Здоровье

Правильное питание способно укрепить иммунитет

31.10.2014 Печать E-mail
иммунитет, продукты
Почему так важно питание для укрепления иммунитета? Способность человеческого организма взаимодействовать с окружающим миром и при этом оставаться здоровым, в огромной степени зависит от функционирования иммунной системы. Именно она отвечает за борьбу с патогенами, проникающими извне, и она же разрушает раковые клетки.
Как известно, иммунная система не всегда успешно справляется с обеими этими задачами, и виной этому может быть, по крайней мере, отчасти, неправильное питание.
 

Важность питания для укрепления иммунитета

 
Нехватка тех или иных полезных веществ может приводить к частым инфекционным заболеваниям, к чрезмерно медленному восстановлению поврежденных тканей, а также к развитию осложнений даже при относительно неопасных заболеваниях.
 
Как хорошо известно, из пищи поступают витамины и минералы, необходимые для нормального функционирования всех без исключения систем организма. Человек может жить долго, питаясь нездоровой пищей, при этом ему будет не хватать различных полезных веществ, что очень скоро отразится на состоянии иммунитета. Человек будет чаще болеть, и качество жизни неизбежно снизится.
 
Из всех барьеров, которые стоят между внутренними органами и внешним миром, одним из самых важных является пищеварительный тракт. В определенном смысле он функционирует, как внутренняя кожа, также защищая нас от потенциально опасных субстанций, только его поверхность в 150 раз больше площади поверхности настоящей кожи. Кроме этого, он содержит около 60% всех иммунных клеток, какие есть в организме. Кому-то это может показаться удивительным и странным, но если учесть сложную работу, которую выполняет желудочно-кишечный тракт, это совершенно нормально. Каждый день он контактирует с большим числом различных молекул и микроорганизмов, чем какой-либо из наших органов. К тому же, в отличие от кожи и легких, он должен не только устранять возможные патогены, но и заниматься переработкой полезных веществ.
 
Продукты, которые мы употребляем в пищу, могут как поддерживать работу желудочно-кишечного тракта, так и разрушать его ткани.
К примеру, алкоголь вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, а некоторые лекарственные препараты, например, аспирин и ибупрофен, при длительном применении могут разрушать слизистую. Чтобы желудочно-кишечный тракт продолжал справляться со своими защитными функциями, необходимо принимать меры для сохранения здоровья его тканей, в частности, правильно питаться. Например, очень важным для работы пищеварительного тракта является витамин А, который защищает слизистую оболочку от возможных повреждений. Незаменимые жирные кислоты, содержащиеся во многих видах рыбы, и мононенасыщенные жиры, источниками которых являются, к примеру, растительные масла, семена и орехи, также необходимы для того, чтобы клетки органов желудочно-кишечного тракта оставались здоровыми. Наконец, для здоровья пищеварительной и иммунной системы необходима диетическая клетчатка, которая помогает выводить из организма токсины, а также стимулирует обменные процессы.
 

Что нужно есть?

 
Употребляя в пищу некоторые продукты, вы сможете укрепить иммунитет и переносить без болезней даже те периоды, когда люди вокруг начинают массово болеть простудой и гриппом. Для достижения максимального эффекта их следует включать в рацион не только в сезон простуд, а употреблять регулярно.
 
Непастеризованное органическое молоко
Такое молоко содержит множество полезных бактерий, улучшает иммунную защиту, и даже облегчает симптомы аллергии. Оно является богатым источником различных витаминов, особенно - витамина А, а также цинка, ряда ферментов, и полезных жиров, необходимых для нормальной работы иммунной системы. По имеющимся данным, непастеризованное органическое молоко, в отличие от пастеризованного молока, не связано с развитием таких нарушений, как ревматоидный артрит, понос, желудочные спазмы, и различные кожные сыпи. Найти такое молоко в продаже можно далеко не везде, однако если вам это удастся, обязательно включите его в свое меню. Если вам посчастливилось иметь родственником или друзей, которые живут в деревне и сами держат корову, возможно, вы сможете покупать молоко у них. Однако значительной части люди крайне сложно регулярно покупать непастеризованное молоко, и вместо него они могут использовать сывороточный протеин.
 
Сывороткой называют жидкость, которая образуется при изготовлении творога. Сывороточный протеин получают из высушенной сыворотки - он представляет собой порошок с высокой концентрацией высококачественного белка и других полезных веществ. Его часто используют люди, занимающиеся бодибилдингом, но в небольшом количестве сывороточный протеин можно включать в свой рацион всем. Помимо других компонентов, в его состав входят бета-глюканы и иммуноглобулины, которые укрепляют иммунную систему и поддерживают естественный процесс вывода токсинов из организма.
 
Ферментированные продукты
Если вы всерьез настроены укрепить свой иммунитет, обязательно включите в свой план питания ферментированные продукты. Одним из самых полезных среди них является кефир. Его научились производить еще в глубокой древности, и уже тогда людям было немало известно о его полезных свойствах. В настоящее время установлено, что в нем содержится большое количество полезных бактерий, которые помогают сбалансировать микрофлору кишечника - своего рода «внутреннюю экосистему» организма, и укрепить иммунитет. Помимо кефира, рекомендуется употреблять в пищу натто, мисо, темпе, квашеную капусту, йогурт (рекомендуется выбирать йогурты с минимальным содержанием сахара и без красителей или ароматических добавок).
 
Сырые органические яйца и куриное мясо
Идея употреблять в пищу сырые яйца по душе далеко не всем. Однако именно в таком виде они становится особенно богатыми источниками многих питательных веществ, в первую очередь - высококачественных белков и жиров. Вероятность того, что органические яйца заражены сальмонеллой, крайне невелика, поэтому их можно употреблять в сыром виде без опасений. Если вам категорически не нравятся сырые яйца, употребляйте их сваренными всмятку. Куриное мясо можно есть в тушеном, вареном, или запеченном виде - оно содержит ценный белок, необходимый для поддержания работы иммунной системы.
 
Такая говядина представляет собой мясо коровы, которая при жизни кормилась тем, чей положено питаться по ее природе - свежей травой и сеном, а не кукурузой и зерном, которыми кормят коров в условиях массового производства мяса. Как следствие, эта говядина полезнее как для конечного потребителя, так и для окружающей среды. В таком мясе содержится много витаминов А и Е, жирных кислот омега-3, цинка и конъюгированной линолевой кислоты (КЛК). Концентрация КЛК - одной из жирных кислот - в органической говядине в три-пять раз выше, чем в мясе коров, которых кормили, преимущественно, злаками. Это вещество является одним из мощнейших стимуляторов иммунной системы.
 
Из сказанного выше очевидно, что для укрепления иммунной системы следует выбирать органическое мясо и яйца, но что делать, если такие продукты по какой-либо причине недоступны? Что ж, для нормальной работы иммунитета все равно нужен белок, так что покупайте то мясо (именно говядину и курицу - свинину лучше есть как можно реже), которое продается в вашем городе, по возможности выбирая наиболее качественное. Тем же, кто решил отказаться от мяса, рекомендуется составлять план питания для укрепления иммунитета вместе с диетологом - он поможет вам разработать вегетарианское меню, в которое будут входить все необходимые питательные вещества.
 
Кокосы и кокосовое масло
 
Эти продукты очень полезны для щитовидной железы и метаболизма, но кроме этого, они содержат большое количество лауриновой кислоты, которую организм преобразует в монолаурин. Данное химическое соединение входит в состав грудного молока, и укрепляет иммунитет ребенка, но его также можно получить из кокосов и кокосового масла. Недавно было проведено исследование, в ходе которого изучалась способность лауриновой килсоты влиять на иммунитет. Оказалось, что это вещество может разрушать клетки патогенов, таким образом, укрепляя защиту организма от инфекций. Покупая кокосовое масло, старайтесь выбирать масла холодного отжима, не содержащие каких-либо добавок.
 
Свежие овощи
 
Свежие овощи содержат значительную часть всех необходимых человеку витаминов и минералов. Желательно покупать сезонные овощи, выращенные в вашем регионе - они, как правило, содержат меньше пестицидов и других токсических веществ, которых лучше избегать. Овощи следует есть ежедневно, и большую их часть - в свежем виде: при термической обработке они теряют значительную часть своих полезных свойств.
 
Черника и малина
 
В этих ягодах содержится особенно большое количество антиоксидантов - по сравнению с другими фруктами и ягодами. Кроме этого, они являются источниками полезных фитохимикатов, например, антоцианина, который придает чернике ее темно-синюю окраску. К тому же, в чернике и малине содержится намного меньше сахара, чем в большинстве других ягод. Перемешав пригоршню малины и черники со стаканом йогурта или кефира, вы получите сильнодействующую витаминную смесь для укрепления иммунитета. Употребляя ее на завтрак хотя бы трижды в неделю, можно защититься от многих инфекционных заболеваний.
 
Грибы
 
Грибы укрепляют иммунитет за счет высокой концентрации в них белка, клетчатки, витамина С, витаминов группы В, кальция и ряда других минералов. В их состав также входят бета-клюканы, которые давно известны своей способностью стимулировать иммунную систему.
 
Хлорелла - это почти идеальный продукт питания. В этих одноклеточных пресноводных водорослях содержится огромное количество антиоксидантов, способных связывать и выводить из организма различные токсины, к примеру, ртуть. Большей частью своих полезных свойств хлорелла обязана хлорофиллу - именно он помогает организму поглощать больше кислорода и очищать кровь; он также стимулирует рост и восстановление тканей.
 
Прополис
 
Прополис - это вязкое вещество, вырабатываемое пчелами, и являющееся одним из самых эффективных натуральных противомикробных средств. К тому же, в его составе есть фенольные соединения, которые помогают стимулировать иммунный ответ.
 
Чай
 
Из всех разнообразных видов чая мы сейчас выделим два вида, крайне полезных для укрепления иммунной защиты организма.
 
Японский чай маття (с ударением на последнюю гласную), который иногда также называют матча. Это неферментированный чай, который внешне представляет собой мелкий зеленый порошок. В настоящем чае маття содержится приблизительно в семнадцать раз больше антиоксидантов, чем в чернике, и в семь раз больше, чем в черном шоколаде. Маття - это измельченный зеленый чай; считается, что благодаря мелким частицам его свойства усиливаются. Как в чае маття, так и в обычном зеленом чае содержится много катехинов, самым сильнодействующим из которых является эпигаллокатехин. Согласно результатам одного из последних исследований, его антиоксидантные свойства в 25-100 раз сильнее, чем аналогические свойства витаминов С и Е. К тому же, свойства эпигаллокатехина в чае маття выражены намного сильнее, чем в обычном зеленом чае.
 
Базиликовый чай начали употреблять тысячи лет назад; он упоминается в одних из самых ранних письменных источников, в которых описываются лекарства, применяемые в аюрведе. Он не только отличается высокой концентрацией антиоксидантов, но и благотворно влияет на память, сердечно-сосудистую систему и зрение.
 
Травы и специи
 
Травы и специи широко используются для укрепления иммунитета. Первым среди них следует назвать, безусловно, чеснок - одно из самых эффективных лечебных и профилактических средств, которые есть в природе. Он обладает противогрибковыми, противовирусными и антибактериальными свойствами, усиливает иммунную защиту, и предотвращает многие болезни. Кроме этого, в его составе есть вещества, оказывающие антиканцерогенное действие, понижающие уровень холестерина, кровяное давление, а также уменьшающие риск образования тромбов и развития инсульта. Свежий чеснок рекомендуется употреблять в пищу каждый день - его можно есть просто так, смешивать с медом, добавлять в салаты, и так далее.
 
  • Куркума также отличается высокой концентрацией антиоксидантов и антиканцерогенными свойствами, которые являются более выраженными, чем у витамина С.
  • Черный перец не только придает блюдам приятный аромат и вкус, но и улучшает абсорбцию практически всех питательных веществ.
  • Орегано. В одной столовой ложке орегано содержится примерно столько же антиоксидантов, сколько в яблоке среднего размера.
  • Корица является мощным противомикробным средством. В частности, она может уничтожать кишечную палочку и некоторые другие бактерии. К тому же, она обладает противовоспалительными свойствами.
  • Гвоздика тоже оказывает противовоспалительное действие, а кроме того, она содержит натуральные анальгетики, так что эту специю можно использовать не только для укрепления иммунитета, но и, например, для облегчения зубной боли.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости