Здоровье

Кедровое масло для нашего здоровья

07.09.2014 Печать E-mail
кедр, масло
Кедровая сосна – вечнозеленое дерево, высотой до 40 метров и до 2 метров диаметром, с продолжительностью жизни 350-800 лет. Особую ценность представляет собой плод кедра – орех, из которого в свою очередь получают кедровое масло.
 
Масло из кедрового ореха производят путем горячего и холодного прессования. Горячий способ прессования применяется для создания технического масла. Такое масло успешно применяется в медицине, парфюмерии, в промышленности и в производстве лакокрасочных изделий.
 
Техника холодной обработки позволяет создать продукт с уникальными вкусовыми, ароматными и полезными свойствами. Кедровое масло используют в кулинарии, в целебных целях и как профилактическое средство от многих заболеваний.
 
Состав масла из кедровых орехов
 
Свойства кедрового масла многообразны и уникальны. Такому количеству и сочетанию минералов, витаминов и полиненасыщенных жирных кислот нет аналогов в природе. Витамины группы B и D отвечают за работу всей нервной системы, нормализуют состав крови. Витамины E и F способствуют снижению холестерина в крови, повышают сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Витамин Р участвует в обновлении клеток кожи, препятствует проявлению кожных и аллергических заболеваний.
 
Беременным и кормящим женщинам настоятельно рекомендуется принимать кедровое масло. Оно способствует росту и формированию всего организма и повышает лактацию у кормящих матерей.
 
Роль кедрового масла в медицине
 
Отзывы и лабораторные исследования доказали эффективность применения масла при многих заболеваниях. Регулярное употребление масла способствует умственному и физическому развитию, избавляет от синдрома хронической усталости, восстанавливает обмен веществ и повышает иммунитет.
  • ОРВИ, грипп. При простудных и воспалительных заболеваниях прием 1 ч. ложки до еды, 3 раза в день, значительно облегчит течение болезни. Курс лечения 10 дней.
  • Заболевания желудка, гастрит, язвенная болезнь. Натощак и за некоторое время до сна, принимайте по 1 ч. ложке кедрового масла, в течение 3 недель. По необходимость курс лечения можно повторять через каждые 10 дней.
  • Атеросклероз. Принимайте 1 раз в день до основного приема пищи 30 капель кедрового масла. Курс лечения рассчитан на 1 месяц, повтор возможен через 2 недели.
  • Аллергические заболевания, заболевания кожи. Перед едой или сразу после пробуждения принимайте по 1 ч. ложки масла, 3 раза в день. Если вы страдаете сезонной аллергией, то курс лечения проводите до начала обострения. Больные участки кожи, зуд, покраснения смазывайте маслом несколько раз в день.
Противопоказаний у кедрового масла не обнаружено. Для профилактики, 1 раз в квартал, на протяжении 10-15 дней, употребляйте натощак 1 ч. ложку масла в день.
 
Кедровое масло в косметологии
 
В косметологии масло кедра применяется с целью защиты, питания и очищения кожи.
 
  • Для кожи лица и шеи. Рекомендуется ежедневно протирать маслом сухую кожу лица. Масло очищает кожу от грязи и остатков декоративной косметики, питает и увлажняет ее. Защитные свойства масла, позволяют сохранять свежесть кожи и повысить сопротивляемость внешним воздействиям. Длительность применения зависит от состояния вашей кожи и вашего желания. Кедровое масло поможет избавиться от ранних морщинок и препятствует старению увядающей кожи. Масло наносите на чистую кожу, ежедневно, в течение месяца.
  • Для рук и ногтей. В зимнее время, когда кожа рук сохнет значительно чаще, протирайте ее кедровым маслом. Такая процедура не только увлажняет и питает кожу, но и благоприятно воздействует на укрепление и рост ногтей.
  • Для волос. Маски с применением кедрового масла позволяют решить проблему выпадения и облысения волос. Целебное действие масло эффективно для борьбы с перхотью.
 
Маска от перхоти
  • масло кедровое – 1 ст. ложка
  • черный чай (заварка)– 1 ст. ложка
  • водка – 1 ст. ложка
Тщательно перемешайте и нанесите на кожу головы и волосы на 2-3 часа. Смойте с помощью шампуня. Процедуру делайте 2 раза в неделю, до полного избавления от перхоти.
 
Применение кедрового масла в кулинарии
По питательным качествам масло из кедра превосходит многие известные экзотические масла. Душистый аромат, нежные вкусовые качества и приятный золотисто-янтарный оттенок нашли свое применение в кулинарном искусстве.
 
Масло из кедровых орехов добавляют в салаты, что придает им изысканный и богатый цвет и вкус. Используют при консервации, а также для жарки и тушения мясных и овощных блюд.
 
Рецепты блюд
 
Салат из кукурузы и яблок
  • кукуруза консервированная – 100 г
  • яблоко зеленое – 1 шт.
  • картофель отварной – 2 шт.
  • лук зеленый – 30 г
  • масло кедровое – 2 ст. ложки
  • соль, перец, уксус фруктовый – по вкусу
Очистите картофель и яблоко, порежьте кубиками. Перемешайте с нарезанным луком, кукурузой, заправьте специями и кедровым маслом.
 
Икра грибная
  • грибы свежие – 500 г
  • масло кедровое – 50 г
  • специи: соль, молотый мускатный орех, смесь перцев, сок лимона – по вкусу
Отварите грибы, прокрутите через мясорубку. Добавьте специи и тщательно перемешайте. Заправьте маслом кедрового ореха.

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости