Здоров'я

Артишок - природная помощь от многих болезней

Четвер, 02 жовтня 2014 Друк E-mail
артишок
Когда у человека появляются проблемы с печенью, то первое лекарственное средство, которое приходит в голову – это артишок. Испокон веков именно это растение использовали в качестве гепатопротектора, но полезные свойства артишока гораздо шире и не ограничиваются только этой областью.
 
Какими свойствами обладает артишок?
 
Благодаря своему составу, богатому минералами, витаминами, а также наличию таких ценных веществ, как цинарин и инулин, артишок обладает огромным количеством полезных свойств:
  • восстанавливает обмен веществ;
  • помогает выведению желчи;
  • защищает и восстанавливает клетки печени;
  • выводит «вредный» холестерин;
  • защищает сосуды и препятствует развитию атеросклероза;
  • останавливает развитие холецистита;
  • способствует перевариванию жира и белка;
  • повышает либидо;
  • уменьшает отечность;
  • снимает интоксикацию;
  • снижает уровень сахара;
  • улучшает внешний вид кожи;
  • помогает снизить вес;
  • борется с проявлениями ревматизма и артроза;
  • уменьшает риск появления онкологических проблем;
  • устраняет симптомы похмелья.
Когда применять артишок?
 
На этот вопрос хочется ответить так: «Всегда!» Почему-то мы всегда ждем, когда у нас что-то заболит. Тогда мы сразу вспоминаем о здоровом образе жизни, о правильном питании, о народных средствах и т.п. На самом деле правильнее не решать проблемы, а предупреждать их. Если ты будешь регулярно принимать в пищу артишок, то сможешь избежать огромного количества проблем со здоровьем, в частности, таких недомоганий, как:
  • проблемы с печенью;
  • застой желчи;
  • желтизна кожи;
  • диабет;
  • лишний вес;
  • отсутствие сексуального влечения;
  • тяжелое похмелье;
  • проблемы с мочеиспуканием;
  • атеросклероз;
  • нарушение обмена веществ;
  • запоры;
  • суставные боли;
  • повышенное газообразование;
  • онкологические проблемы.
Если же вдруг какие-то из этих неприятных симптомов уже настигли тебя, то артишок тебе просто необходим.
 
Как употреблять артишок в пищу?
 
С профилактической целью артишок лучше всего используй регулярно в пищу как самостоятельное блюдо, а также добавляя в супы, салаты, пиццу, овощные рагу и т.п.
 
Если артишок еще совсем молодой и его размер не больше куриного яйца, то его можно употреблять в пищу целиком и в сыром виде. Артишоки среднего размера обычно консервируют или маринуют. Артишоки, собранные в конце созревания, обязательно нужно чистить, употребляя в пищу только его мясистую часть без листьев и ворсинок. Если же листья артишока приобрели бурую окраску, раскрылись и стали жесткими, то можешь их смело выбрасывать.
 
Какое бы блюдо из артишоков ты не приготовил, самое главное правило – употребить его нужно в этот же день.
 
Употребление артишока в качестве лекарства
 
Лекарственные формы артишока (настойки, соки, отвары) готовят из его корней и листьев.
 
Отвар артишока из листьев
 
Состав:
 
измельченные листья – 50 гр.
вода – 1 литр
Приготовление:
 
Залей листья артишока водой и поставь на водяную баню на 10 минут. Остуди и процеди. Можно добавить мед.
 
Показания:
 
Пей по ½ стакана за 20-30 минут до еды трижды в день.
 
Регулярное применение отвара поможет снизить холестерин и сахар в крови, избавиться от жировых отложений, справиться с неврологическими проблемами, очистить организм от шлаков и токсинов. Этот же отвар используй и в качестве компрессов при поражениях кожи (псориаз, крапивница, экзема).
 
Отвар из корней
 
Состав:
 
свежие корни – 80 гр.
красное вино (домашнее) – 1 литр
Приготовление:
 
Залей корни артишока вино, доведи до кипения и оставь еще на 2 минуты. Остуди.
 
Показания:
 
Пей по 1 столовой ложке трижды в день до еды.
 
Такой отвар поможет справиться с проблемами в поджелудочной железе и печени, а также с неприятным запахом пота.
 
Спиртовая настойка артишока
 
Настойка имеет практически такую же область применения, как и отвар. Но также ее рекомендуют употреблять людям, склонным к атеросклерозу.
 
Состав:
 
сухие листья – 50 гр.
спирт (70%) – 100 мл
Приготовление:
 
Залей листья артишока спиртом и оставь на 2 недели в прохладе. Процеди.
 
Употребление:
 
Пей по 10 капель, разведенных в 1 столовой ложке воды, трижды в день до еды минут за 20-30.
 
Когда нельзя применять артишок?
 
У артишока проще перечислить его полезные свойства, чем противопоказания, но они все же есть. В частности, тебе лучше отказаться от употребления артишока, даже несмотря на его полезность, если у тебя желчекаменная болезнь, низкое давление (гипотония), гастрит или язва (в том случае, если понижена кислотность), а также, если ты в данный момент кормишь грудью ребенка и не хочешь уменьшать количество молока.
 
Препараты артишока можно купить и в аптеке, но все же лучше принимать в пищу его в свежем виде, чтобы не потерять чудодейственных свойств этого природного лекаря.

( 4 Голосів )