Здоровье

Как облегчить зубную боль

28.09.2014 Печать E-mail
зубы, боль
Говорят, что нет ничего хуже зубной боли - она не дает думать и заставляет только мечтать о прекращении страданий. Боль в зубе может быть вызвана кариесом, трещинами в эмали, обнажением шейки зуба и даже быть последствием неправильной технологии пломбирования, заболевания пародонтитом или пульпитом.
Но ты ведь согласна, что если острая боль мешает сейчас, с ней нужно как-то справиться до похода к стоматологу.
 
Итак, как быстро снять зубную боль, если неприятность случилась с тобой в самый неподходящий момент? Программа-минимум должна включать некоторые действия:
  • тщательно почисть зубы щеткой;
  • очисть участки между зубами от остатков пищи с помощью зубной нити;
  • прополощи рот раствором каменной, морской соли, соды или же обычной, но теплой, водой.
Помимо этого можно принять обезболивающее. Острую боль может вызвать глубокий кариес, тогда просто достаточно убрать все раздражающие факторы. Достаточно перестать кушать, убрать пищу из «дырки» и прополоскать рот водой. Если боль вызвана попаданием воздуха на зуб, то просто попытайся не жевать на эту сторону.
 
Простой метод снятия острой зубной боли — прополоскать рот алкоголем. Тебе, наверное, говорили, что алкоголь притупляет чувствительность. Набери глоток спиртного в рот, подержи немного, пополощи и сплюнь. Нервные окончания ненадолго потеряют чувствительность и тебе станет легче.
 
Всем известен старомодный способ прикладывания аспирина к ноющей десне — этого делать не стоит. Препарат может вызвать аспириновый ожог слизистой, поэтому нужно принимать таблетки внутрь — каждые 4-6 часов по мере необходимости. Не стоит прикладывать к больному зубу тепло — если неприятные ощущения вызваны инфекцией, грелка может только ухудшить ситуацию.
 
Массаж для успокоения зубной боли
 
При болях зубо-челюстной системы помогает акупунктурный массаж. Можно воздействовать на верхнюю часть уха — обязательно со стороны разболевшегося зуба. В ушной раковине находится масса нервных окончаний и биологически активных точек, которые помогают снять боль в экстренных ситуациях — ты наверняка об этом знаешь.
 
Уменьшить зубную боль можно с помощью кубика льда — им нужно водить в течение 5 минут между указательным и большим пальцами. Этот способ эффективен еще и потому, что нервные импульсы не могут передавать два сигнала одновременно, и зубная боль будет «перебиваться» холодом и трением в области большого пальца руки.
 
Народные методы снятия зубной боли
 
Уникальным средством для снятия зубной боли является гвоздичное масло — люди веками использовали его в этих целях. Несколько капель вещества можно капнуть в полость зуба или же смочить в масле ватный тампон и положить его вокруг зуба. Если масла у тебя под рукой нет, попробуй использовать пару кустиков гвоздики — просто разжуй их в области больного зуба. Гвоздика до сих пор применяется в стоматологии как эффективное обезболивающее средство, поэтому оно тебе точно поможет.
 
Для уменьшения зубной боли может использоваться раствор соды, морской соли в теплой воде — чайная ложка на стакан. Полоскания нужно проводить каждые 20 минут, а для увеличения антисептический свойств можно добавить несколько капель йода.
 
Болевые ощущения помогает снять отвар ромашки, шалфея, мяты, корня аира.
 
Хорошим средством от зубной боли остается прополис — можно использовать вещество в пластинках или спиртовую настойку. Действие прополиса аналогично новокаину — он сильно обезболивает. Нужно смочить ватный тампон и положить на десну или заткнуть кусочком прополиса «дырку». Стоит помнить, что прополис не должны применять пациенты, страдающие аллергией на продукты пчеловодства.
 
Попробуй использовать для обезболивания такое средство:
  • 1 часть лука;
  • 1 часть чеснока;
  • 1 часть соли.
Чеснок и лук нужно потереть на терке, смешать с солью и приложить на больное место, прикрыв все ватным тампоном.
 
Еще один оригинальный способ прекратить зубную боль — приложить дольку чеснока к запястью в месте прощупывания пульса. Если болит зуб с правой стороны, то чеснок срезом нужно приложить к левой руке и наоборот. Способ весьма эффективен — проверь и поделись с читателями своими впечатлениями.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости