Здоровье

Как навсегда избавиться от храпа

01.10.2014 Печать E-mail
храп, сон
Твои окружающие вводят тебя в краску, когда посмеиваются над твоим храпом. Храп во сне является достаточно распространенным феноменом. Практически у всех людей ночью во время сна наблюдается редкое похрапывание. Более подвержены ему мужчины, для большинства из них это обычное явление.
Но иногда храпят во сне и женщины, что становится большой проблемой. Можно ли и как избавиться от храпа женщине?
 
Причины женского храпа
 
Храп не просто звуковой раздражитель, отравляющий ночь окружающим в пределах слышимости. Он чаще всего сигнализирует о проблемах со здоровьем. Есть среди них причины безобидные, но есть и такие, из-за которых лучше обратиться к врачу.
 
Сон на спине
Самой простой причиной храпа может стать неправильное положение тела во сне. Чаще храп возникает, когда мы спим на спине. Причиной этого является расслабление мышц гортани. Если ты будешь спать на животе или на боку, такого казуса не произойдет.
 
Лишний вес
Еще одной причиной храпа может стать лишний вес. Из-за него появляются излишки мягких тканей в глотке, которые мешают проходить воздуху. Чем их больше, тем громче храп.
 
Алкоголь
Алкоголь способствует расслаблению мышц горла. Чем больше ты выпьешь, тем сильнее будет храп.
 
Индивидуальная анатомия
Если у тебя узкие дыхательные пути или длинный и мягкий язычок в задней части горла, большие аденоиды или миндалины, эти явления могут способствовать очень громкому храпу.
 
Также причинами храпа могут быть скрытно протекающие заболевания. Определить их сможет только врач.
 
Опасен ли храп
 
Люди, храпящие ночью, чувствуют себя «разбитыми» и сонными, а не отдохнувшими после сна. Из-за храпа сон часто прерывается совсем на короткое время, но такие перерывы не дают полноценно отдохнуть головному мозгу.
 
Часто при храпе возникает ночное апноэ – остановка дыхания. Прислушиваясь к дыханию спящего, можно услышать нарушение ритмичности дыхания, оно обрывается на несколько секунд, а потом снова возобновляется, уже в сопровождении громкого храпа. Из-за таких остановок дыхания частота сердечных сокращений становится реже, воздух в легкие поступает с нарушением, вследствие чего резко поднимается артериальное давление. Особенно такое явление опасно для гипертоников. Когда дыхание возобновляется, сердцу приходится работать в усиленном режиме, пока кровь не насытится кислородом.
 
Как справиться с храпом?
 
Ни одна женщина не должна мириться с храпом. Чтобы установить причину его возникновения надо обратиться к оториноларингологу. Если храп появился из-за заболеваний дыхательной системы, то избавиться от него можно лишь тогда, когда заболевания будут полностью вылечены. Иначе от упражнений и приема лекарств пользы не будет.
 
Пять физических упражнений, помогающих избавиться от храпа
Благодаря данным упражнениям ты сумеешь укрепить мышцы языка и нижней челюсти. При этом просвет глотки увеличится, даже тогда, когда ты находишься в расслабленном состоянии. Все упражнения очень простые, их можно делать в любое время: дома, на работе или в общественном месте.
 
  • Расслабься и двигай головой – вперед – назад. Можешь поучиться этому упражнению у голубей.
  • Поворачивай голову влево – вправо, будто рассматриваешь что-то за плечами.
  • Наклоняй голову в вертикальной плоскости: наклони ее, словно хочешь прижать ухом к плечу телефон. Одина раз коснись левым ухом левого плеча, затем правым ухом – правого плеча.
  • Для следующего упражнения нужна холодная и горячая вода. Сначала полотенце опускаешь в холодную воду, выжимаешь и прикладываешь его к горлу снизу. Через несколько секунд, на то же место прикладываешь полотенце, смоченное в горячей воде.
  • Такое чередование холодных и горячих компрессов приводит кожу в тонус и укрепляет мышцы шеи. После нескольких дней «примочек» исчезнет второй подбородок.
  • Напряги сильно шею и запрокинь вверх голову. Почувствуй, как растягивается шея.
Также, если храп появляется из-за слабости мышечного аппарата мягкого нёба, можно укрепить его с помощью свиста. Для этого во время прогулки ты должна дышать со свистом. Сделай прерывистый вдох и начни насвистывать любую мелодию. Выполнять это упражнение надо ежедневно, не менее двадцати минут в день. Повторение звука «и» натренирует мышцы глотки, стенок и язычка. Пение – отличный тренер для мышц мягкого неба.
 
Гигиена сна
 
Помимо гимнастики важен и правильный сон. Часто помогает избавиться от храпа правильное положение тела, повернувшись со спины на бок, ты тут же перестанешь храпеть. Если ты привыкла спать на спине, голова должна быть приподнята, при таком положении язык перестает западать, и храп слабеет. Особенно эффективна такая мера, если храп появился вследствие воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Спать надо на ортопедической подушке. Ужин должен быть не позднее, чем за три часа до сна. Перед сном полезно принять контрастный душ и проветрить помещение.
 
Иногда врачи прибегают к операциям, для избавления своих пациентов от храпа, если другие методы оказались неэффективны.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости