Здоровье

Что делать при заложенности носа?

23.10.2014 Печать E-mail
насморк
Заложенность носа или насморк – довольно неприятное явление, заставляющее постоянно испытывать дискомфорт. Ты не можешь нормально дышать, есть, работать, спать. Такое состояние иногда сопровождается насморком, но может протекать и без него. Это не болезнь, а лишь отдельный симптом, но все же его необходимо вылечить.
 
Причины
 
Нос бывает заложен в основном во время простудных заболеваний, но такой признак нередко возникает и самостоятельно в качестве реакции организма на раздражающие слизистую внутренние и внешние факторы. К ним относятся:
  • чрезмерная сухость воздуха;
  • аллергическая реакция;
  • побочное действие лекарств;
  • холодная погода;
  • курение;
  • употребление спиртного.
Последний фактор влияет на появление заложенности носовых пазух косвенно: алкоголь провоцирует обезвоживание организма, вследствие чего пазухи сильно набухают.
 
Заложенность нередко является следствием синусита, структурных аномалий (обструкций и деформаций перегородки носа), наличия аденоид.
 
Что делать, если нос постоянно заложен? Чтобы вылечить его, можешь воспользоваться несколькими методами.
 
Медикаменты
 
Это самый традиционный способ. При первых признаках заложенности тебе надо пойти в аптеку и купить антигистаминные средства. Их эффективность обусловлена блокированием действия гистамина — химического соединения, синтезируемого иммунной системой. Его избыток приводит к воспалению придаточных пазух носа, что провоцирует их отечность без насморка.
 
Что делать при тяжелых состояниях? Если нос заложен очень сильно, лучше воспользуйся цетиризином или фексофенадином, но для их приобретения тебе понадобится рецепт врача.
 
Чтобы эффективно лечить такое состояние, антигистаминных препаратов недостаточно: их надо сочетать с противоотечными средствами. Фенилэфрин, псевдоэфедрин прекрасно справляются с отеками носовых тканей.
 
Хорошо помогают назальные спреи (нафтизин, фенилэфрин, оксиметазолин). От них тебе станет намного легче, но пользоваться такими средствами можно не дольше трех дней. Более длительное применение провоцирует сухость слизистой и приводит к обратному эффекту – еще большей заложенности.
 
Ингаляции
 
Многие привыкли лечить это неприятное состояние домашними способами. Если у тебя часто бывает заложен нос, ты тоже нередко прибегал к такой процедуре, как вдыхание пара. Преимуществом ингаляции является то, что лекарственное средство сразу попадает в верхние дыхательные пути, благодаря чему эффективность его применения значительно возрастает.
  • Самым доступным методом является вдыхание паров отварного картофеля. Воду надо слить, накрыть голову полотенцем и несколько минут дышать горячим паром. Делать это рекомендуется ежедневно, пока не почувствуешь себя лучше.
  • Отличным средством являются сосновые почки. Три ложки высушенных почек отвари в двух литрах воды, наклонись над кастрюлей и дыши их паром.
  • Эвкалиптовая ингаляция поможет вылечить даже очень сильную заложенность. Залей измельченные листья эвкалипта (две ложки) двумя литрами воды и доведи до кипения. Лечить нос можешь и с помощью эфирного эвкалиптового масла, добавив несколько капель в воду для ингаляции.
 
Промывание
 
Еще один безопасный и довольно эффективный способ – промывание соляным раствором по методике “джала нети”.
 
Для приготовления раствора возьми половину ложки морской соли, смешай ее со щепоткой соды и раствори в 200 мл немного подогретой воды. Раствор залей в чайник нети, наклони голову над раковиной, вставь носик чайника в ноздрю и заливай содержимое внутрь. Состав должен вытекать через рот. Делать это надо до полного очищения носовой пазухи. После тщательного промывания одной ноздри переходи ко второй.
 
Если нос заложен слишком сильно, приготовь вторую порцию раствора и повтори процедуру.
 
Советы наших бабушек
 
  • Издавна в деревнях использовали простой и очень эффективный способ избавления от заложенности — бараний жир. Лечение заключается в следующем: надо смочить ватную палочку жиром и смазывать им внутреннюю часть ноздрей. Делать это следует на ночь.
  • Второй способ довольно неприятный: надо закапывать в ноздри свежевыжатый сок лука или чеснока (по несколько капель). Лечить заложенность таким средством можешь не более трех дней, поскольку оно сильно раздражает слизистую.
  • Менее смелым подойдет другое средство – свекольный сок. Для его приготовления натри на терке одну свеклу, выжми сок и закапывай в ноздри.
  • Отлично помогает закапывание в нос сока каланхоэ. Его получают из листика растения. Заложенность проходит после 3-4 процедур.
  • Вылечить это состояние удается и с помощью масляной настойки валерианы. Для ее приготовления смешай оливковое масло с половиной стакана измельченного корня валерианы и поставь в темное место на 10 дней, затем пропусти через ситечко и закапывай в нос по две капли. Если нос заложен у ребенка, состав надо развести свежим маслом в пропорции 1:1.
Массаж
 
Лечить заложенность можно и с помощью особого массажа. Метод подходит всем без исключения.
 
  • Подушечки указательных пальцев размести под бровями немножко выше носа на внутренней стороне глаз и описывай круги примерно 20-30 секунд.
  • Положи кончики пальцев на внешнюю сторону носовых пазух и массируй их круговыми движениями.
  • Нажимай на углубления по краям ноздрей, практически закрывая их. Повтори 10 раз.
  • Выполни 10 аналогичных нажатий на углубления за мочкой, непосредственно под ухом.
Имеет ли значение питание
 
Если у тебя хронически заложен нос, стоит задуматься о своем питании. С помощью правильно подобранного рациона ты сможешь более результативно лечить этот симптом.
 
  • Надо отказаться от потребления белого сахара. Его избыток в организме приводит к нарушению гормонального баланса и усиленному размножению патогенной микрофлоры. Вместо сахара-рафинада используй натуральный сахар или подсластители.
  • Специалисты уверяют, что молочные изделия способствуют образованию слизи и увеличивают степень заложенности. Если ты страдаешь от подобной проблемы, тебе придется отказаться от молока, кефира, простокваши, сыра, мороженого или хотя бы ограничить их количество на время обострения симптома.
  • Успешно лечить заложенные пазухи можно с помощью острой пищи. Имбирь, хрен, перец способствуют облегчению носового дыхания. Но надо учитывать, что длительное употребление острой пищи иногда провоцирует обострение состояния.
Советы напоследок
 
Когда у тебя все время заложен нос, это не просто неприятно: ты страдаешь от головной боли, постоянно бываешь напряжен, нервничаешь, потому что не можешь спокойно заниматься своими делами.
 
Воспользуйся приведенными рецептами, и скоро ты сможешь свободно дышать через нос. И еще не забудь увлажнять воздух в помещении. Для этого купи специальные увлажнители. Есть много видов таких приборов: импеллеры, испарители, ультразвуковые устройства.
 
Не забывай и о ноздрях: их тоже надо держать в слегка влажном состоянии снаружи и изнутри. По мере необходимости протирай ноздри теплым увлажненным платком.
 
На ночь подкладывай под голову высокую подушку: вылечить заложенность этот прием не может, зато ты будешь спокойно спать.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости