Здоровье

Миокардит - как распознать заболевание

20.11.2019 Печать E-mail
миокардит
 
То, что начинается с обычной простуды, может перерасти в опасное состояние, если воспаление распространится на сердечную мышцу. В случае миокардита могут возникать очень опасные для сердечно-сосудистой системы осложнения, включая сердечную недостаточность и внезапную смерть. 
 
Воспаление сердечной мышцы (миокардит) ослабляет работу главного органа тела и влияет на кровообращение всех систем и органов. Оно может принимать разные формы: например, развиться в виде достаточно легкого заболевания, вызывающего лишь немного признаков и полностью излечивающегося через короткое время.
 
Однако миокардит может быть и очень острым, при котором состояние человека быстро ухудшается и возникает реальная угроза для жизни. В частности, при остром миокардите может возникать сильная аритмия, способная привести к внезапной сердечной смерти. Многочисленные случаи внезапных сердечных смертей среди спортсменов связаны именно с осложнениями, вызванными миокардитом.
 
Но воспаление сердечной мышцы также может протекать в хроническом порядке, нередко в хроническую форму преображается острый недолеченный миокардит. В дальнейшем это может привести к нарушениям сердечной деятельности и расширению сердца, так называемой дилатационной кардиомиопатии.
 
Почему возникает миокардит. Причины, вызывающие воспаление сердечной мышцы, делят миокардит на инфекционную и неинфекционную разновидности. Первая вызывается вирусами, бактериями, грибами или паразитами, вторая - аутоиммунными процессами, радиацией или токсинами.
 
Инфекционный миокардит. В этом случае воспаление сердечной мышцы вызывается заражением вирусами, например вирусами Коксаки, энтеровирусами, цитомегаловирусами, вирусом Эпштейна-Барр, а также вирусами гриппа.
 
В редких случаях воспаление сердечной мышцы может вызывать передаваемый клещами боррелиоз.
 
У людей с тяжелым иммунодефицитом воспаление сердечной мышцы может возникать из-за воздействия плесневых грибов.
 
Неинфекционный миокардит. Расстройства иммунной системы, при которых иммунные клетки начинают атаковать собственные структуры организма, обычно связаны с воспалительными процессами, которые также могут поражать и сердечную мышцу. Таким образом, миокардит может возникать при аутоиммунных заболеваниях – например, при язвенном колите, болезни Крона, ревматических заболеваниях.
 
Токсическая форма миокардита вызывается воздействием на организм токсинов - в основном, алкоголя и тяжелых металлов.
Кроме того, причиной воспаления сердечной мышцы может стать лучевая терапия, используемая в контексте лечения рака.
 
Как распознать миокардит? Симптомы миокардита варьируются в зависимости от течения и степени тяжести заболевания. Иногда он оказывается бессимптомным и незамеченным.
 
Острый миокардит часто проявляется острой болью в груди, которая часто рассматривается как стенокардия. Кроме того, на воспаление могут указывать нарушения сердечного ритма и сильная физическая слабость. Но так как миокардит часто возникает после простуды, эту слабость обычно неверно истолковывают как следствие болезни, не связанное с сердцем.
 
В большинстве случаев на миокардит указывают симптомы вызываемой им сердечной недостаточности:
  • снижение работоспособности и общего тонуса,
  • учащенное сердцебиение (тахикардия),
  • лихорадка,
  • одышка,
  • головокружение.
Эти симптомы могут быть изолированными или проявляться в сочетании друг с другом.
 
Кроме того, на воспаление сердечной мышцы, которое принимает затяжной, хронический характер, может указывать синеватый оттенок, приобретаемый кожей и особенно слизистыми - результат нарушения насосной функции сердца и уменьшения кислородного обеспечения. Также при этом могут наблюдаться чувство усталости, снижение работоспособности и аппетита, потеря веса.
 
Как избежать воспаления сердечной мышцы? Прежде всего, в случае инфекционного заболевания его следует полностью излечивать, чтобы вирус или бактерии не проникли в сердечную мышцу. Не посещайте работу, будучи больным, обязательно давайте организму время на восстановление, прежде чем снова подвергаться физическому и эмоциональному напряжению.
 
От самих инфекций необходимо защищаться прививками, соблюдением мер гигиены и здорового образа жизни.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости