Здоровье

Расслабляющая ванна - лучшее средство для снятия напряжения

30.10.2014 Печать E-mail
ванна
Порой так хочется погрузиться в сладкую негу, снять накопившийся за день стресс. Отличным способом воплотить эти желания в реальность является расслабляющая ванна в домашних условиях. Такая ванна обладает удивительной способностью снимать усталость и напряжение, убирать весь негатив и даже очищать энергетическое поле человека.
Благодаря особому воздействию воды происходит разгрузка костно-мышечного аппарата, уменьшение мышечного напряжения.
Единственное условие – расслабляющая ванна должна быть приготовлена правильно.
 

Советы по принятию расслабляющей ванны

 
Оптимальная температура ванны составляет 35-37 градусов, так как более высокая температура воды оказывает тонизирующее воздействие. Наибольший эффект достигается, если процедура длится не более 20-30 минут. Для того чтобы максимально расслабиться, можно включить приятную и релаксирующую музыку, зажечь свечи, в том числе и ароматические, или же почитать любимую книгу/журнал.
 

Виды добавок для расслабляющих ванн

  • Соль. Данное природное вещество, растворенное в воде, помогает снять боль в мышцах, укрепить нервную систему, улучшить настроение и позабыть об усталости. Такая ванна прекрасно активизирует обмен веществ и стимулирует заживление трещин и ран на коже.
  • Эфирные масла. Апельсин, лаванда, герань, иланг-иланг, берагамот, мята, мандарин способствуют расслаблению, снятию стресса и обладают ценными косметологическими свойствами. Эти эфирные масла можно добавлять в ванну в виде специальных шариков для ванн с маслами либо же растворять в воде. Для лучшего растворения рекомендуется эфирное масло разбавить небольшим количеством воды с солью.
  • Пена. В состав пены обычно включаются ароматные добавки, которые оказывают эффект ароматерапии. Можно остановить свой выбор на молочных, апельсиновых, лавандовых пенах для ванн.
  • Травы. Каждая трава обладает весьма ценными свойствами, что благоприятно сказывается на состоянии организма. К примеру, мята снимает нервное напряжение, очищает поры, убирает раздражение на коже. Ванна с лавандой способствует снятию усталости, излечению воспалений горла и дыхательных путей, насморка и грибковых заболеваний. Шалфей и эвкалипт помогут расслабить костно-мышечный аппарат, уменьшить боль в мышцах, а череда – успокоить нервную систему.
Варианты ванн
 
Расслабляющая ванна с мятой
 
Для ее приготовления потребуется 300-400 грамм сухих и мелкоизмельченных листьев перечной мяты. Листья заливаются ведром кипятка, после чего настаиваются в течение 30 минут. Готовый травяной настой выливается в ванну.
 
Расслабляющая ванна с цветками липы и ромашки
 
Цветки ромашки и липы (примерно по полной горсти) заливаются литром кипятка. Отвар кипятится на водяной бане 15 минут и настаивается при комнатной температуре около часа. Настой выливается в подготовленную ванну. Можно добавить пену для ванн с ароматами молока либо меда.
 
Апельсиновая ванна
 
Ванна с апельсинами способствует не только расслаблению, но и открытию пор кожи, что облегчает проникновение витаминов апельсинового сока в глубокие кожные слои. Для этого потребуется 5-6 апельсинов, из которых выжимается сок. В сок добавляется несколько столовых ложек оливкового масла. Все тщательно перемешивается и добавляется в готовую ванну.
 
Ванна с лимонной цедрой
 
Вывести токсины из организма и расслабиться поможет ванна с цедрой лимонов. С трех свежих лимонов снимается цедра, которая затем мелко режется и высушивается. Для одной ванны потребуется пять столовых ложек сухой цедры, которая заваривается в литре кипятка. Смесь настаивается 30-40 минут и выливается в теплую ванну.
 
Ванна с отрубями пшеницы, овса, миндаля либо кукурузы
 
Прекрасный расслабляющий эффект будет заметен после принятия ванны с отрубями. Примерно 30 грамм отрубей (на выбор) заливается стаканом холодной воды и доводится до кипения на небольшом огне. Отвар остужается, процеживается и добавляется в ванну.
 
Есть иной вариант приготовления ванны из отрубей. Отруби запариваются, как описано выше, и помещаются в марлевый (холщовый) мешочек. Этот мешочек нужно подвесить под краном так, чтобы на него попадала струя воды. Сначала включается горячая вода, а затем прохладная.
 
 
 
Расслабляющие ванны из трав
  • В одинаковых пропорциях смешиваются сухие листья шалфея, мяты перечной, цветков календулы и душицы. Один стакан сухой смеси заливается литром кипятка и настаивается 20-30 минут. Затем настой тщательно процеживается и добавляется в готовую ванну. Такой травяной сбор снимет усталость, улучшить самочувствие, выведет из организма токсины и восстановит упругость кожи.
  • Три столовых ложки липового цвета смешиваются с полынью и мятой перечной (по две столовых ложки). Сухая смесь заливается двумя стаканами крутого кипятка, настаивается 25-30 минут, процеживается и выливается в ванну. Благодаря целебному воздействию трав происходит расслабление всего организма, улучшается сон, активизируется потоотделение, что способствует выводу токсинов из организма.
Регулярное принятие расслабляющих ванн помогает восстановить тонус организма, зарядить его энергией, вернуть оптимизм и уверенность в будущем и даже решить проблемы психосоматического характера.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости