Здоровье

Народные методы лечения ячменя на глазах

14.10.2014 Печать E-mail
ячмень, глаз
Ячмень – заболевание инфекционно-воспалительного характера. Его появление могут спровоцировать различные заболевания от гастрита до сахарного диабета. Появиться он может и от попавшей в глаз грязи или пыли. Но по статистике главной причиной его возникновения является низкий иммунитет.
 
Как проявляется ячмень
 
Если у тебя появилась припухлость в области глаза, которая сопровождается болью и зудом, значит скоро на этом месте, появится ячмень. Отмечается даже лёгкое пощипывание. Это воспаление волосяной луковицы расположенной на краю века. Припухлое место будет болеть несколько дней, после чего возникнет красная головка схожая с простым угрём имеющая светло-жёлтый цвет. Когда ячмень созреет, а это может произойти через 2-3 суток, из головки выйдет наружу гной, в котором содержатся частички некротизированной ткани.
 
Если ты обладаешь довольно высоким иммунитетом, то ячмень пройдёт быстро, но если у тебя иммунитет ослаблен, может возникнуть несколько ячменей сразу. Это довольно серьёзная нагрузка на защитные функции человека. В итоге может появиться отёк регионарных лимфатических узлов, повысится температура и возникнуть головная боль.
 
Несмотря на множество традиционных и народных способов борьбы с этим заболеванием, ты должен всё равно обратиться к специалисту за помощью в случае если:
  • Ячмень не прорывается по истечению 6 суток;
  • Если с появлением опухоли повысилась температура;
  • Ты чувствуешь упадок сил и слабость;
  • Ячмень достиг размеров, препятствующих твоему зрению.
 
Медикаментозное лечение ячменя на глазу
 
Если ты не имеешь понятия, как убрать ячмень с глаза, и столкнулся с этой проблемой впервые тебе необходимо обратиться к врачу. Он тебе назначит медикаментозное лечение, включающее в себя:
  • Глазные антибактериальные капли: левомицетин или ципромед;
  • Глазные противовоспалительные мази: тетрациклиновая или гидрокортизоновая;
  • Обработку ячменя йодом, зелёнкой, этиловым спиртом или настойкой календулы.
В самом начале возникновения ячменя, кожу век обрабатывают 70% спиртом, раствором йода, зелёнкой. Глаза закапывают 20-30%-м раствором сульфацил-натрия. Если такое лечение остаётся безрезультатным, врач может приписать для закапывания в глаза растворы антибиотиков. За веко придётся закладывать мази с сульфаниламидами или антибиотиками. Обязательно местно применять тепло. Для этих целей можно использовать рефлекторную лампу (с синим цветом) куриное варёное яйцо. Из физиопроцедур – УВЧ.
 
Народные методы избавления от ячменя
 
Во время приготовления народных средств, нужно чётко соблюдать все пропорции и обеспечить стерильность всех выполняемых процедур. При ячмене народная медицина рекомендует:
 
Прикладывать нагретое на горячем чайнике полотенце тёплой стороной к веку. Тепло положительно воздействует на кровообращение в тканях, этим самым помогает устранить воспалительные явления. Действие тепла имеет и обезболивающее значение;
К воспалённому очагу прикладывать смоченную ватку в слюну;
В широкой чашке заварить чёрный или зелёный чай, наклониться над чашкой и потихоньку дуть на чай, чтобы пары воздействовали на воспалённое веко. Такую процедуру нужно проводить 2-3 раза в день.
 
Народная медицина рекомендует при ячмене следующие примочки, компрессы и аппликации:
 
  • Заварить 1 ч. л. чёрного байхового чая на стакан кипятка. В этой заварке смочить ватный или марлевый тампон и горячим прикладывать к воспалённому очагу, держать 15 минут. Можно для этой процедуры использовать и зелёный байховый чай. К воспалённому веку удобно прилаживать запаренные бумажные пакетики с чаем;
  • Приложить к веку дольку сырого чеснока, предварительно сняв с него прозрачную кожицу, а так же можно прилаживать варёный чеснок, растолчённый в кашицу. Такая процедура должна длиться 1-2 минуты;
  • Приготовить настой из листьев большого подорожника: 3 ст.л. сухого сырья, залить 200 гр. кипятка накрыть крышкой, хорошенько укутать и настаивать, таким образом, 15 минут, после чего процедить. В тёплом настое смочить тампон и приложить к воспалённому очагу на четверть часа;
  • Делать компрессы с льняным семенем: семя льна обладает свойством сохранять тепло. Часть патогенных микробов под воздействием тепла погибают, кровеносные сосуды расширяются, к воспалённому очагу притекает большое количество крови. Вследствие этого организму легче справиться с инфекцией. Мешочек с льняным семенем нагревать можно в сковородке или с помощью утюга и прикладывать к поражённому участку.
Полезные советы
 
В период болезни не стоит пользоваться косметикой особенно кремами, лосьонами и косметикой. Если ты носишь контактные линзы, пока не пройдёт ячмень лучше ими не пользоваться, во избежание распространения инфекции на другие участки твоего глаза. Не стоит тереть глаза, а так же прикасаться к ним, это предупредит от заразы твой второй глаз. Нельзя надрывать или прокалывать место поражения, так как ты занесешь инфекцию ещё больше. В случае если ячмень не проходит длительное время нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
 
Профилактика ячменя
 
Чтобы ячмень тебя больше не побеспокоил, нужно соблюдать правила личной гигиены. Не прикасайся грязными руками к глазам. Пользуйся только личным полотенцем и косметикой, а так же поддерживай самое главное, свой иммунитет – принимай витамины и тогда он тебя больше не побеспокоит.
 
Когда я лично столкнулась с этой проблемой, то избавилась от недуга с помощью народных средств описанных выше. А ты не хочешь поделиться с помощью, каких методов ты избавился от ячменя?

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости