Здоровье

Народные средства против варикоза

18.10.2014 Печать E-mail
варикоз
Варикоз становится настоящим бичом современного общества. Стоячая работа, отсутствие регулярных занятий спортом, лишний вес и плохая экология – от этой болезни не застрахованы ни мужчины, ни женщины. Врачи уверяют, что полностью избавиться от варикоза реально только после операции, но народная медицина предлагает несколько проверенных рецептов, способных заметно улучшить ситуацию.
 
Один из таких методов – применение яблочного уксуса от варикоза.
 
Как распознать варикоз?
 
Варикозное расширение вен – не просто опасное заболевание, это еще и серьезный косметический дефект. При варикозе начинают вздуваться периферические вены под кожей (чаще всего – на ногах), они извиваются, твердеют и приобретают неприятный синий оттенок.
 
Сегодня первые проявления варикоза начинаются уже в 25-30 лет, поэтому для успешного лечения важно эти сигналы не пропустить:
  • тяжесть и боль в ногах, изредка – жжение в венах;
  • по вечерам ноги постоянно отекают;
  • судороги в конечностях по ночам;
  • на бедрах возникают мелкие группы сосудов и «звездочки»;
  • вены расширяются и становятся заметными.
Кроме того, есть факторы риска, провоцирующие варикоз. Это наследственная предрасположенность, прошедшая беременность и роды, лишний вес, работа «на ногах» (продавцы, парикмахеры и т.д.). Если вы подпадаете хотя бы под одну из этих категорий, присматривайтесь к своим венам особенно внимательно.
 
Чем полезен яблочный уксус?
 
Использование яблочного уксуса в борьбе против варикоза – метод, проверенный десятилетиями. При регулярном применении уксуса, особенно в рамках комплексной терапии при болезнях вен, можно практически полностью убрать видимые симптомы и снять боль в ногах. А если застать варикоз на ранней стадии – избавиться от него полностью.
 
Целебные свойства яблочного уксуса объясняются его составом – главные витамины красоты и здоровья А, Е, В и С, уникальный набор микроэлементов: натрий, кремний, железо, фтор, кальций, калий, магний, медь… А еще – кислоты (молочная, лимонная, уксусная и пропионовая) и аминокислоты, превращающие яблочный уксус в отличное косметическое и лечебное средство.
 
Какое же действие оказывает яблочный уксус при лечении варикоза?
  • Повышает тонус кожи;
  • Укрепляет стенки венозных сосудов;
  • Помогает снять отеки ног;
  • Стимулирует кровообращение в ногах.
Рецепты из яблочного уксуса
Лечение варикоза яблочным уксусом предлагает несколько вариантов, нужно только выбрать подходящий именно вам. Вот основные и самые эффективные методы:
  • уксусные обертывания и компрессы;
  • ванночки для ног с яблочным уксусом;
  • обливания уксусной водой;
  • обычные втирания;
  • напиток из яблочного уксуса вовнутрь.
Обертывания – один из самых действенных рецептов против варикоза. Концентрацию раствора яблочного уксуса выбирайте в зависимости от чувствительности кожи – сначала проверяйте реакцию на маленьком участке. Делать так: смачиваете в жидкости марлю или мягкую салфетку, обматываете пораженные участки ног, заворачиваетесь в полиэтилен и укутываетесь полотенцем. Как вариант – надеваете теплые спортивные штаны.
 
Для лучшего результата обертывания нужно делать днем и вечером, длительность 20-40 минут. Можно выполнять процедуры и на ночь, но разбавлять яблочный уксус в таких случаях обязательно.
 
При компрессах схема похожая – обматываете салфеткой в уксусе больные места, накрываете полотенцем и лежите 30-40 минут с поднятыми на подушку ногами – на высоту около 45 см.
 
Если варикоз проявился на нижней части ног, удобно делать прохладные ванночки. На 2 литра воды берете 150 гр уксуса, опускаете ноги, чтобы участки с больными венами были закрыты, и держите 20-25 минут. Важно! При таких процедурах вытирать ноги нельзя – они должны высохнуть сам.
 
Похожий способ – обливания уксусом. Готовьте два тазика, один пустой, один с раствором – на 3 литра воды 0,5 литра яблочного уксуса. Ставьте емкости в ванну, опускайте ноги в пустой таз и медленно обливайте ноги водой из другого таза. Делать 5 минут 3-4 раза в день. Вытирать ноги не нужно!
 
Обтирания больных ног яблочным уксусом – самый простой метод. Просто смачиваем ватный диск в натуральном уксусе и натираем места, где проявились сосуды. На начальных стадиях варикозного расширения вен можно делать натирания дважды в день – с утра и на ночь, если болезнь заметно прогрессирует – до 6-7 раз. Выполняйте эту процедуру после душа, затем – несколько часов не смывать.
 
Применение напитка из яблочного уксуса – метод дополнительный, лечить варикоз таким образом можно лишь совместно с другими аптечными и «уксусными» рецептами. Делайте настой так: на стакан прохладной воды – 2 чайные ложки натурального уксуса, если напиток кисловат – добавьте чайную ложку меда. Пейте с утра, на голодный желудок, и на ночь.
 
Секреты «уксусной» терапии
 
Если вы решили лечить варикоз яблочным уксусом, непременно запомните несколько хитростей.
 
Первая – систематичность «уксусной» терапии. Чтобы появились заметные результаты от лечения, нужно как минимум 30-40 дней ежедневных процедур. Только после этого времени можно заметить, как исчезает боль, перестают появляться отеки, а сосуды на ногах ощутимо бледнеют.
 
Вторая – успешно лечить варикоз уксусом из яблок можно при одном условии – продукт должен быть натуральным. Отыскать натуральный яблочный уксус на магазинных полках довольно трудно, поэтому идеальный вариант – выбрать рецепт и приготовить уксус самим.
 
Третья – подбирайте рецепт в зависимости от особенностей своего организма. Например, при чувствительной коже настой из яблочного уксуса для компрессов и обертываний непременно нужно разводить водой. А если у вас гастрит, язва или проблемы с кишечником, то внутрь яблочный уксус лучше не применять.
 
В наши дни варикозное расширение вен встречается у абсолютного большинства людей, и если вы вдруг нашли у себя эти симптомы, главное – не паниковать. Своевременное обращение к специалисту-флебологу обязательно поможет избежать серьезных проблем в будущем. А такие народные рецепты, как яблочный уксус, станут надежным и эффективным помощником в борьбе с коварным варикозом.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости