Здоров'я

Ишемия головного мозга – как бороться с недугом

Понеділок, 27 жовтня 2014 Друк E-mail
мозг, ишемия
Локальное кислородное голодание наблюдается в бассейне сосудов головного мозга, причем данное патологическое состояние развивается у взрослых и у новорожденных детей. Ишемия головного мозга относится к серьезным неврологическим проблемам, так как данное состояние может привести к осложнениям, особенно в детской практике.
Эффективные методы лечения разрабатываются специалистам до сих пор, поэтому нельзя говорить о наличии единственно верного лечебного средства.
 
Стадийное прогрессирование изменений при ишемии
 
Ишемия мозга характеризуется прогрессирующим течением, при этом наличие жалоб не отражает тяжесть состояния пациента. Неврологические синдромы складываются из симптомов заболевания, наличие которых может установить врач невролог при объективном осмотре. Ишемия головного мозга 1 степени не отражается на работоспособности человека, на его способности к самообслуживанию, так как расстройства носят легкий характер.
 
Нарастание неврологических симптомов приводит к появлению конкретного или доминирующего синдрома. Ишемия головного мозга 2 степени отражается на профессиональной адаптации человека, так как болезнь влияет на способность к контролированию своих навыков и действий. На данной стадии жалобы не могут носить объективного характера, не отражают тяжесть общего состояния, так как сам пациент не придает им особой значимости. Симптомы ишемии мозга формируются в один из неврологических доминирующих синдромов.
 
Ишемия сосудов головного мозга проявляется следующими нарушениями:
 
  • двигательные расстройства, которые носят полиморфный характер
  • эмоциональные расстройства
  • ухудшение памяти
Хроническая ишемия головного мозга достигает максимального развития на последней стадии. Ишемия головного мозга 3 степени может клинически сопровождаться деменцией, когда у человека утрачиваются практические навыки, усвоенные ранее знания, при этом уже нет возможности приобрести новые. Последствия ишемии головного мозга заключаются в распаде психических функций, выраженность которых зависит от того, в какой области головного мозга произошли необратимые изменения.
 
Как протекает ишемия головного мозга у детей
 
Недостаточное поступление кислорода происходит при осложненном течении беременности или в родах. Ишемия головного мозга у новорожденных является следствием таких осложнений, как гестоз, гестационный пиелонефрит. Большое значение должно уделяться профилактике анемии у беременной женщины. Некомпенсированный дефицит железа является фактором риска развития осложнений, поэтому в качестве профилактического средства следует рассматривать прием комплекса поливитаминов и препаратов железа.
 
Ишемия головного мозга у детей требует лечения в условиях реанимационного отделения, если имеются тяжелые неврологические расстройства. Первые симптомы можно наблюдать у ребенка на пятый или седьмой день после рождения, что может проявляться угнетением или возбуждением новорожденного. Симптомы ишемии головного мозга прогрессируют, у ребенка развиваются судороги. В такой ситуации необходимо срочно предпринять лечебные меры, чтобы не допустить сохранения ишемических повреждений в течение длительного периода.
 
Первые признаки ишемии головного мозга можно выявить по заключению ультразвукового исследования, поэтому данный вид обследования является обязательным в течение первых нескольких дней после рождения.
Прогноз заболевания зависит не только от степени выраженности клинических симптомов, а также от комплекса проведенных реабилитационных мероприятий в условиях специализированного отделения. Если у новорожденного установлено наличие легкой ишемии, то это проходит без последствий для состояния здоровья. Ишемия головного мозга у недоношенных имеет некоторые характерные особенности, так как клетки головного мозга отличаются разной чувствительностью, что определяется сроком, на котором родился ребенок.
 
Гипоксическое поражение головного мозга может сопровождаться кровоизлияниями. У недоношенных детей прогноз в таком случае будет неблагоприятным, если сравнивать с прогнозом у доношенных. Внутримозговое кровоизлияние может сопровождаться кровоизлиянием в область мозжечка. Ишемия мозжечка утяжеляет тяжесть состояния новорожденного, отмечается высокая частота смертельных исходов. Причины ишемии головного мозга у детей связаны с осложнениями в родах. Патологические роды, к которым относятся роды в тазовом предлежании, наложение акушерских щипцов, являются одним из причинных факторов развития гипоксии мозга. Организация акушерской помощи, рациональное ведение родов должны рассматриваться в качестве профилактического средства.
 
Восстановление нормального церебрального кровотока
 
Лечение ишемии головного мозга подразумевает применение консервативных и оперативных методов лечения. В настоящее время разработаны современные хирургические методы, которые позволяет эффективно восстановить нарушенный кровоток. Можно удалить тромб, атеросклеротическую бляшку, те образования, которые сужают просвет кровеносного сосуда. Лечение ишемии сосудов головного мозга с помощью операции зависит от локализации патологического очага, так как это определяется техническими особенностями (возможность операционного доступа к сосуду).
 
Лечение хронической ишемии головного мозга заключается в лечении имеющейся сопутствующей патологии, например, гипертонической болезни. Важно избегать резких колебаний цифр артериального давления, чтобы не усугубить нарушения мозгового кровообращения. Препараты можно сочетать, что позволит добиться защитного действия на те органы, которые страдают при гипертонии. На фоне проведения медикаментозной терапии важно придерживаться рекомендаций по питанию.
 
Питание при ишемии головного мозга должно быть направлено на нормализацию углеводного, жирового обмена, особенно, если у пациента есть признаки атеросклероза.
В первую очередь следует ограничить потребление животных жиров, питание нужно разнообразить овощами и фруктами. Диета при ишемии мозга разъясняется пациенту при назначении медикаментозной терапии, так как проведение лечения без соответствующего питания не допустимо. Профилактика ишемии головного мозга должна начинаться именно с правильного питания, что позволит избежать развития атеросклероза и других нарушений обмена веществ.
 
Своевременное проведение лечения хронической ишемии мозга предотвращает развития осложнений, в первую очередь инсульта. Развитию инсульта может способствовать разрушительное действие ишемических изменений в ткани мозга. Последствия ишемического инсульта головного мозга заключаются в риске развития тромбозов, поэтому антитромботическая терапия является важным компонентом терапии. Клиническим проявлением инсульта является острая ишемия головного мозга Данная ситуация требует принятия неотложных мер, направленных на восстановление кровотока в зоне, где ткани головного мозга испытывают резкий дефицит кислорода.
 
Церебральный кровоток может нарушаться кратковременно при атеросклерозе, что является причиной развития очаговых неврологических симптомов. Транзиторная ишемия головного мозга может длиться от десяти минут до нескольких часов, что влияет на объем медикаментозной терапии. Лекарство от ишемии головного мозга необходимо подбирать индивидуально, основываясь на данных объективного осмотра, результатов комплексного обследования.
Автор: Марина Соловьева. Источник: womenhealthnet.ru

( 2 Голосів )