К внешним факторам может относиться высокое артериальное давление, повышение активности симпатической нервной системы (например, на фоне постоянных стрессов), высокий уровень липидов в крови и так далее. К внутренним факторам относятся изменения в структуре холестериновой бляшки за счет различных патологических процессов, в том числе воспалительного характера.
 
Под действием этих факторов атеросклеротическая бляшка (а вместе с ней и стенка кровеносного сосуда) травмируется, это активизирует процесс тромбообразования, с помощью которого в организме происходит «латание дыр». В области травмированной бляшки образуется тромб, который еще больше суживает просвет сосуда. В дальнейшем тромб может или полностью рассасываться, или отрываться и «путешествовать» по кровеносной системе, тромбируя мелкие коронарные артерии и вызывая микоинфаркты. Тромб может также организовываться, то есть прорастать соединительной тканью и входить в структуру стенки сосуда, стабильно уменьшая его просвет.
 
Иногда нестабильная стенокардия развивается и не на фоне атеросклероза. Причиной ее в этом случае являются биохимические изменения в клетках внутренней оболочки (эндотелия) коронарных сосудов, которые приводят к повышенному образованию сосудосуживающих веществ и развитию внезапных (спонтанных) приступов стенокардии.
 

Варианты проявления нестабильной стенокардии

 
Выделяют несколько вариантов проявления нестабильной стенокардии.
 
Впервые возникшая стенокардия – характеризуется появлением приступов стенокардии не более чем месяц назад. Это могут быть приступы, появившиеся впервые в жизни или после длительного перерыва. Так как причины развития стенокардии и характер ее предполагаемого течения еще неизвестен, больных обычно наблюдают и назначают им активное лечение.
 
Прогрессирующая стенокардия - увеличение числа и тяжести имевшихся в течение длительного времени приступов стенокардии, возникающих под воздействием ранее переносимых физических нагрузок. Приступы стенокардии могут хуже сниматься приемом нитроглицерина, для их снятия требуются большие, чем раньше дозы нитроглицерина.
 
Спонтанная (вазоспастическая, Принцметала) стенокардия - возникновение приступов стенокардии спонтанно, независимо от физических нагрузок, чаще ночью. Приступы бывают длительными (до 15 минут), не всегда снимаются нитроглицерином и сопровождаются изменениями на ЭКГ.
 
Постинфарктная или послеоперационная стенокардия - возникновение или учащение приступов стенокардии через 24 часа и на протяжении 28 дней после перенесенного инфаркта миокарда или в течение 4-8 недель после успешного хирургического лечения ишемической болезни сердца.
 
Диагностика
 
Диагностика нестабильной стенокардии основана на тщательном расспросе больного и анализе его жалоб в сочетании с данными диагностического обследования. Главной отличительной особенностью нестабильной стенокардии являются изменение характера приступов, увеличение их частоты и длительности.
 
На ЭКГ нестабильная стенокардия может проявиться признаками ишемии миокарда, появляющихся во время приступа и сохраняющимися в межприступный период вскоре после прекращения боли или в течение ближайших 2-3 дней.
Но достаточно часто ЭКГ бывает в норме, поэтому для подтверждения диагноза проводится суточное (холтеровское) мониторирование ЭКГ, которое может фиксировать случаи ишемии миокарда и соотносить их с жалобами больного.
 
Коронарная ангиография – рентгеновское исследование сосудов с контрастом позволяет оценить локализацию, степень и распространенность атеросклеротического поражения коронарных сосудов. С помощью этого исследования можно выявить спазм коронарных артерий, наличие в них тромбов.
 
Для подтверждения диагноза проводят также определение уровня активности кардиоспецифических ферментов в крови (КФК, МВ-КФК, ЛДГ, ACT), эхокардиографию (УЗИ сердца), сцинтиграфию миокарда (радионуклидное исследование) и некоторые другие исследования.
 
Нестабильная стенокардия требует серьезного отношения, как со стороны врача, так и со стороны больного.
 
Автор: Галина Романенко. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости