Здоровье

Тыква - лекарство для всего организма

30.09.2014 Печать E-mail
тыква
Считается, что тыква – «солнечная ягода», которая содержит уникальный витаминно-минеральный комплекс, полезный абсолютно всем. Но так ли это на самом деле? Полезным свойствам тыквы и противопоказаниям к ее употреблению посвящена наша статья.
 
Тыква – это ягода, овощ или фрукт?
 
В разных словарях можно найти разные определения понятия «тыква». Так, например, в сельскохозяйственном словаре-справочнике тыква определяется как однолетнее овощное и кормовое растение; в кулинарном словаре тыква значится как растение бахчевое, а, следовательно, это ягода. Некоторые словари определяют это растение и как овощ, и как ягоду, и как фрукт, на чем остановимся и мы.
 
Тыква – доктор в оранжевом халате
 
Уже глядя на цвет этого овоща, можно говорить о его колоссальных полезных свойствах. Красно-оранжевого пигмента – бета-каротина – в тыкве содержится больше, чем в моркови в 5 раз, а это иммунитет, зрение, устойчивость нервной системы, гормоны и железо.
  • Компрессы. Растертый мякиш овоща приложи на пораженный экземой или сыпью участок кожи. Компресс держи два или три часа утром и потом с ночи до утра. Такой компресс также полезен при артритных болях в суставах.
  • Тыквенная диета (способствует выведению излишней жидкости из организма). В течение 3-х или 4-х месяцев съедай сырой тыквы полкилограмма в стуки и вареной или печеной полтора килограмма.
  • Противоглистное средство. Тыквенные зернышки из семечек перемели на кофемолке или мясорубке, добавь немного меда, чтобы образовалась однородная густая масса. Давай детям по одной чайной ложке, взрослым – по одной столовой ложке натощак. Для насыщения этой смеси витаминами можно добавить курагу и чернослив.
  • Противотуберкулезный препарат. Водный экстракт тыквы (в пропорции 1*10000) не дает размножаться туберкулезной палочке.
  • Стимулирующее средство. Тыквенные семечки стимулируют и увеличивают потенцию у мужчин, усиливают ощущение от сексуального процесса; содержат аминокислоту (аргинин), которую добавляют в спортивное питание для атлетов для эффекта набора мышечной массы.
  • Антидепрессант. Считается, что все овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный и желтый цвет являются антидепрессантами, поскольку содержат витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин). Добавь к тыкве морковь, абрикос и фасоль, получишь эффективное средство, улучшающее настроение, побеждающее апатию и усталость. Сладкий тыквенный сок характеризуется как успокоительное и улучшающее сон средство. Особенно полезен тыквенный мед: килограмм очищенной и натертой тыквы перемешай с 200 г. сахара и дай настояться. Сок отдели от мякоти и выпари до медовой густоты. Добавь немного гвоздики и корицы.
  • Обезболивающее. Из хвостиков тыквы сделай отвар и полощи полость рта при зубной боли. При профилактике кариеса можно использовать мякоть и сок тыквы, которые благодаря большому содержанию кальция и витамина К помогают избавиться от кровотечения из десен и носа.
  • Слабительное. При запорах, геморрое, воспалениях мочевыделительной системы хорошо помогает свежевыжатый тыквенный сок. Калий в таком соке помогает нормализовать работу кишечника, вывести лишнюю воду и соли из организма, устранить отеки без побочных эффектов.
  • Иммуномодулятор. Биологически активные вещества тыквенного масла укрепляют иммунитет.

( 4 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости