Здоровье

Топ-9 советов как бороться с апатией

27.10.2014 Печать E-mail
апатия
Слово «апатия» в переводе означает отсутствие страсти, но в широком смысле это состояние обычно понимают, как отсутствие эмоций - по крайней мере, ярко выраженных и мотивирующих на какие-либо действия. Апатичный человек не испытывает ни сильной радости, ни сильной злости; у него есть желания, но они слишком слабы, чтобы вдохновить его на сколько-нибудь продолжительную деятельность. Как бороться с апатией и вернуться к нормальному состоянию?
 
Наверно, вам приходилось слышать, что, когда любовь проходит, человек начинает относиться к бывшему объекту страсти равнодушно, или просто никак - пропадает и притяжение, и ревность, и обиды: становится все равно. Человек, находящийся в состоянии апатии, точно также относится к жизни, в целом: к работе, увлечениям, друзьям, погоде, политике, спорту, еде, к самому себе. И это состояние не имеет ничего общего с внутренней гармонией, спокойствием, свободой от желаний или просветлением, к которым стремятся адепты некоторых религиозных течений; апатия может быть признаком развивающейся депрессии, и с ней нужно начинать бороться как можно раньше. Нужно понимать, что она коварна, потому что прогрессирует медленно, начинаясь с таких малозначительных, на первый взгляд, симптомов, как частое нежелание делать то, что раньше доставляло удовольствие, и неспособность заставить себя решать насущные проблемы - как в рабочей, так и в личной сфере.
 

Признаки того, что у вас - настоящая апатия

 
  • Каждый раз, когда вы начинаете стремиться к какой-то цели, ваш энтузиазм очень быстро иссякает - независимо от того, насколько желанной является цель;
  • Вы позволяете себе тратить много времени на просмотр телепередач, интернет-серфинг, видеоигры и другие непродуктивные занятия;
  • Вам неловко или неприятно общаться с друзьями, в жизни которых происходит много интересного, либо вы просто избегаете общения с ними;
  • Вам все труднее мотивировать себя в работе, учебе или спорте, и ваши результаты в этих сферах деятельности заметно ухудшаются;
  • Ваши родные или друзья иногда говорят, что у вас проблемы с мотивацией, и предлагают свою помощь;
  • Вы читаете много книг и статей о мотивации и самосовершенствовании, но не пользуетесь советами, которые там находите;
  • Вы слишком много едите и слишком мало двигаетесь;
  • Вы получаете мало свежих, ярких впечатлений, и это вас почти не беспокоит.
Если вы заметили у себя хотя бы некоторые из перечисленных признаков, вам пора принимать меры для борьбы с апатией.
 

Как справиться с апатией

 
Отделяйте апатию от своей личности
Апатия - это временное состояние, которое не является качеством вашего характера. Вы не ленивы, не вялы, не скучны, не лишены энтузиазма и стремлений: это - свойства апатии, а она определяет лишь, как вы себя чувствуете сейчас, а не каким вы являетесь вообще. Вы не будете чувствовать себя так всегда.
 
Установите причину
Попытайтесь понять, что стало причиной апатии. Может быть, произошло какое-то событие, из-за которого вы перестали верить в себя? Или вы постоянно сосредоточиваетесь на негативных мыслях, игнорируя хорошие стороны жизни? А может, вам не хватает по-настоящему больших, серьезных целей, ради которых вы готовы были бы трудиться, не покладая рук? Попробуйте осознать, что именно вы чувствуете и думаете, когда в очередной раз откладываете важные дела на потом, когда отказываетесь от активной деятельности, от общения и перемен. Возможно, вы не найдете конкретную причину, но если она есть, ее необходимо знать.
 
Измените то, что можете изменить
Например, если вы обнаружили, что причиной апатии являются негативные мысли, замещайте их оптимистичными установками. Скажем, когда вы думаете, какая скучная или плохо оплачиваемая у вас работа, напомните себе, что она все же дает вам возможность обеспечивать себя; к тому же, работая, вы получаете ценный опыт, который может пригодиться вам для дальнейшего роста в профессиональной сфере. Если вы убеждены, что избавитесь от апатии, когда смените работу, начинайте искать новое место. Если апатия вызвана отсутствием больших целей, найдите цели, которые будут вас вдохновлять.
 
Кроме этого, изменяйте мелочи, которые вызывают у вас недовольство в повседневной жизни - например, беспорядок в доме, отсутствие привычки засыпать и просыпаться в одно время каждый день, и так далее. Если вы справитесь с такими мелочами, это даст вам ощущение контроля над своей жизнью, а это, в свою очередь, зачастую бывает первым и одним из самых важных шагов к избавлению от апатии. Человек, который хоть что-то контролирует в своей жизни, просто не может оставаться апатичным.
 
Вносите разнообразие
Независимо от того, что стало причиной апатии, перемены в привычном распорядке жизни помогут вам справиться с ней. Заставьте себя уехать из дома на выходные, путешествуйте без привычного комфорта (идеально подойдет поход с ночевкой в палатке), каждый день ищите возможность общаться с новыми людьми, надевайте одежду или украшения, которые не вписываются в ваш обычный стиль, попробуйте новое блюдо или напиток, научитесь чему-то новому.
 
Заставляйте себя
Не ждите, что действия из предыдущего пункта сразу будут приносить вам радость - не будут, и, скорее всего, поначалу все это станет вызывать у вас сильное внутреннее сопротивление. Подавляйте его - иногда вытаскивать себя из апатии приходится через силу, и это нормально; позже, когда вы будете оглядываться назад, эти усилия дадут вам веский повод по-настоящему гордиться собой.
 
Создавайте настроение
В вашем доме есть комната, в которой, как вам кажется, особенно много «положительной энергии»? Проводите в ней больше времени. У вас есть знакомые, которые поднимают вам настроение и заставляют смеяться? Чаще общайтесь с ними и приглашайте их в гости. Слушайте музыку, которая вас радует, окружайте себя запахами и предметами, вызывающими приятные эмоции. Наконец, пробуйте сами поднимать кому-то настроение: улыбки, появляющиеся на лицах людей благодаря вам - отличное лекарство против апатии.
 
Составьте список того, что вас радует
Вспомните, что в последние месяцы или годы вызвало у вас радость и прилив энтузиазма. Запишите эти ситуации - они могли иметь место как в профессиональной, так и в личной жизни - а затем рядом с каждой из них укажите, что конкретно в этих ситуациях вызывало у вас сильные положительные эмоции. К примеру, если это была работа над крупным проектом, вас могло радовать, что вы делаете что-то сложное и важное, и что вас очень ценят, раз доверили такой проект; в командной работе вас мог радовать дух сотрудничества и взаимной поддержки. Попробуйте сознательно попадать ситуации, в которых вы снова будете ощущать то, что радует и мотивирует вас: беритесь за сложные задачи, работайте в сплоченной команде, общайтесь с единомышленниками, и так далее.
 
Дробите задачи
Пока апатия еще не прошла, вам, вероятно, будет трудно надолго сосредоточиваться на больших целях - энтузиазм быстро иссякнет. Поэтому дробите большие задачи, ставьте себе небольшие промежуточные цели и сосредоточивайтесь на них, пока они не будут достигнуты. Переходите к следующей цели, только когда справитесь с предыдущей, а не пытайтесь сделать все сразу.
 
Занимайтесь спортом
Вялость тела тесно связана с вялостью ума и души. Мышление людей, которые мало двигаются несмотря на то, что не имеют проблем со здоровьем, постепенно может потерять остроту и живость, и это неизбежно отразиться на восприятии окружающей действительности: она будет казаться все более скучной и серой. Спорт способствует выработке эндорфинов, ускоряет кровообращение, повышает мышечный тонус, улучшает работоспособность. Людям, страдающим от апатии, особенно хорошо подходят активные, подвижные виды спорта: бег, плавание, велоспорт, езда на роликовых коньках, а также различные командные игры.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости