Здоровье

Лечение экземы народными методами

29.09.2014 Печать E-mail
экзема
Экзема – кожное заболевание, которое проявляется довольно часто на фоне перенесенных стрессов, различных метаболических нарушений, расстройств в пищеварении, заболеваний эндокринной и нервной системы, аллергических реакций.
Чаще всего при возникновении экземы больные не обращаются к медикаментозной терапии, предпочитая проводить лечение экземы в домашних условиях.
 
Народные средства при экземе
 
Практически все средства народной медицины для лечения экземы не имеют побочных эффектов и противопоказаний, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Однако подбирать метод лечения необходимо, исходя из причин появления экземы, так как в каждом конкретном случае могут помогать разные способы.
 
Компрессы
  • Сырой картофель (1 шт. средней величины) очисти и натри на мелкой терке. Затем смешай его с 1 ч. ложкой меда и заверни в марлевую повязку. Приложи в виде компресса на место поражения на 2 часа, после чего смени повязку на свежую.
  • Листья алоэ измельчи и смешай с жидким медом в равных пропорциях. Втирай полученное средство в кожу при шелушении и сильном зуде.
  • Черную редьку натри на терке и разомни в кашицу. Прикладывай к больному месту на полчаса 3-4 раза в день.
  • Возьми три одинаковых меры следующих продуктов: сырое яйцо, вода и уксус. Смешай их вместе и встряхивай до тех пор, пока масса не примет консистенцию густой сметаны. Нанеси полученный «крем» на больные места на ночь, сверху накрой хлопчатобумажной тканью. Подобная смесь помогает снять шелушение кожи, снять раздражение и зуд.
  • Листья мать-и-мачехи перемели в блендере и смешай с таким же объемом парного молока. Нанеси компресс на больную кожу, сверху накрой пищевой пленкой, а затем бумажной салфеткой. Оставь компресс на ночь, утром аккуратно смой примочку с кожи. Достаточно трех сеансов, чтобы полностью излечить экзему.
Ванночки
  • При лечении экземы на руках и ногах применяй ванночки из сухой горчицы: в таз влей горячую воду, раствори в ней горчицу и опускай пораженные участки в воду на 15-25 минут.
  • Если экзема распространилась на все тело, прими ванну из корня чистотела: воду с чистотелом нагрей до кипения (50 г чистотела на 1 л воды), прокипяти еще 20 минут, а затем дай настояться в течение 2 часов. Ванну из чистотела принимай на ночь в течении 7-10 дней до полного исчезновения экземы.
  • Для местных поражений кожи можешь использовать соляные ванночки (с раствором морской соли) или содовые (1 ч. ложка на 1 литр воды). Их нужно принимать в течение 15-20 минут, после чего нанеси на пораженные участки кожи оливковое ил репейное масло, чтобы смягчить и увлажнить кожу.
  • Для исчезновения экземы нужно парить поврежденную кожу настоем тысячелистника. Для этого сухой сбор травы (2 ст. ложки) залей 200 мл кипятка, дай настояться отвару 30-40 минут и процеди его. Поврежденную кожу можно парить таким настоем 20-30 минут несколько раз в день.
  • Настойки
  • Корни лопуха и одуванчика смешай в равных долях. Стаканом холодной воды залей 1 ст. ложку смеси и настаивай в течение 12 часов, после чего смесь прокипяти около 10 минут. Пей по ½ стакана 3 раза в день.
  • Сухой репейник (2 ст. ложки) залей 0,5 л кипятка, через 2 часа процеди настой и пей вместо воды в течение дня. Этот рецепт особенно эффективен при лечении сухой экземы.
Все эти способы применяют вплоть до исчезновения симптомов экземы. Продолжительность лечения – индивидуальна в каждом конкретном случае и зависит от разновидности экземы.
 
Лекарственные средства при экземе
 
Выбор медикаментозных препаратов лучше всего доверить врачу. Обычно специалисты рекомендуют следующие лекарственные средства для лечения экземы:
  • Глюкокортикоиды – способствуют снятию воспалительных процессов кожных покровов: гидрокортизон, афлодерм, латикорт, адвантан. Применяются в комплексе с лосьонами, устраняющими зуд – самым популярным является каламин.
  • Антигистаминные препараты – позволяют уменьшить зуд, но вызывают сонливость: бенадрил, димедрол, фенистил.
  • Противоаллергические препараты – помогают устранить причину появления экземы и облегчить неприятные симптомы: кларитин, эриус, зиртек, тавегил, лоратидин.
При появлении отечности также могут назначаться мочегонные средства, примочки, мази, гормональные препараты.
 
Рекомендации
 
Для лечения экземы может быть достаточно сменить стиральный порошок или переехать в другую климатическую зону, чтобы устранить причину ее возникновения. Но для более эффективного лечения старайся соблюдать общие меры профилактики экземы:
  • Не одевай сильно обтягивающую, натирающую или грубую одежду.
  • Старайся не чесать образовавшуюся сыпь. Чтоб избежать этого, носи на поврежденной коже повязку.
  • Избегай физических упражнений, чтобы не вызывать потливости и лишнего раздражения кожи. После промывания кожи наноси на кожу увлажняющий крем или лосьон.
  • Измени рацион питания в сторону овощей, фруктов, отварного мяса и рыбы.
Домашние методы очень часто дают положительные результаты. Тем не менее, перед применением тех или иных средств лучше проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возникновения дополнительных аллергических реакций.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости