Здоровье

Гипертония - способы лечения народными средствами

28.10.2014 Печать E-mail
гипертония
Система кровообращения - одна из главных систем организма. Именно она обеспечивает органы и ткани необходимым кислородом и различными полезными веществами. Поэтому любые проблемы в этой области негативно влияют на весь организм. И одной из самых серьезных таких проблем является гипертония.
 
Понятие гипертонии
 
Гипертония представляет собой болезнь, тесно связанную с повышенным артериальным давлением. Она часто встречается у мужчин и женщин, которые достигли в среднем пятидесяти лет. Но в последнее время заболевание стало сильно молодеть. Теперь гипертонией часто страдают не только сорокалетние люди, но и вчерашние подростки.
 
Главной причиной появления гипертонии считаются частые и длительные нервные перегрузки, стрессы или психические срывы. Поэтому страдают ею те люди, жизнь которых наполнена эмоциональными потрясениями. Кроме того часто заболевание развивается и после сотрясений мозга.
 
Среди всех причин развития гипертонии второе место занимает наследственность. Если ваши родные из старшего поколения страдают от этого заболевания, то вы автоматически попадаете в зону риска. А значит, вам следует заранее позаботиться о своем здоровье и не пренебрегать профилактикой. Также важно лечить все заболевания, которые могут провоцировать повышение давления.
 
Возрастная перестройка организма раньше считалась основной причиной возникновения гипертонии. Сегодня же она на третьем месте. Дело в том, что с возрастом ослабевает центральная нервная система, изменяются сосуды и даже нарушается работа сердца. Тогда появляется целый комплекс болезней, среди которых гипертония. А вместе с часто встречающимся атеросклерозом она представляет для жизни человека огромную опасность.
 
Но и это далеко не все причины возникновения заболевания. Также работу сердечно-сосудистой системы нарушают курение, употребление соленой пищи, лишний вес, распивание алкогольных напитков и многое другое.
 
Симптомы развития гипертонии:
  • Сильная головная боль. Заболевание вызывает спазмы сосудов головного мозга. Часто такую боль сопровождает шум в ушах, бессонница, «мушки» перед глазами, временное затемнение, частое сердцебиение или головокружение. Хотя по этому симптому распознать гипертонию не всегда может даже врач.
  • Повышенное артериальное давление. Если давление превышает 140/90 мм. рт. ст., то это свидетельствует о гипертонии. Врач обычно ставит диагноз уже после двух таких скачков в течение года.
  • Снижение остроты зрения. Повышение артериального давления вызывает покраснение глаз. Иногда в глазах больного можно увидеть кровоизлияние или красную сосудистую сеточку. Хороший врач легко определяет гипертонию по глазам.
Это заболевание относят к самым серьезным человеческим недугам, ведь на сегодняшний день не существует лекарств, которые могли бы полностью избавить от него. Поэтому все больше и больше внимания уделяют народным средствам, которые способны лечить гипертонию. Хотя без различных лекарств тоже обойтись не удастся. Их назначит врач.
 

Лечение гипертонии народными средствами

 
Народными средствами лечат гипертонию много лет весьма успешно, не используя даже лекарств. Сегодня лечить это заболевание можно с помощью растений:
 
Травы, способные расширять кровеносные сосуды. Они помогают снижать артериальное давление.
Травы, которые не позволяют образовываться в организме тромбам и способствуют их растворению. Это важно потому, что даже небольшого тромба при увеличении кровяного давления может быть достаточно, чтобы нарушить питание сердца. А это может вызвать ишемический инсульт или инфаркт.
Травы, которые делают стенки кровеносных сосудов более крепкими. Они предотвращают кровоизлияния в мозг.
Фитотерапия при лечении гипертонии народными средствами может проходить исключительно под контролем специалиста. Курс лечения различными лекарственными травами проходят несколько раз в год определенными периодами. Их длительность не превышает одного-трех месяцев.
 
Если же вы страдаете очень стойкой гипертонической болезнью и имеете склонность к гипертоническим кризисам, то фитотерапию можно применять только как дополнение к остальному лечению. То есть народными средствами лечить заболевание можно исключительно на начальных стадиях. А потом врач должен составить перечень лекарств, которые нужны для лечения.
 
Народные средства, которые могут лечить гипертонию даже без лекарств, преимущественно просты в использовании. Хотя многие из них должен назначать врач. Зато некоторые даже не приходится готовить. К примеру, настои в аптеках продаются уже в готовом виде:
  • Настойка пустырника. Принимают до четырех раз в день по тридцать-сорок капель.
  • Настойка травы эвкомии. Пьют по сорок капель три раза в сутки.
  • Настойка байкальского шлемника. Принимают трижды в день по тридцать-сорок капель.
  • Настойка цветков боярышника. Принимают трижды в сутки по двадцать-тридцать капель.
Кроме лекарственных трав народными средствами для лечения гипертонии являются и другие растения:
  • Чеснок. Он обладает свойством понижать верхнее и нижнее артериальное давление. Также он препятствует образованию тромбов и разжижает кровь. Для лечебного эффекта употреблять его следует целиком в течение одного месяца. Усилить этот эффект можно, если добавлять чеснок во всяческие блюда вашего ежедневного рациона.
  • Лук. Он содержит соли магния, кальция, калия и фосфора, что позволяет этому растению снижать артериальное давление и уровень холестерина в самой крови.
  • Зеленый чай. Он является полезным при гипертонии только в том случае, если им не злоупотреблять. Обладает хорошим мочегонным эффектом, а также повышает тонус сосудов. Но не следует пить слишком крепкий напиток.
  • Боярышник. Ягода этого растения отлично очищает от излишков жиров коронарные сосуды и лечит заболевание. Также боярышник приводит в тонус миокард и укрепляет его структуру, что способствует улучшению кровообращения организма в целом. Снижает боярышник сильнее диастолическое артериальное давление.
  • Льняное масло и семя. Они насыщены жирными кислотами, которые повышают в крови уровень «хорошего» холестерина, а также нормализуют давление.
  • Мускатный орех, кардамон и корица. Это отличные антиоксиданты, которые очищают кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. К тому же они способны ослаблять болевые синдромы при патологиях благодаря тому, что снимают спазмы сосудов и нормализируют кровообращение.
  • Петрушка. Благодаря содержанию огромного количества полезных веществ это растение улучшает способность сердечной мышцы к сокращению и лечит гипертонию.

Лечение гипертонии без лекарств

 
Лечение гипертонии без лекарств является эффективным только на первых стадиях этого заболевания. В дальнейшем его можно использовать как поддерживающую или дополнительную терапию, если это одобрит врач.
 
Без лекарств лечить гипертонию можно в домашних условиях с помощью специальных средств. К таким средствам относят:
  • Лечебные ванны.
  • Правильное питание.
  • Умеренные физические нагрузки.
Лечебные ванны при гипертонии отлично улучают общее состояние организма и позволяют поддерживать здоровье без лекарств, как и народные средства. Они укрепляют сосуды, тонизируют их и обладают успокаивающим эффектом. Это позволяет заметно снизить давление и лечить заболевание.
 
Рецепты лечебных ванн, которые способны лечить гипертонию без лекарств:
  • Хвойная ванна. Двести граммов хвои ели или сосны засыпают в кастрюлю и заливают тремя литрами холодной воды. Кипятят полчаса. Потом отвар закрывают крышкой и настаивают еще шесть часов. После этого концентрат процеживают и выливают в теплую ванну. Принимать такие водные процедуры следует не дольше получаса.
  • Глиняная ванна. Три-четыре пригоршни глины замачивают и тщательно растирают. Потом полученную смесь выливают в ванную, в которой температура воды не превышает 37 градусов. Туда же давят небольшую головку чеснока. Принимать ванну следует тридцать минут. При этом вода должна доставать до пояса. А вот шею, руки и позвоночник можно намазать на это время остатками глины.
  • Солевая ванна. Существует несколько ее рецептов. К примеру, можно полпачки поваренной соли высыпать в воду вместе с одним пузырьком настойки валерианы. Принимать ванну нужно только десять-пятнадцать минут. Этого будет достаточно для снижения даже очень высокого давления. Также можно вместо валерианы добавить в ванну по три-пять капель различных эфирных масел. Подойдет пихтовое, лимона и лаванды. Для усиления эффекта масла разводят в чашке кефира, а потом выливают в соленую воду.
 
Питание при гипертонии достаточно разнообразное. Лечащий врач должен составить вам целую диету. А чтобы лечить заболевание без лекарств, следует придерживаться ряда правил:
  • Ограничить потребление соли. А лучше вообще отказаться от нее, особенно во время обострения болезни. Как и от многих специй.
  • Ограничить потребление жидкости. Нельзя пить больше пяти стаканов любой жидкости в день, чтобы не создавать дополнительной нагрузки.
  • Снизить количество в ежедневном меню рыбных блюд, как и мясных. Они должны присутствовать в вареном виде исключительно.
  • Отказаться от шоколада, кофе, чая или какао. Особенно крепких. А также от алкоголя в любом виде.
  • Снизить употребление острых приправ, как и жирных или мучных блюд.
  • Увеличить потребление той пищи, которая является источником магния и калия.
 
Физическая нагрузка тоже необходима, чтобы лечить гипертонию без лекарств. Но только весьма умеренная. Следует избегать:
  • Занятий ритмической гимнастикой.
  • Подъема тяжестей.
  • Подъема в гору. Как без груза или с ним.
  • Нагрузок при слишком низких или высоких температурах воздуха.
  • Любых упражнений, при которых сокращаются мышцы, но не двигаются конечности или туловище.
При гипертонической болезни лечебная гимнастика позволит нормализовать моторно-сосудистые рефлексы и сосудистый тонус. Также она улучшит обмен веществ, что замедлит развитие атеросклероза, как и многих других заболеваний.
 
При гипертонии подойдет утренняя гимнастика, дозированная спортивная ходьба, обычные прогулки, плавание, лыжный спорт и даже элементы гребли. Делать все это можно как самостоятельно, так и под контролем специалиста. Но наилучший эффект даст гимнастика в воде. Ведь благодаря воде уменьшится вес тела, что значительно снизит статические усилия мышц и расслабит их. Назначать упражнения должен врач, как и любые средства лечения гипертонии.
 
Какой специалист лечит гипертонию
 
Диагностика и лечение гипертонии являются обязанностями терапевтов и кардиологов. Начинать лучше именно с первого специалиста, ведь этот врач сможет определить, почему именно повышается давление и отправить вас к специалисту. Если это первичная гипертония, то дальше придется посетить кардиолога. А вот при вторичной понадобится комплексное обследование, чтобы выявить причину повышения давления. То есть этот врач не лечит подобное заболевание. Но он отправит к тому специалисту, который его лечит.
 
Выявить повышенное давление можно самостоятельно с помощью тонометра. Если вы находитесь в группе риска, то будет не лишним обзавестись таким прибором. Особенно важно контролировать свое давление беременным и тем, кто уже сталкивался с подобной проблемой.
 
Важно помнить, что лечить гипертонию без лекарств народными средствами можно только после того, как их одобрит врач.
 
Гипертония является коварным заболеванием. Ведь далеко не все чувствуют ее появление, как и многих других болезней. Но если распознать ее с самого начала, то можно будет обойтись даже без лекарств, только народными средствами лечения этой болезни. Но врач должен знать о ее существовании в любом случае.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости