Здоровье

Народные средства против высокой температуры

14.10.2014 Печать E-mail
температура, народные средства
Жар надо сбить таблеткой? А вот и нет. Что делать, если нет возможности принять лекарства или хочется помочь организму естественными способами?
 
Почему организм горит
 
Он вырабатывает интерферон, который борется с болезнью. Снижая показания градусника лекарствами, ты убиваешь собственный иммунитет. Понятно, что легче выпить таблеточку, чем наладить естественные процессы. Но если пропустить последнее, препарат даст лишь кратковременный эффект или вообще ничего.
 
Простой пример. Жаропонижающее улучшает кровообращение, активизирует потоотдачу, но оно не сможет проявить свое действие, если в организме мало жидкости.
 
Разберемся в физиологии
 
Мы привыкли, что лечение происходит только медикаментами. Все остальные манипуляции – это так, пассы фокусников. Но природа предусмотрительна. Человеческий организм постоянно занят теплопродукцией и теплоотдачей, поэтому знает, как сбить температуру без лекарств.
 
Болезнь увеличивает теплопродукцию, т. е. поднимает привычные 36,6 до 38-39-40 градусов. Физиологическая помощь при повышении температуры заключается в регулировке этих двух процессов. Уменьшая теплопродукцию и увеличивая теплоотдачу, ты снижаешь жар. В каких случаях эта физика необходима?
 
Противопоказания
 
Сбивать температуру с помощью медицинских средств нельзя, если:
  • есть вероятность аллергической реакции;
  • присутствует риск несовместимости с ранее принятым препаратом;
  • негде купить жаропонижающие таблетки или сироп;
  • нет желания принимать внутрь достижения фармакологии.
Примеры коррекции состояния
 
Когда человек двигается, теплопродукция увеличивается, поэтому врачи советуют постельный режим. Сюда же относится и обильная еда. Успокоить этот процесс поможет горизонтальное положение тела и диета или даже голод. Если хочется есть, выбирай блюда, не нагружающие ЖКТ и не горячие.
 
С теплоотдачей все интересней. Воздух вдыхается комнатной температуры, а выходит уже человеческой. Иными словами – на вдохе 26, на выдохе 39. Чем больше разница, тем быстрее произойдет падение ртутного столбика. Идеальное начальное значение – 20 градусов в помещении. Но холодно быть не должно. Мерзнешь? Оденься.
 
Еще один способ отдать тепло – пропотеть, а для этого нужно больше пить.
 
Методы борьбы с высокой температурой
 
  • Раздеться догола. Никаких одеял и теплых вещей – они препятствуют естественному теплообмену с окружающей средой и задерживают жар в организме. Это если температура окружающего воздуха более 20 градусов.
  • Смочить отрез материала слегка теплой водой и обтирать тело. Нельзя использовать уксус и спирт, особенно для детей. Вместе с этими жидкостями внутрь попадают токсины, которые нагружают сердце, и без того работающее в усиленном режиме.
  • Влажные компрессы подложить в район подмышек, паха, затылка. Надеть слегка смоченные носки.
  • Необходимо больше пить. Жидкость должна быть не горячей и не холодной, а одинаковой с температурой тела. Но лучше холодной, чем горячей. Идеальны сладкие компоты и простая вода.
  • Заставить себя потеть с помощью клюквенного морса, меда, прохладного чая из малины или липы. Малина способна стимулировать потоотделение сильнее аспирина, поэтому перед ее употреблением, необходимо выпить простой воды.
  • Регулярное проветривание не позволит воздуху застояться.
  • Витамин С в увеличенных дозах придаст сил организму и поможет справиться с жаром.
  • Клизма с прохладной водой (32-34 градуса) иногда имеет смысл.
Этими несложными и безопасными действиями показания шкалы термометра снижаются на 1-1,5 градуса.
 
Чего делать нельзя
 
Контактировать с холодным – пить, погружаться в холодную ванну и пр. В этом случае как бы процесс идет, ставишь градусник и видишь результат. Нет. Это просто сосуды сузились, понизилась температура кожи, а внутренние органы продолжают гореть с удвоенной силой.
 
Какими бы ни были действия, они не должны доставлять дискомфорт. Нормально – это не холодно и не жарко.
 
Обрати внимание на цвет кожи. Если розовая, сосуды открыты и можно действовать, если бледная, необходима помощь врача и скорее.
 
Снижать температуру до того, как она дойдет отметки в 38 градусов. Но и допускать выше 39 также не стоит – при таком показателе начинают отмирать нервные клетки.
 
Будь внимательна. Все вышеописанные манипуляции имеют смысл только при обычных ОРВИ, они, как и парацетамол, являются той лакмусовой бумажкой, благодаря которой обнаруживается серьезность положения. Если не действует, тогда заболевание серьезное и требует визита к доктору.

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости