Здоровье

Как вылечить тонзиллит в домашних условиях

09.10.2014 Печать E-mail
горло
Тонзиллит — часто встречающееся инфекционное заболевание верхних дыхательных путей: воспаляются лимфоидные ткани, но чаще всего – небные миндалины. Возбудителями заболевания могут быть: гемолитические стрептококки; иногда - стрептококки, грибки, вирусы и другие. Заражаются обычно воздушно-капельным путем от носителя инфекции или от уже заболевшего.
 
Симптомы
 
В острой форме носит название «ангина» и характеризуется следующими признаками:
  • высокая температура;
  • головная боль;
  • озноб;
  • ухудшение общего состояния: слабость, боли в мышцах и суставах;
  • боль в горле (особенно при глотании, во время приема пищи);
  • увеличиваются региональные лимфоузлы;
  • миндалины краснеют и воспаляются.
У детей могут появляться боли в животе, тошнота и рвота.
 
Лечение медикаментами
 
При появлении признаков заболевания нужно остаться дома и пригласить врача. Отоларинголог проведет обследование и назначит соответствующее лечение. В большинстве случаев консервативное лечение обходится назначением курса антибиотиков:
  • при бактериальной инфекции – препаратами пенициллинового ряда (например, амоксициллинклавуанат – панклав) и другие;
  • при инфекции, вызванной другими возбудителями – препаратами группы макролитов (например, ровамицин).
При назначении медикаментозного лечения врач учитывает возраст больного, общее состояние, частоту обострений и время от начала заболевания; сопутствующие хронические заболевания. Одновременно назначается полоскание дезинфицирующими растворами: хлоргексидином, мирамистином, раствором фурацилина и другими.
 

Лечение народными средствами

 
Не многие знают, как лечить тонзиллит в домашних условиях. Поэтому представим наиболее популярные и эффективные методы, хорошо зарекомендовавшие себя при лечении тонзиллита.
 
Сок алоэ
На основе сока алоэ можно делать различные лекарственные составы, ведь растение оказывает мощный противовоспалительный эффект с быстрозаживляющим действием.
 
Но нужно учитывать возможность проявления аллергических реакций и посоветоваться с врачом.
 
Прополис
Прополис заслуженно пользуется уважением за свои уникальные лечебные качества. При тонзиллите нужно делать водный или масляный раствор и смазывать им миндалины. Следует не исключать аллергию: будьте осторожны!
 
Керосин
Народные рецепты включают и такой неожиданный способ лечения, как использование керосина. Но! Керосин должен быть самой высокой очистки и лучшего качества. Миндалины бывает достаточно смазать всего один раз, чтобы началось выздоровление. Детям эту процедуру не рекомендуют из-за высоких токсических свойств керосина. Еще рекомендуют смочить и отжать ткань, затем сделать согревающий компресс на область шеи. Будьте осторожны и внимательны: советуйтесь с врачом!
 
Мед
О свойствах меда всем хорошо известно. Поэтому мед при лечении тонзиллита необходим в случае отсутствия на него аллергии. Небольшое количество меда нужно медленно рассасывать во рту, чтобы миндалины обрабатывались составом из меда со слюной длительное время.
 
Составы для полоскания
Лечение воспаления горла должно сопровождаться частыми полосканиями. Поэтому лучше всего использовать составы из лекарственных трав. Вот некоторые из них:
  • тысячелистник: 2 столовые ложки залить 2 стаканами кипятка, час настоять, затем процедить. Полоскать 3 или 4 раза в сутки;
  • цветы ромашки аптечной, липы, дубовую кору в пропорции 3/1/2 залить одним стаканом кипятка, подержать на малом огне минут 5 – 7, настоять. Добавить немного меда и полоскать как можно чаще;
  • хорош для полоскания горла эвкалипт: измельчить 10 листочков, заварить, недолго настоять и полоскать 2 — 3 раза в течение дня;
  • хороший лечебный эффект дают сборы ромашки, шалфея, липы и календулы в равных пропорциях;
  • используют свежий, разведенный сок хрена: но очень осторожно;
  • слабый, нежно-розовый раствор марганца с каплей йода (для этого марганцовку развести, затем слить в другую посуду), чтобы ни в коем случае не попал кристаллик марганца; затем уже делать состав для полоскания. Разводить каплю йода не менее чем в 0. 5 литрах кипяченой воды.
Составы для смазывания горла
Смазывание миндалин необходимо для того, чтобы снизить болезненность, сухость и воспалительные процессы путем применения маслянистых и насыщенных растворов:
  • облепиховое масло, слегка подогретое на водяной бане;
  • сок алоэ и мед (в пропорции один к трем);
  • облепиховое масло;
  • свежий сок редьки черной с натуральным медом (в соотношении один к трем);
  • настой прополиса.
Не нужно забывать об осторожности: ведь многие растения могут вызывать аллергию.
 
Ингаляции
Эффективны при лечении и ингаляции. Но нужно помнить, что при температуре и обострении заболевания их применять нельзя.
 
В ингаляциях можно использовать растворы для полоскания горла, добавляя их в ингалятор или емкость, над которой будете делать процедуру. В состав ингаляции можно добавлять несколько капель масел: лимонного, подсолнечного, оливкового для смягчения миндалин.
 
Напитки
В период заболевания следует пить витаминизированные и лечебные настои и отвары, в состав которых могут входить сушеные и свежие фрукты и ягоды (шиповник, облепиха, яблоки), травы (ромашка, чабрец, малина, смородина). Такое питье поможет восстанавливать витаминный баланс в организме и бороться с интоксикацией.
 
Применяя любые средства для лечения тонзиллита в домашних условиях, обязательно советуйтесь с врачом. Только специалист может правильно следить за ходом заболевания и вовремя корректировать его лечение, каким бы безобидным оно вам не казалось!

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости