Здоровье

Белые пятна на ногтях – нужно ли их бояться?

13.10.2014 Печать E-mail
ногти
Белые пятна на ногтях, или лейконихия - это очень распространенная проблема, которая большинству людей знакома с детства. Появление этих пятен не сопровождается какими-либо болезненными ощущениями, поэтому обычно люди считают их совершенно безвредными и, в целом, это действительно так.
Однако в некоторых случаях их появление говорит о начинающихся неполадках в организме, связанных с дефицитом определенных питательных веществ.
 
Причины
 
Травмы
Самая распространенная причина белых пятен на ногтях - это незначительная травма ногтевой пластины. Чаще всего они образуются в результате повреждения основания ногтя - матрикса, например, если человек ударился пальцем о твердую поверхность, или ударил по нему молотком. При этом, если травма была сильной, велика вероятность, что под ногтем образуется кровоподтек темно-красного или коричневатого цвета.
 
Белые пятна обычно появляются после незначительных травм, и иногда даже из-за очень частого маникюра, в том числе, из-за тех или иных видов наращивания ногтей. Некоторые люди считают, что в таких случаях образуются белые пятна под ногтями - и действительно, при визуальном осмотре трудно определить, где именно находится пятно. На самом деле, однако, кожа под ногтевой пластиной, на которой в результате повреждения появилось пятно, совершенно здорова. Кстати, между моментом повреждения матрикса или ногтевой пластины и появлением белого пятна на ногте проходит некоторое время, так что зачастую пациенты забывают о травме, и считают, что пятно появилось без каких-либо причин.
 
Аллергическая реакция
В редких случаях белые пятна на ногтях могут появиться в результате аллергии на компоненты лаков для ногтей или средств для снятия лака.
 
Дефицит цинка
Цинк является одним из веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Появление белых пятен на ногтях может быть первым и самым безобидным следствием нехватки цинка. В тяжелых случаях его дефицит приводит к ухудшению аппетита, ослаблению иммунитета, выпадению волос, поносу, импотенции, а у детей - к замедленному развитию. К счастью, белые пятна на ногтях при дефиците цинка обычно образуются тогда, когда до появления таких серьезных проблем со здоровьем еще очень далеко, и нехватку этого вещества можно легко восполнить.
 
Дефицит белка
Чаще всего на дефицит белка указывает появление горизонтальных полос на ногтевой пластине, но иногда он может приводить и к образованию белых пятен на ногтях.
 
Дефицит кальция
Многим детям на вопрос о том, почему у них появились белые пятна на ногтях рук, их родители или бабушки и дедушки уверенно отвечали, что это вызвано нехваткой кальция в организме. Сегодня специалистам известно, что дефицит кальция - лишь одна из возможных причин появления белых пятен, которое в народе нередко называют «цветением» ногтей.
 
Белый поверхностный онихомикоз
Это подтип онихомикоза, грибковой инфекции, которая чаще всего поражает ногти на пальцах ног, но иногда может распространяться и на ногти рук. При этом нарушении грибковые микроорганизмы приводят к образованию белых пятен, которые сначала обычно появляются у основания ногтевого ложа, и постепенно распространяются на всю поверхность ногтя. Если инфекцию не лечить, со временем ноготь будет утолщаться, но при этом он станет слабее и начнет крошиться. При подозрении на белый поверхностный онихомикоз следует обратиться к врачу - только он сможет точно диагностировать это заболевание.
 
В относительно редких случаях появление белых пятен на ногтях может быть признаком следующих нарушений:
 
Заболевания печени, например гепатит и цирроз - одни из самых опасных нарушений, среди симптомов которых могут быть белые пятна на ногтях;
Болезни почек в некоторых случаях также приводят к образованию белых или розовых пятен на ногтях. Иногда при почечной недостаточности обширные участки ногтевых пластин становятся полностью белыми;
Анемия. При этом нарушении ногти часто становятся очень светлыми, и иногда на них образуются белые пятна.
 
Лечение белых пятен на ногтях
 
В большинстве случаев какое-либо лечение белых пятен на ногтях не требуется - ноготь постепенно отрастает, и однажды пятно просто срезают или спиливают при помощи пилки. Чтобы ногти росли здоровыми и крепкими, их необходимо регулярно увлажнять - для этого следует несколько раз в день использовать лосьоны и кремы для рук, в состав которых входит витамин Е. Если же пятна не проходят на два и более месяцев, и/или у вас часто появляются новые белые пятна, проконсультируйтесь с врачом.
 
В случае, если появление белых пятен на ногтях вызвано дефицитом кальция, необходимо включать в свой рацион как можно больше продуктов, содержащих это вещество. Среди них - разнообразные молочные продукты (особенно много кальция в твердых сортах сыра, йогурте и цельном молоке), сардины, соевые бобы, а также обогащенный кальцием апельсиновый сок, соевое молоко, зерновые каши.
 
Если лейконихия развилась из-за нехватки белка, употребляйте в пищу продукты, богатые протеином, например, индейку, курицу, рыбу (лосось, тунец), говядину, тофу, бобовые, йогурт, соевое молоко, семена и орехи.
 
При нехватке цинка рекомендуется включать в план питания такие продукты, как устрицы, бобы, крабовое мясо, йогурт, шпинат, орехи, цельнозерновые.
К тому же, необходимо позаботиться о том, чтобы ваш рацион в целом был полноценным и разнообразным - только в этом случае вещества, которых в вашем организме не хватает, будут нормально усваиваться.
 
Для лечения белого поверхностного онихомикоза необходимо довольно длительное применение противогрибковых препаратов. Лечить это заболевание весьма сложно: это связано с тем, что кровообращение в очаге инфекции относительно слабое, ногти растут медленно, улучшение становится заметно далеко не сразу, и не у всех пациентов хватает терпения достаточно долго выполнять все предписания врача. Однако современные противогрибковые лекарства дают неплохие результаты - при условии, что курс лечения проводится должным образом. При белом поверхностном онихомикозе, особенно на ранних стадиях развития заболевания, часто бывает достаточно препаратов для наружного применения. Их назначают, когда инфекция поразила менее половины поверхности ногтя, и если пациенту противопоказаны противогрибковые препараты для перорального приема. Чаще всего используются такие медикаменты, как аморолфин, циклопирокс, натрия пиритион, кетоконазол (входит в состав мази Низорал) и тербинафин (активное вещество мази Ламизил).
 
Возможности противогрибковых средств для наружного применения ограничены, поскольку они не могут проникать достаточно глубоко в ногтевую пластину. Поэтому даже поверхностный онихомикоз с их помощью удается вылечить не всегда. Более эффективным и, как правило, быстрым, является прием противогрибковых препаратов в таблетках в сочетании с мазями. В настоящее время новые лекарственные средства, например, тербинафин и итраконазол все чаще используют вместо таких старых препаратов, как гризеофульвин. Курс лечения обычно длится три месяца. Перечисленные выше препараты относительно безопасны, хотя, как и у любых лекарств, у них имеется ряд противопоказаний (прежде всего, сердечная недостаточность и болезни печени), и они могут вызывать определенные побочные эффекты (например, тошноту и боль в желудке). Перед началом курса лечения пациентам делают анализ крови - это позволяет убедиться в том, что у них отсутствуют какие-либо нарушения функции печени.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости