Здоровье

Лечение стенокардии народными средствами – польза или вред

10.10.2014 Печать E-mail
сердце
У современной науки нет доказательств того, что стенокардию можно вылечить, используя исключительно альтернативные лекарства. К тому же, многие из них не изучены достаточно хорошо, поэтому лечение стенокардии народными средствами может быть не только неэффективным, но и небезопасным.
 
Тем не менее, некоторые народные методы лечения стенокардии могут давать неплохие результаты - разумеется, в сочетании с другими средствами от этого нарушения. Важно помнить, что все эти методы практически бесполезны во время приступов стенокардии - для их купирования необходим нитроглицерин, а в некоторых случаях, неотложная врачебная помощь.
 
Отметим также, что наилучшие результаты дает лечение стенокардии напряжения народными средствами (это заболевание также называется стабильной стенокардией).
Это нарушение менее опасно, чем нестабильная стенокардия, а его приступы предсказуемы, благодаря чему их значительно легче предотвратить.
 
Лечение стенокардии травами
 
Травы используются при лечении стенокардии столетиями и даже тысячелетиями. Несмотря на то, что для большинства людей их применение безопасно, помните, что они, как и любые другие лекарства, могут вызывать различные побочные эффекты и взаимодействовать с другими медикаментами, которые вы принимаете. Поэтому использовать какие-либо целебные травы можно только с одобрения врача.
 
Лечение стенокардии боярышником
 
Боярышник применялся для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний еще в первом веке нашей эры. В начале 19 века американские врачи широко применяли его при лечении болезней сердца и респираторных заболеваний. Традиционно как народные целители, так и врачи использовали ягоды боярышника, но сегодня в медицинских целях чаще применяются листья и цветы этого растения, поскольку в них содержится больше полезных веществ.
 
Боярышник при стенокардии является полезным благодаря тому, что в его состав входят флавоноиды, в том числе, олигомерные процианидины, которые расширяют кровеносные сосуды, улучшая кровообращение, а также защищают стенки сосудов от повреждений. Исследования на животных и на людях показали, что боярышник стимулирует кровоток в коронарных артериях, а также снижает кровяное давление. В одном из таких исследований принимали участие 60 человек, страдающих от стенокардии. На протяжении трех недель они каждый день принимали по 180 мг экстракта боярышника или плацебо. У пациентов, принимавших боярышник, улучшилось коронарное кровообращение и увеличились промежутки времени, в течение которых они не испытывали боли в груди. В то же время, ученые подчеркивают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше изучить воздействие боярышника на человеческий организм. Также отмечается, что в ходе исследований пациентам давали капсулы с экстрактом боярышника или жидкий экстракт, а в народной медицине чаще используются отвары или спиртовые настойки.
 
Побочными эффектами боярышника могут быть головная боль, головокружение, тошнота и пальпитации сердца. Впрочем, при использовании этого растения в безопасных дозах они возникают крайне редко.
В целом, считается безопасным прием 160-1800 мг экстракта боярышника в день, а курс лечения может продолжаться от трех до 24 недель. Однако, как мы уже говорили, такое лечение необходимо согласовывать со своим врачом; самолечение при болезнях сердца недопустимо.
 
Во время беременности и грудного вскармливания принимать боярышник в каком-либо виде не рекомендуется.
 
Боярышник взаимодействует со следующими лекарственными препаратами:
  • Бета-блокаторы, например, атенолол, метопролол, пропранолол - медикаменты, снижающие кровяное давление и расширяющие кровеносные сосуды. Боярышник может усиливать их эффект;
  • Дигоксин, препарат, используемый при нерегулярном сердечном ритме. Если принимать его одновременно с боярышником, действие дигоксина может оказаться сильнее ожидаемого;
  • Препараты для лечения сексуальной дисфункции у мужчин. Использование лекарств этого типа вместе с боярышником может привести к опасному понижению кровяного давления;
  • Блокаторы кальциевых каналов, такие как амлодипин, дилтиазем, нифедипин расширяют кровеносные сосуды и снижают артериальное давление. Боярышник может сделать их эффект более выраженным;
  • Нитраты - лекарства, широко применяемые при стенокардии для улучшения притока крови к сердцу. Вещества, которые содержатся в боярышнике, могут увеличить вероятность появления таких побочных действий нитратов, как головокружение и понижение артериального давления.
 
Пуэрария дольчатая при стенокардии
 
Это растение, также известное как кудзу, широко используется для лечения болезней сердца в народной медицине целого ряда азиатских стран, а также в китайской традиционной медицине.
 
В Китае пуэрария дольчатая используется также для лечения алкоголизма, диабета, гастроэнтерита и нарушений слуха. Имеющиеся в настоящее время научные данные позволяют предположить, что она может уменьшить частоту приступов стенокардии, но для того, чтобы лучше изучить ее действие, необходимы дополнительные исследования. Для лечения стенокардии можно использовать отвар или экстракт корня кудзу. Исследователи говорят, что побочных эффектов пуэрарии дольчатой пока не выявлено, хотя не исключено, что у некоторых людей она может вызывать аллергическую реакцию.
 
Беременным и кормящим женщинам не рекомендуется принимать какие-либо средства на основе кудзу, поскольку воздействие компонентов этого растения на плод и грудного ребенка пока не изучалось.
 
Кудзу не следует принимать одновременно с препаратами, используемыми для лечения аритмии, с ингибиторами моноаминоксидазы, а также с лекарствами, разжижающими кровь.
 
Народные рецепты от стенокардии часто включают в себя травы в сочетании с другими лекарственными растениями. Необходимо иметь в виду, что свойства многих из них плохо изучены, и людям со стенокардией и любыми другими сердечно-сосудистыми заболеваниями использовать их по собственной инициативе, без разрешения врача, может быть опасно.
 
Рецепты
 
Чай или листьев пустырника, цветков тысячелистника и корня валерианы. (Перед применением валерианы в любой форме проконсультируйтесь со специалистом - при некоторых болезнях сердца она противопоказана). Поместите в чашку равные части целебных трав, и залейте их горячей водой (одна чашка воды на одну столовую ложку заварки). Накройте чашку крышкой и толстым полотенцем, и дайте отвару настояться 45-50 минут. Процедите отвар, и принимайте два-три раза в день по одной четверти чашки. Не храните отвар дольше суток;
 
Чай с тысячелистником, багульником, мелиссой и боярышником. Чтобы приготовить заварку, вам потребуется две части тысячелистника, одна часть багульника, три части боярышника и одна часть мелиссы. Насыпьте одну столовую ложку заварки в чашку, и залейте ее кружкой отвара. Дайте настояться полчаса, и принимайте один или два раза в день, после еды. Помните, что багульник ядовит, и его можно принимать лишь в очень умеренных количествах. Если вы не уверены, что используете его правильно, посоветуйтесь со специалистом.
 
В отвары багульника и пустырника также можно добавлять сушеные или свежие ягоды шиповника, мяту, аптечную ромашку и листья земляники.
 
Кроме этого, в альтернативной медицине разных стран для лечения стенокардии используют свежевыжатые овощные соки. Они не расширяют кровеносные сосуды, не снижают артериальное давление и не уменьшают частоту сердечных сокращений, но в них содержатся полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие как на сердечную мышцу, так и на организм в целом. Благодаря этому при регулярном употреблении овощных соков частота приступов стенокардии может уменьшиться. Особенно полезны для сердца и коронарных артерий соки моркови, свеклы, огурца, шпината и сельдерея. Вы можете как употреблять их по отдельности, так и готовить из них лечебные коктейли.
 
Пустырник при стенокардии
 
В народной медицине пустырник используется для лечения стенокардии, нарушений сердечного ритма, тревожности, аменореи и гипертиреоза. Его польза для больных стенокардией не подтверждена научными данными, но предполагается, что он уменьшает частоту приступов это нарушения за счет своей способности снижать частоту сердечных сокращений и разжижать кровь. Побочными эффектами пустырника могут быть понос, боли в желудке, вагинальные кровотечения, бессонница и аллергические реакции. Кроме этого, пустырник может оказывать стимулирующее действие на матку, поэтому во время беременности его принимать нельзя. В период лактации его применение также не рекомендовано, поскольку неизвестно, проникают ли содержащиеся в нем вещества в грудное молоко.
 
Пустырник нельзя принимать с препаратами, угнетающими центральную нервную систему - такое сочетание может привести к чрезмерной сонливости и усилению седативного эффекта. К таким препаратам относятся, например, клоназепам, лоразепам, фенобарбитал и золпидем.
 
Чтобы приготовить отвар пустырника, залейте одну столовую ложку травы чашкой кипятка, и дайте настояться два часа. Затем отвар нужно процедить и принимать три-четыре раза в день, перед едой. О том, сколько должен продолжаться курс лечения, следует поговорить с врачом.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости