Здоровье

Полезный холестерин - как его повысить?

08.10.2014 Печать E-mail
холестерин
Холестерин – органическое соединение, основной липид крови, присутствующий в клетках всех живых организмов. Около 80% холестерола вырабатывается половыми железами, печенью, надпочечниками, кишечником, почками, остальные 20%  организм получает с пищей. Он играет важную роль в работе различных органов, выработке витамина D, деятельности иммунной системы и головного мозга.
Холестерин предотвращает развитие такого грозного заболевания как рак.
 

Виды холестерина в организме человека

В крови человека холестерин представлен в следующих видах:
  • общий;
  • липопротеиды низкой плотности (ЛПНП);
  • липопротеиды высокой плотности (ЛПВП).
Перемещение жиров, включая общий холестерин, между клеточными группами происходит при помощи холестерина ЛПВП, где в дальнейшем происходит его распад или отложение. Основная функция липопротеидов высокой плотности – избавление организма от излишков холестерина. Они перемещают холестерин из артерий мозга, сердечных сосудов, сердечных мышц, других периферических органов в печень, где происходит его переработка в желчь.
 
Холестерин ЛПНП обеспечивает транспортировку общего холестерина в ткани и органы. Он является источником скопления на стенках сосудов холестерина и может повлечь за собой нарушения сердечнососудистой деятельности.
 
Причины низкого уровня холестерина
 
Обычно пониженный уровень холестерина наблюдается у людей с обширными ожогами, при голодании и неправильном усвоении жиров. Также пониженный холестерин наблюдается у людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием жиров и бедной углеводами. Прием отдельных видов препаратов, в том числе противозачаточных таблеток и лекарственные препараты с содержанием статинов, может вызвать снижение уровня холестерина, как и переход на вегетарианскую пищу.
 
Причиной понижения холестерина могут стать различные заболевания:
  • легочный туберкулез;
  • прогрессирующая сердечная недостаточность;
  • гипертиреоз;
  • тяжелая анемия;
  • острый панкреатит;
  • сепсис;
  • инфекционные заболевания различного рода;
  • острые поражения печени;
  • пневмония.
Со стороны эндокринной функции причинами понижения уровня холестерина могут стать отравление тяжелыми металлами, хронический стресс, генетическая предрасположенность и питание продуктами с высоким содержанием сахара. Низкий уровень холестерина наиболее часто встречается у людей с тяжелыми пищевыми расстройствами (анорексией) и спортсменов (марафонцев).
 
Пониженный уровень холестерина: последствия
 
Низкий уровень холестерина несет в себе большую опасность для здоровья человека. В сравнении с показателями уровня смертности у людей с высоким уровнем холестерина, пониженный холестерин становится причиной летальных исходов в три раза чаще.
 
Дефицит холестерина может стать причиной развития следующих заболеваний:
 
  • Эмоциональные расстройства хронического характера (тяжелая депрессия и тревога). Это связано с тем, что холестерин отвечает за выработку различных гормонов, в частности помогающих бороться со стрессовыми состояниями.
  • Ожирение. Холестерин отвечает за производство солей желчных кислот в организме, способствующих усвоению и перевариванию пищевых жиров и метаболизму жирорастворимых витаминов (А, D, Е и К).
  • Геморрагический инсульт. Холестерин отвечает за целостность клеточных мембран, защищающих клетки от воздействия свободных радикалов, которые могут повлечь за собой нарушение мозгового кровообращения, раку или болезней сердца.
  • Снижение либидо и бесплодие. Холестерин отвечает за выработку витамина D в организме, необходимого для нормального состояния нервных клеток, костей, мышечного тонуса, минерального обмена веществ, иммунной системы, выработке инсулина и способности к зачатию.
  • Остеопороз.
  • Риск развития диабета.
  • Хроническое расстройство желудка и синдром высокой кишечной проницаемости. Пищевой холестерин оказывает значительное влияние на поддержание целостности кишечной стенки и здорового состояния.
  • Недостаток питательных веществ.
Вышеприведенный список свидетельствует о тех опасностях, которые может повлечь за собой низкий уровень холестерина. Кроме этого, дефицит холестерина может стать причиной развития болезни Альцгеймера, частых переломов, нарушения памяти, слабоумия.
 
Холестерин способствует правильному функционированию рецепторов серотонина, который отвечает за хорошее настроение человека. Недостаток может вызвать агрессивное настроение. Ученые установили, что люди с показателем холестерина в нижней четверти диапазона в шесть раз чаще заканчивают жизнь самоубийством.
 
Питание – важная составляющая при пониженном холестерине
 
Для нормализации и поддержания уровня холестерина в крови важно придерживаться правильного питания, способствующего улучшению работы печени, так как она играет ключевую роль в уровне холестерина в крови. В первую очередь нужно ограничить потребление сахара, алкоголя, крекеров, макаронных изделий, круп и хлеба.
 
В рацион нужно включить продукты, повышающие холестерин.
 
Наименование продукта Назначение
Грецкие орехи Способствуют нормализации метаболизма холестерина, за счет высокого содержания жирных кислот омега-3.
Семена льна
Рыба
Тыквенные семечки
Оливковое масло
Сок свеклы Помогает поддерживать работу желчного пузыря, поскольку желчь играет главную роль в жировом обмене.
Говяжьи мозги Способствуют нормализации работы кишечника и поддержанию достаточного уровня питательных веществ в организме, за счет поступления пищевого холестерина
Икра
Желтки яиц
Говяжья печень
Сливочное масло
 
Народные средства для повышения уровня холестерина
 
Повысить уровень холестерина можно народными средствами, которые помогают в очищении печени и насыщению витаминами.
 
Настой чертополоха способствует выведению из организмов токсинов, что помогает безопасно провести очистку печени и оптимизировать ее работу. Для поддержания нормального уровня холестерина нужно регулярно употреблять в пищу салат из белокочанной капусты с сельдереем и болгарским перцем. Они богаты витамином C, являющимся регулятором уровня холестерина и главным антиоксидантом.
 
Еще одним народным средством при пониженном холестерине является морковная диета. При ней рекомендовано ежедневное употребление морковного сока и свежей моркови. Употреблять ее в пищу можно вместе с зеленью петрушки, сельдерея и лука.
 
Холестерин в организме играет очень важную роль, способствующий правильной работе организма. Дефицит холестерина может повлечь за собой серьезные последствия, поэтому необходимо следить за его содержанием в крови.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости